Mannlicher
Сконструировал пистолет в 1894 г. знаменитый австрийский оружейник инженер Фердинанд Манлихер. Принцип устройства — ствол движется при выстреле вперед. Запирания, т. е. сцепления ствола с затвором, нет, да и самого затвора не имеется. Его функции выполняет неподвижная стенка колодки пистолета, к которой примыкает ствол, прижимаемый силой своей пружины. При выстреле ствол отходит вперед, гильза выбрасывается, затем силой своей пружины ствол движется назад и наталкивается на очередной патрон, подаваемый магазином. Как известно, этот принцип автоматики был осуществлен Люце в Америке в 1874 г. Ударно-спусковой механизм пистолета Манлихера данного образца неудовлетворительный: курок простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли тогда полуавтоматическим). Конечно, устроить самовзводящийся механизм в пистолете Манлихера нетрудно. В 1894 г. пистолет Манлихера испытывался в Швейцарии, в 1896 г. — в Австрии, затем в России, но нигде не был одобрен. Пистолет системы Манлихера образца 1895 г. совершеннее пистолета образца 1894 г. того же автора. Принцип устройства тот же: ствол движется вперед, нет прочного запирания казны в момент выстрела. Магазин заряжают сверху из пятипатронной обоймы. Курок самовзводящийся. Пистолет Манлихера данного образца при испытаниях в военных комиссиях в Австрии и в Швейцарии оказался настолько хорошим, что был выдан для войскового испытания, однако вскоре появились более совершенные системы, и этот образец сошел со сцепы.
Модель 1894 года с ее интересной, но непрактичной конструкцией вскоре сменил пистолет с неподвижным стволом и свободным затвором, движущимся в затворной коробке. Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Устройство ударно-спускового механизма и здесь отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник. Пистолет модели 1896 года разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,6 мм 1894 года. Общее количество изготовленных пистолетов было, по-видимому, очень невелико. Erika
Этот пистолет изобрел в 1912 году Франц Пфаннль, оружейник из Кремса. Особый патрон калибра 4,25 мм (.167) был разработан, вероятно, по договоренности с фирмой «Хиртенберг», занимавшейся производством боеприпасов. Несмотря на маленький калибр, «эрика» была пистолетом довольно громоздким. Ее наклонная рукоятка отстояла довольно далеко от ствола, а магазин размещался между ней и спусковым крючком, что придавало всей конструкции запоминающийся внешний вид. Ствольный блок был шарнирно соединен с рамкой в ее задней части и крепился штифтом в передней, а затвор двигался под крышкой лишенной боковин затворной коробки. Возвратная пружина, помещенная в тоннеле над стволом, соединялась с затвором при помощи направляющего стержня, сцепленного с выступом в верхней части затвора. Внешние боковые по-верхности затвора снабжались насечками, облегчавшими взведение пистолета вручную. «Эрика» выпускалась до 1926 года, хотя общее количество выпущенного оружия навряд ли превысило 3500 штук. В процессе производства в конструкцию вносились некоторые незначительные усовершенствования, в частности изменялась длина рукоятки и ствола, который у разных образцов мог быть от полутора до двух с четвертью дюймов. Впоследствии Пфаннль, видимо, продал лицензию на свое изобретение Георгу Гребнеру из Реберга, который выпускал сходный по конструкции, хотя и слегка модернизированный, пистолет «колибри». По встречному соглашению с Гребнером Пфаннль тоже торговал «колибри», так как на щечках рукоятки некоторых образцов этой модели, как и на большинстве экземпляров «эрики», встречается монограмма Пфаннля – FP.
