Пистолет Steyr GB был разработан компанией Штайр-Манлихер АГ. Его первый прототип появился в 1974 году под обозначением Pi-18, а серийное производство окончательного варианта модели GB было начато в 1981 году и завершено в 1988 или 1989 году. Всего было выпущено, по разным данным, от 15 до 20 тысяч пистолетов GB. Steyr GB представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме немецкого инженера Барнитцке, разработанной в конце второй мировой войны в Германии. Steyr GB имеет свободный затвор с замедлением его открытия при помощи пороховых газов, отводимых через отверстие в стволе. Газовый тормоз образуется стволом и специальной камерой, смонтированной в передней части затвора. При выстреле, до момента выхода пули из ствола, пороховые газы давят изнутри на передний срез затвора, препятствуя его открытию. После вылета пули газы из тормозного цилиндра отводятся через ствол обратно наружу, и затвор открывается. УСМ пистолета – двойного действия. На затворе слева расположен рычаг безопасного спуска курка, обычного неавтоматического предохранителя нет. Ударник имеет блокировку и освобождается только при полном нажатии на спусковой крючок. Рамка и затвор пистолета выполнены из углеродистой стали и имеют специальное высокопрочное покрытие. Ствол имеет полигональную нарезку и хромированный канал. Ствол установлен в рамке неподвижно. Прицельные приспособления – нерегулируемые, со светящимися вставками в мушке и целике. Защелка магазина расположена позади спусковой скобы на левой стороне пистолета. У ранних образцов щечки рукоятки были выполнены из металла, у более поздних – из рифленого пластика. Благодаря значитаельной общей массе и схеме с замедлением отката затвора Steyr GB имеет небольшую отдачу, что в сочетании с неподвижным стволом с полигональной нарезкой и высоким качеством изготовления давало высокую точность стрельбы. Steyr GB участвовал, впрочем, безуспешно, в конкурсах на новый армейский пистолет для Австрии (выигран пистолетом Глок 17) и для США (выигран пистолетом Беретта 92). В некотором количестве поставлялся на экспорт для вооружения полиции, а также использовался рядом подразделений специального назначения, однако основная масса пистолетов была поставлена на гражданские рынки Европы и США.
Данный образец мало отличается от образца 1904 г. того же автора. Конструкция была немного изменена Штейерским заводом в Австрии. Калибр 8 мм; патрон сильнее предыдущего образца 1904 г. Магазин на 10 патронов. Длина ствола 128 мм, длина пистолета 232 мм. Вес пистолета 990 г. Систему эту часто называют неправильно Штейер, в сущности же это Роот — Штейер. И эта системы Роота не выдержала войскового испытания.
В этом пистолете, о создании которого фирма объявила в 1974 году, замедленное откры-вание затвора достигалось за счет отвода пороховых газов. Ствол пистолета, неподвижно закрепленный на рамке, внешне напоминает поршень, а внутреннее пространство затвора-кожуха имеет круглое сечение и служит в качестве цилиндра. При выстреле пороховые газы из газоотводного отверстия, находящегося пря-мо перед патронником, направляются вовнутрь этого импровизированного цилиндра и давят на переднюю часть затвора-кожуха, не позволяя ему открываться. Давление в цилиндре начинает падать только после то-го, как пуля покинет канал ствола. Пи-18 обладает открытым курком и смонтированным на затворе-кожухе флажковым предохранителем. Магазин вмещает 18 расположенных в два ряда патронов, хотя рукоятка пистолета не выглядит излишне толстой. Вариант пистолета, предусматривающий возможность ведения непрерывного огня, имеет третье положение флажкового предохранителя, которое включает режим стрельбы очередями; к такому пистолету могут прилагаться магазин повышенной емкости на 36 патронов и приставной приклад. Опытные образцы этой модели выпускались на фабрике в Штейре, но австрийское законодательство, а также наличие ударно-спускового механизма с переводчиком режима огня крайне затруднили экспорт это-го оружия. Лицензию на его производство «Штейр» продал американской фирме ЛЕС в Мортон-Гроув. штат Иллинойс, которая вскоре выпустила австрийскую модель под названием П-18. Контроль за качест-вом на этой фирме был поставлен из рук вон плохо, пистолет снискал репутацию ненадежного оружия, и «Штейр» был вынужден разорвать контракт и модифицировать свою конструкцию.
После окончания второй мировой войны «Штейр-Даймлер-Пух» сосредоточил свое внимание на мотоциклах и разработке разных механических приспособлений, вернувшись к производству огнестрельного оружия только в начале 1950-х годов. Модель СП – современный 7,65-мм пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом – появилась в середине 1950-х годов. Ствол этого оружия с надетой на него возвратной пружиной крепился к рамке и центрировался внутри затвора-кожуха при помощи втулки с насечкой, находившейся в дульной части ствола. Флажковый предохранитель предусмотрен не был. Реализация пистолета шла плохо, и его производство прекращено в 1965 году.
