Fegyver es Gepgyar RT
Пистолеты P9M и FP9 производятся в Венгрии компанией FEG (изначальное название Fegyver es Gazkeszuelekgyara NV, в настоящее время – FEGARMY Arms factory, Ltd.). В США пистолеты Р9М также поставлялись под обозначением PJK-9HP, а в Европе их под обозначением Mauser 80SA продавала знаменитая немецкая фирма Маузер. Пистолет FEG P9M является практически точной копией знаменитого бельгийского пистолета FN GP-35, известного также как Browning High Power. Пистолет FP9 отличается от Р9М только наличием на затворе вентилируемой планки. Выпуск обоих пистолетов продолжается до настоящего времени, они широко экспортировались из Венгрии в Европу и Америку. Пистолеты P9M и FP9 построены с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется тремя боевыми выступами на стволе за соответствующие вырезы на внутренней стороне затвора, перед окном для выброса гильз, снижение ствола при отпирании осуществляется по схеме Браунинга, при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с осью затворной задержки. Конструкция пистолета – цельностальная. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Предохранитель расположен на рамке слева и запирает затвор, шептало и курок.
Пистолет FEG P9R является развитием пистолета FEG P9. Оба эти образца выпускаются в Венгрии на заводах FEGARMY Arms factory. Пистолет P9R использует несколько модифицированные рамку и затвор, а также узел запирания ствола от пистолета Р9М, однако имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, в значительной мере скопированный с пистолетов фирмы Smith&Wesson. Вариант пистолета P9R с укороченным стволом выпускается под обозначением P9RК. Кроме того, ранее выпускался облегченный вариант пистолета P9R с алюминиевой рамкой, обозначавшийся P9RA. Специально для экспорта в США выпускается вариант пистолета P9RК под патрон .45ACP, обозначаемый как ACK (ранее также обозначался как GKK-45). Этот вариант имеет однорядный магазин на 8 патронов .45 калибра вместо двухрядного магазина на 14 патронов в 9мм варианте. В Европе пистолет P9R также мог встречаться под обозначением Mauser 90DA. Пистолеты серии P9R построены с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется тремя боевыми выступами на стволе за соответствующие вырезы на внутренней стороне затвора, перед окном для выброса гильз, снижение ствола при отпирании осуществляется по схеме Браунинга, при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с осью затворной задержки. Конструкция пистолета – цельностальная. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Предохранитель расположен на затворе слева и при включении блокирует ударник и автоматически снимает курок с боевого взвода.
Этот пистолет Фроммера, рассчитанный на патрон 9 мм «короткий», появился в 1929 году и был немедленно принят на вооружение венгерской армией. До 1935 года данная модель была выпущена в количестве около 50 000 экземпляров. Фактически она представляла собой копию увеличенного «лилипута» – пистолета с открытым курком и свободным затвором и стволом, соединявшимся с рамкой при помощи четырех выступов наподобие широко распространенных пистолетов Браунинга. Новое оружие получилось простым и надежным, гораздо больше подходившим по своим характеристикам к использованию в армии, чем модель «стоп». В 1933 году была разработана учебно-тренировочная модификация модели 1929 года под патрон кольцевого воспламенения калибра .22, однако официальные представители армии ее внедрение не одобрили.