В настоящее время существует несколько семейств пистолетов Глок под все основные пистолетные калибры (9мм пара, .40СВ, 10мм ауто, .357SIG, .45ACP, .380/9x17мм короткий). Рамки всех пистолетов выполнены из ударопрочного пластика. Затворы выполнены из стали методом высокоточного литья и подвергнуты специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Раннние выпуски пистолетов имели рукоятки с плоскими щечками и рифлеными передней и задней поверхностью. Пистолеты более поздних выпусков имеют выемки под пальцы на передней стороне рукоятки и небольшие «полочки» под большой палец на их боковинах. Кроме того, на рамке полноразмерных и полу-компактных моделей под стволом появились модные ныне направляющие для крепления аксессуаров (лазерный целеуказатель или фонарь). Для большинства модификаций выпускаются варианты с интегрированным компенсатором подброса ствола. Компенсатор выполнен в виде группы отверстий в верхней дульной части ствола, и соответствующих им вырезов в затворе рядом с мушкой. Такие модели дополнительно обозначаются индексом «С» – 17С, 23С и т.п. Прицельные приспособления Глоков выполнены съемными и устанавливаются в поперечных пазах типа «ласточкин хвост». Стандартно устанавливаются нерегулируемые прицельные приспособления с нанесенными белыми или светящимися (тритиевыми) точками для удобства прицеливания в условиях плохого освещения. На «спортивные» модели (например Глок 17Л) могут устанавливаться регулируемые целик и мушка. Еще одной, широко рекламируемой особенностью пистолетов Глок 17 (и только модели 17) является возможность стрельбы под водой. Для этого на пистолет устанавливается специальная возвратная пружина. Сама по себе такая возможность особой ценности не представляет, так как стрельба может вестись только на малых (порядка нескольких метров) глубинах и на сверхмалых дальностях (метр-два). С другой стороны, подобные фокусы во-первых демонстрируют высокую прочность конструкции и, во-вторых, позволяют пользоваться оружием при наличии воды в стволе (под дождем, например), что у некоторых других пистолетов может привести к раздутию или даже разрыву ствола.Специально для нужд спецподразделений армии и полиции фирма Глок создала вариант модели 17, имеющий возможность ведения автоматического огня, названный модель 18. Переводчик режимов огня находится на затворе, теоритический темп стрельбы около 1200 выстрелов в минуту. Возможен выпуск вариантов, стреляющих как очередями по 3 выстрела, так и полностью автоматическим огнем, но не в одном образце. Глок 18 может комплектоваться магазинами увеличенной емкости (31 патрон). Ряд фирм выпускают для него дополнительные аксессуары, вроде складного приклада или специального крепления, позволяющего использовать запасной магазин в качестве передней рукоятки для удержания. Некоторые детали модели 18 (в частности, затвор) выполнены невзаимозаменяемыми с аналогичными деталями пистолета Глок 17 из соображений безопасности.
Georg Roth
Эта модель, запатентованная Ротом и Крнкой в 1900 году и производившаяся фирмой «И. П. Зауэр унд Зон», отличалась характерной для Крнки излишне сложной автоматикой, а именно использованием отдачи ствола с длинным его ходом. В данном случае под действием отдачи ствол и затвор двигались назад вместе, сцепленные боевым выступом затвора, который входил в паз ствольной коробки. В самом конце длинного хода затвор наталкивался на специальный выступ, который поворачивал его на 20°. Происходило расцепление затвора со стволом, после чего затвор фиксировался на месте, а ствол возвращался вперед. Именно в этот момент происходило извлечение из патронника стреляной гильзы и ее отражение за пределы оружия. Останавливаясь, ствол выключал задержку затвора, который, в свою очередь, начинал двигаться вперед, досылая в патронник новый патрон. Осуществив заряжание, затвор поворачивался в обратном направлении и сцеплялся со стволом, после чего вся подвижная система смещалась вперед до упора, занимая боевое положение. «Рот-зауэр» относился к пистолетам с ударным механизмом ударникового типа и обладал похожим на самовзводный ударно-спусковым механизмом. Когда затвор закрывался, шептало удерживало ударник, слегка сжимая боевую пружину. При нажатии на спусковой крючок пружина сначала сжималась еще сильнее, а потом освобождалась, толкая ударник и производя выстрел. Между тем этот механизм не был полностью самовзводным. Спущенный ударник можно было взвести заново, только отведя затвор вручную. Все эти сложности представляются совершенно излишними, так как в пистолете использовался патрон Рота калибра 7,65 мм, который был даже несколько слабее стандартного 7,65 мм «ауто». Любопытной особенностью конструкции модели «рот-зауэр» является использование в качестве предохранителя специальной муфты в задней части затвора, которая, будучи повернута вокруг своей оси, запирала затворный механизм. Помешенный в рукоятке магазин был постоянным и снаряжался патронами при помощи обоймы через открытый затвор. В верхней части рамки этих пистолетов имеется надпись PATENT ROTH, а фирменный знак Зауэра — изображение охотника-дикаря, вписанное в овал, — помещался на щечках рукоятки.