В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. армейских 9-мм пистолетов «Штейр» обр. 1912 г. Пистолеты этого типа использовались австро-венгерской армией в годы первой мировой войны и зарекомендовали себя как простое и надежное оружие. В связи с тем, что стрельба из этих пистолетов велась 9-мм патронами Штейра, перед принятием пистолетов на вооружение вермахта их патронники были переделаны под стандартный 9-мм патрон «Парабеллум». Модифицированные таким образом пистолеты «Штейр» получили немецкое обозначение Р-12 (Ц). Пистолет относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе. В этом пистолете получила дальнейшее развитие идея вращающегося ствола, реализованная следующим образом: длинный затвор-кожух и ствол сцеплены между собой двумя боевыми упорами, входящими в соответствующие пазы на затворе. Ствол удерживается на рамке благодаря косому приливу над патронником, входящему в направляющие рамки. После выстрела ствол и затвор-кожух перемещаются вместе назад, при этом косой прилив над патронником проходит по пазу рамки и заставляет ствол поворачиваться на 20° вокруг своей оси. Верхние боевые упоры ствола выходят из зацепления с затвором-кожухом, а один из приливов ствола соприкасается с поперечным штифтом рамки, вызывая остановку ствола. Освобожденный кожух-затвор продолжает движение назад, извлекая стреляную гильзу и взводя открытый курок. После этого кожух-затвор начинает двигаться вперед, досылая из магазина в патронник очередной патрон. После входа патрона в патронник ствол и кожух-затвор переходят в крайнее переднее положение, нижний косой прилив движется по пазу в обратном направлении, и боевые упоры снова сцепляют ствол и кожух-затвор. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка, его спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. В отличие от большинства пистолетов, «Штейр» обр. 1912 года имеет постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета. Заполнение магазина производится с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор останавливается в крайнем заднем положении. Постоянный открытый прицел находится на кожухе-затворе. Рычажок предохранителя расположен на левой стороне рукоятки и приводится в действие большим пальцем руки. Будучи включенным, предохранитель блокирует курок и кожух-затвор при любом положении курка. В годы второй мировой войны пистолеты «Штейр» обр. 1912 г. кроме вермахта состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.
Пистолет Steyr M был разработан известнейшей австрийской компанией Steyr-Mannlicher в 1999 году. Параллельно с пистолетами Steyr M выпускались и пистолеты Steyr S, отличавшиеся укороченными стволом и рукояткой. Однако в конце 2003 года выпуск этих пистолетов был прекращен, а с января 2004 года в производство пошел модифицированный вариант пистолета, Steyr M-А1. Новый пистолет отличается от предшественника несколько измененной формой рукоятки и рамки, а также рядом других мелких улучшений. Пистолеты серии Steyr M – одни из лучших по эргономике в своем классе. Весьма удачно сконструированная рукоятка имеет идеальный угол наклона в 111 градусов, что в сочетании с низко расположенным стволом позволяет хорошо контролировать отдачу оружия при скоростной стрельбе. Необычные прицельные приспособления и предохранитель требуют некоторого привыкания. Однако после становятся весьма удобны, обеспечивая высокую точность стрельбы и безопасность в обращении. Пистолеты Steyr M построены на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Для отпирания ствол снижается при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с элементами рамки. С затвором ствол сцепляется одним массивным выступом, входящим в окно для выброса гильз на затворе. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика, под стволом на пистолетах Steyr M имеется фирменная направляющая для аксессуаров, а на пистолетах Steyr M-А1 – стандартная направляющая типа Picatinny. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, двойного действия. Система предохранителей включает в себя два автоматических предохранителя – один на спусковом крючке, второй – блокировка ударника. Кроме того, имеется встроенный замок, управляемый отдельным ключом. При запирании замка, расположенного на рамке справа, над спусковой скобой, полностью блокируется работа пистолета. Включение ручного предохранителя выполняется при одновременном нажатии двух кнопок с обеих сторон рамки, над спусковой скобой. При этом в проеме спусковой скобы появляется кнопка выключения предохранителя, а УСМ блокируется. Для выключения предохранителя при открытии огня необходимо указательным пальцем нажать вверх кнопку, расположенную перед спусковым крючком. Штатные прицельные приспособления имеют необычную форму – мушка имеет треугольное сечение, а целик – трапециевидный вырез. Так как и мушка, и целик установлены на затворе в пазах типа «ласточкин хвост», возможна их замена на иные, в том числе и традиционные типы открытых прицелов.
|