Появившись через год после смерти конструктора, этот пистолет был улучшенной моделью 1929 года под тот же патрон 9 мм «короткий». Венгерской армией он был принят на вооружение как модель «37М». Принципиальная разница между пистолетами 1929 и 1937 гг. заключалась в отказе от рубчатых упоров для пальцев на задней части затвора-кожуха в пользу обычных насечек. Пистолеты более позднего выпуска отличались также меньшим по размеру курком и дополнительным упором для мизинца на нижней части рукоятки. Рамочный предохранитель фроммеровского типа на рукоятке по-прежнему оставался единственным предохранительным устройством на пистолете. Производство этой модели прекратилось в 1942 году. В 1941 году между правительством Германии и Венгрией, настроенной лояльно по отношению к государствам оси Берлин – Рим – Токио, шли переговоры о поставке 50 000 пистолетов модели 1937 года, но под патрон 7,65 мм. Предназначались они в основном для ВВС. За исключением калибра, пистолеты из первой партии бьии аналогичны М-1937, однако вскоре руководство ВВС потребовало, чтобы новое оружие снабжалось и флажковым предохранителем. Требование было исполнено; флажковый предохранитель был смонтирован слевадга рамке в ее задней части, а первоначальная надпись на затворе-кожухе FEMARU FEGYVER ES GEPGYAR RT 37 была заменена на P. MOD 37 KAL 7,65 и дополнена приемными клеймами германской службы вооружений. Производитель оружия, в соответствии с существовавшей в Германии системой, был зашифрован кодовым обозначением jvh. Производство пистолета «37 (у)» продолжалось до конца 1944 года и было прекращено, когда общий тираж выпущенных образцов составил около 85 000 штук. Прекрасно сделанные пистолеты калибра 7,65 мм характеризовались высокой точностью боя и к тому же были удобны для стрельбы, поскольку обладали большим весом, чем большинство пистолетов того же калибра. Значительное количество этого оружия до сих пор находится в обращении.
Пистолет с этим названием появился в 1912 году и был принят на вооружение венгерским Гонведом – составной частью вооруженных сил Австро-Венгрии, а после 1919 года стал штатным оружием в армии независимой Венгрии. Армией и полицией пистолет использовался до 1945 года, хотя теоретически он считался замененным на более совершенные образцы. В этом пистолете Фроммера воплотился новый подход к использованию длинного хода ствола. Основным нововведением стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение. Использование двух пружин весьма характерно для автоматики на основе длинного хода ствола, когда ствол и затвор движутся независимо друг от друга. В частности, в конструкции Фроммера 1901 года обе пружины надевались, соответственно, на ствол и затвор. Поместив пружины над стволом, Фроммер усложнил уход за оружием, но зато сделал пистолет более компактным. В момент выстрела канал ствола пистолета «стоп» был заперт поворотной личинкой затвора, которая состояла из двух деталей. Инерционный ударник приводился в действие открытым курком. Единственный предохранитель был рамочным. Перед расцеплением затвор и ствол вместе проходили расстояние равное примерно одному дюйму. После этого затвор удерживался на месте, а ствол возвращался в переднее положение, осуществляя при этом извлечение и выбрасывание стреляной гильзы. Затем уже затвор начинал свое движение вперед; он досылал в ствол новый патрон и запирал патронник поворотом личинки. Первые служебные пистолеты этой конструкции были рассчитаны на патроны 7,65 мм «ауто» и непременно имели на передней части предохранительной скобы клеймо, подтверждавшее его приемку для официального использования. Клеймо это состоит из латинских букв «Вр» (для Будапешта), герба Венгрии или Австро-Венгрии и двух цифр, означающих год выпуска. После 1919 года в свободную продажу также поступила модификация этого пистолета под патрон 9 мм «короткий», но на этих образцах официальные клейма не встречаются. «Стоп» выпускался приблизительно до начала 1930-х годов и в настоящее время распространен в центральной Европе сравнительно широко. Имеются сведения, что для экспорта был выпущен вариант этого пистолета с обозначением «М-1939».
Первый пистолет конструкции Фроммера появился в 1901 году, однако большим успехом не пользовался; пройдя несколько испытаний на предмет использования в армии, он был отвергнут. Отличался он запоминающимся внешним видом: длинный и тонкий ствол помещался внутри комбинированной рамки со ствольной коробкой, а удлиненный кожух, являющийся частью последней, направлял ход ствола во время отдачи. Дульная часть ствола выступала спереди из-под кожуха примерно на дюйм. Пистолет был разработан под 8 мм патрон Рота, который впоследствии получил название «рот-штейр». Для запирания канала ствола использовался затвор с поворотной личинкой, приводившийся в действие длинным ходом ствола, а капсюль разбивался открытым курком. Постоянный десятизарядный магазин обойменного заряжания располагался в рукоятке и снаряжался сверху через открытый затвор. Появившийся несколько позже такой же пистолет, но со съемным магазином получил обозначение Фроммер, 1906 г. Модель 1910 г. отличалась от модели 1906 г. некоторыми деталями и меньшими размерами. Она могла быть с автоматическим предохранителем или без него.
|