Сотрудничество Рота с фабрикой в Штейре началось в 1900-х годах, а в 1904 году появились первые опытные образцы пистолетов «рот-штейр». Их разработка и совершенствование продолжались до 1907 года, когда модель была принята на вооружение кавалерийскими частями армии Австро-Венгрии. «Рот-штейр» был рассчитан на уникальный бесфланцевый патрон калибра 8 мм. По своей конструкции пистолет интересен хотя бы тем, что это одна из немногочисленных моделей Крнки, в которой конструктором не была использована автоматика на основе длинного хода ствола. Самым примечательным является затвор этого оружия, который имеет длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывает ствол со всех сторон; задняя же часть сделана массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Два выступа казенной части ствола входили в пазы на внутренней поверхности пустотелой передней части затвора, а двум выступам в дульной части ствола соответствовали пазы дульной втулки. Под действием отдачи ствол и затвор, сцепленные между собой выступами в казенной части ствола, входящими в пазы затвора, проходили расстояние, равное примерно 12 мм. Одновременно с этим выступы в дульной части двигались по спиральным пазам дульной втулки, поворачивая ствол во время этой первой фазы отдачи на 90" вокруг своей оси. После того как ствол поворачивался, выступы в его дульной части доходили до конца втулки и останавливали движение ствола. К этому моменту выступы в его казенной части совпадали с продольными пазами на внутренней поверхности трубчатой секции затвора, благодаря чему затвор продолжал двигаться назад самостоятельно, извлекая из патронника и выбрасывая стреляную гильзу. Верхний патрон из находящегося в рукоятке постоянного магазина поднимался вверх через прорезь в затворе, который, возвращаясь вперед под действием возвратной пружины, досылал патрон в патронник. Обратный поворот ствола вновь сцеплял его с затвором, а возвратная пружина заставляла весь узел принять крайнее переднее положение. Ударник пистолета «рот-штейр» тоже был устроен необычно. Когда затвор двигался вперед, ударник удерживался шепталом, которое слегка сжимало пружину ударника. При нажатии на спусковой крючок ударник отводился назад, а боевая пружина сжималась еще сильнее — до тех пор, пока шептало не освобождало ударник, чтобы произвести выстрел. Считается, что на подобном устройстве ударно-спускового механизма, весьма близкого к тому, который был применен в модели «рот-зауэр», настояло командование кавалерийских частей. Дело, видимо, в том, что нажимая на спусковой крючок такого оружия, необходимо приложить некоторое усилие, чтобы произвести выстрел, в то время как взведенный ударно-спусковой механизм обычного куркового типа мог легко сработать от толчка или рывка какой-нибудь нервной лошади. Пистолет «рот-штейр» никогда не продавался коммерческим образом. Для австрийских частей австро-венгерской армии его производила «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт» в Штейре, а для венгерских частей — «Фемару Федьвер эш Гедьвердьяр» в Будапеште. В Вене пистолеты производились примерно в 1908-1913 гг., а в Будапеште – в 1911-1914 гг., причем общий объем производства составил соответственно 50 000 и 30 000 штук. Название места, где было выпущено оружие, расположено сверху на стволе. Большинство «рот-штейров», включая пистолеты венгерского производства, снабжены военными испытательными клеймами «W-n», нанесенными австрийским государственным арсеналом в Винер-Нойштадте, и изображением орла — герба королевского дома Габсбургов. На латунном диске на правой