ПИСТОЛЕТ (французкий  -  pistolet, немецкий -  Pistole,  чешский  pist'ala -  дудка или ручное огнестрельное оружие), индивидуальное огнестрельное оружие.  Пистолеты подразделяются: по назначению,  на боевые, спортивные и сигнальные; по конструкции - на неавтоматические и автоматические (одиночного и непрерывного огня).
    Пистолеты  боевые (военные) - являются  личным  оружием и предназначаются для поражения живой силы противника  на коротких расстояниях (до 50—70м); у отдельных  образцов, снабжаемых при стрельбе прикладом, прицельная дальность огня 200 м..
    Пистолет - как правило, оружие самозарядное; из некоторых пистолетов  наряду с одиночной стрельбой предусматривается ведение автоматического огня короткими очередями при стрельбе с примкнутой кобурой-прикладом.  Автоматика пистолеты основана на использовании отдачи затвора или отдачи ствола с коротким его ходом. 
    Для стрельбы из пистолета применяют пистолетные патроны с тупоконечной пулей, обеспечивающей сильное останавливающее действие, немедленно лишающее возможности владеть оружием и двигаться. Питание патронами  -  из плоского магазина коробчатой формы, расположенного в рукоятке пистолета и быстро сменяемого после израсходования патронов. Известны также пистолеты  с неотъёмным магазином, снаряжаемым патронами с помощью обоймы. Самовзводный  ударно-спусковой механизм обеспечивает быстрое открытие огня без предварительного взведения курка.
     Распространённые за рубежом гражданские образцы пистолеты  по сравнению с военными считаются более удобными для ношения в кармане, у них меньше масса (350—400 г), начальная скорость полёта пули, меткость и останавливающее действие. Их калибр обычно от 6,5 мм..
    Пистолеты спортивные предназначаются для спортивных целей и обучения меткой стрельбе. Отличаются длинной прицельной линией (расстояние между мушкой и целиком), высокой кучностью боя, удобной рукояткой. Конструируются обычно под специальные маломощные патроны со свинцовой пулей малого калибра.
    Пистолеты сигнальные - гладкоствольные неавтоматические, предназначены для стрельбы сигнальными и осветительными патронами.
     Пистолеты с колесцовым замком появились в 16 в., в 17 в. распространились пистолеты с ударно-кремнёвым замком, в 19 в. - с капсюльным. До середины 19 в. пистолеты, как правило, были гладкоствольными и заряжались с дульной части ствола.
    В 50-х гг. 19 в. пистолеты в большинстве армий уступили место более совершенному оружию — нарезным револьверам.
    Изобретение бездымного пороха (80-е гг. 19 в.) и применение унитарного патрона с металлической  гильзой позволили создать автоматические пистолеты с большей скорострельностью, чем у револьверов.
    С появлением автоматических пистолетов (1893) и их развитием в 1-й половине 20 в. состоявшие на вооружении армий револьверы постепенно были вытеснены.
    Первым советским образцом автоматического пистолета, принятым на вооружение в 1930, был самозарядный 7,62-мм пистолет конструкции Ф. В. Токарева (ТТ). После Великой Отечеств, войны на вооружение Советской Армии поступили более совершенные 9-мм пистолеты - самозарядный конструкции Н. Ф. Макарова (ПМ) и автоматический конструкции И. Я. Стечкина (АПС).


Советская военная энциклопедия
Гнатовский Н. И.
,

 


 

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.