щечке рукоятки может быть выштампован номер воинского подразделения или части, на учете в котором состоял тот или иной пистолет. Неизвестен ни один австро-венгерский «рот-штейр», маркировка которого указывала бы на то, что он выпущен после 1914 года, хотя незначительное количество экземпляров было собрано из оставшихся деталей после окончания первой мировой войны. Часть произведенных пистолетов была оценена специальной комиссией и реквизирована в зачет репарационных выплат в 1919 году. Впоследствии они использовались итальянской армией вплоть до 1941 года. Tomiska Little Том
Выпуск пистолета «литтл том» был начат в 1920 году одновременно в Вене и Пльзени на основании патентов, полученных изобретателем Алоисом Томишкой в 1908-1912 гг., хотя, по-видимому, если бы не первая мировая война, «Винер Ваффенфабрик» смогла бы организовать серийное производство этого оружия несколькими годами раньше. В Пльзени пистолеты «литтл том» производились в двух вариантах – калибра 6,35 и 7,65 мм. Конструкция обоих модификаций идентична: автоматика основывается на отдаче свободного затвора, а возвратная пружина надевается на неподвижный ствол. Затвор-кожух у этого пистолета закрытый, курок открыто расположенный, а ударно-спусковой механизм – двойного действия. С правой стороны рамки имеется закрывающая ударно-спусковой механизм скользящая пластина, которая снимается при отсоединенном затворе-кожухе. Флажковый предохранитель помещен на рамке над спусковым крючком, а задняя часть затвора-кожуха выполнена таким образом, что между его боковинами видна только рифленая головка курка, нажатием на которую он и взводится. На затворе-кожухе пистолета имеется надпись ALOIS TOMISKA–PLZEN– PATENT-LITTLE ТОМ 6,35 mm (.25) [или «7.65 f .32]»]. На деревянных щечках рукоятки вырезан круглый медальон с латинской монограммой AT. Производство модели «литтл том» в Пльзени было непродолжительным, поскольку создававшаяся тогда чехословацкая армия нуждалась в более мощных образцах личного оружия. Пистолеты производства «Винер Ваффенфабрик» слегка отличаются формой затвора-кожуха. Сколько всего таких пистолетов было произведено в Вене, неизвестно; номера пистолетов доходят до 33000, однако остается непонятным, каким образом производилась их нумерация – то ли всех пистолетов вместе, то ли отдельно по калибрам. Судя по австрийским испытательным клеймам, содержащим дату, сборка пистолетов «литтл том» в Вене продолжалась по меньшей мере до 1929 года, хотя фактическое производство могло завершиться несколькими годами раньше. На пистолетах калибра 6,35 мм австрийского происхождения маркировка WIENER WAFFENFABRIK и расположенное ниже ее клеймо MADE IN AUSTRIA наносились в первое время на левой стороне затвора-кожуха. Несколько позднее с правой стороны стали делать дополнительную надпись WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 6.35 m/m. Пистолеты калибра 7,65 мм снабжались, как правило, маркировкой следующего вида: WIENER WAFFENFABRIK, PATENT. LITTLE TOM. CAL. 7.65 m/m с левой стороны затвора-кожуха и MADE IN AUSTRIA – с правой, над спусковым крючком. На щечках рукоятки – пластмассовых у пистолета калибра 6,35 мм и деревянных у пистолета калибра 7,65 мм – имеется фирменный знак Венской оружейной фабрики – буква W с правым крылом в виде буквы F. Следует также отметить, что «литтл том» стал первым в мире серийным автоматическим пистолетом с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Многие полагают, что приоритет в этой области принадлежит пистолетам «вальтер» ПП, однако их производство началось только в 1929 году.
|