Webley & Scott
Этот револьвер можно рассматривать как окончательный, доведенный до совершенства вариант «веблей», который оставался на вооружении британской армии до конца второй мировой войны, хотя формально он был заменен револьвером «энфилд» калибра .38 еще в 1932 году. Отличия от модели Мк V были невелики. Ствол по-прежнему имел 6 дюймов в длину, однако форма рукоятки стала трапециевидной, тогда как у предыдущей версии она имела форму птичьей головки. Револьвер Мк VI воплотил в себе и несколько необычных новшеств. Например, его разновидность «причард-гринер байонет» комплектовалась штыком старого французского типа с латунной рукояткой. Штык крепился за мушку, за направляющие револьвер в кобуру выступы и за нижний прилив ствола и должен был использоваться как крайнее средство для ведения боя на короткой дистанции. С механизмом оружия он никак связан не был и вести огонь не мешал. Подобные револьверы усиленно навязывались покупателям (без особого, впрочем, успеха) как несомненное подспорье в рукопашном бою. Разработан был для этих револьверов и приставной приклад, но никакого распространения он не получил. Фирма «Веблей и Скотт» выпускала Мк VI до конца первой мировой войны, а после 1921 года производство было передано государственному предприятию «Ройял Смолл Арме» в Энфилде, где продолжалось исключительно медленными темпами. Эти револьверы отличались от настоящих веблеевских образцов только более тонкими рукоятками и торговой маркой в виде увенчанной короной надписи ENFIELD. Выпуск их прекратился с появлением револьвера «энфилд» калибра .38.
Этот автоматический револьвер, первым попавший в серийное производство, включал в себя максимально возможное количество деталей модели Мк IV, в том числе ствол длиной 6 дюймов, прицельное приспособление, курок и ось барабана. Флажковый предохранитель с левой стороны оружия запирал подвижную систему и курок вне зависимости от того, в каком положении они находились. Существовала также специальная целевая модель со стволом длиной 7,5 дюйма и переменным прицельным приспособлением.
Все револьверы, относящиеся к этой большой и хорошо известной серии и именовавшиеся просто ВГ, появились один за другим в течение 1882– 1886 гг. и выпускались до начала XX столетия. Знаменитое «веблеевское» запирание опускающегося ствола создал для них Эдвинсон Грин из Челтнема, однако в результате попыток как самой фирмы «Веблей и Скотт», так и усилий современных энтузиастов револьверов «веблей», стремящихся ввести для обозначения этих моделей альтернативный термин «веблей гавернмент», страсти по поводу авторства запирающей системы все еще не утихают. Как бы там ни было, в моделях «веблей-грин» действительно собраны все самые удачные находки фирмы. Ударно-спусковой механизм Кауфмана дополнялся выключателем фиксации барабана типа «веблей-прайз», причем в конструкции были учтены и опыт револьверов «веблей-уилкинсон», и опыт табельной модели «энфилд». Револьвер сохранил рукоятку в форме птичьей головки, а проточки на поверхности барабана имели не полукруглый, а заостренный конец. Модель 1882 года под патрон .455/476 имела ствол длиной 6 дюймов.
Майкл Кауфман, работавший для фирмы «Ф. Веблей энд Санз» в 1878–1881 гг., был талантливым конструктором, сумевшим разработать несколько механических приспособлений и узлов для револьверов, в том числе новую защелку для переломной рамки и новый ударно-спусковой механизм. Запор рамки состоял теперь из двух коротких подвижных ригелей в вертикальной стойке и одного – в верхней перемычке рамки. Левый ригель, удерживаемый штифтом в узкой продольной прорези, имел кнопочную головку. Правый ригель подпирался плоской пружиной, прикрепленной к рамке снаружи, а короткий третий ригель в верхней перемычке рамки фиксировался резьбовым винтом в поперечной проточке. Плоская пружина отжимала все три ригеля в левую сторону, так что они своими концами перекрывали место стыковки верхней перемычки и задней стойки рамки. Для того чтобы опустить ствол, достаточно было утопить кнопочную головку первого ригеля, в результате чего все три задвижки отходили вправо, а их концы оказывались в открытом зазоре между стойкой и верхней перемычкой рамки. После этого достаточно было нажать на дульную часть ствола, чтобы он опустился, а верхняя перемычка рамки поднялась. Концы запирающих ригелей делались скошенными, чтобы рамку можно было защелкнуть в боевом положении, возвратив ствол в первоначальную позицию. Ударно-спусковой механизм Кауфмана состоял всего из пяти деталей, благодаря чему его действие было легким, и в то же время без холостого хода, что особенно ценилось опытными стрелками. Первые револьверы двойного действия «веблей-кауфман» были шестизарядными, рассчитанными на патрон калибра .450, с длиной ствола 5,25 дюйма. Вскоре появилась улучшенная модель, самым существенным отличием которой было использование хорошо известной поворотной защелки вместо утапливаемой кнопки. Защелку можно было легко отжать большим пальцем правой руки, что считалось более удобным, а кроме того, подобная конструкция, запатентованная Генри Веблеем в 1883 году, дополнительно подпирала запирающие рамку ригели. Модифицирован был и фиксирующий механизм барабана, а добавочный стопор предотвращал его неожиданное освобождение при взведенном курке. Большинство из этих револьверов имели калибр .455, хотя известны и модификации под патрон .476 «энфилд». На всех образцах «веблей-кауфман» с правой стороны рамки имелась вписанная в треугольник монограмма конструктора «МК» и номер, обозначавший соответствующий патент.
Одновременно с моделями «прайз» фирма «Ф. Веблей энд Санз» выпускала особую серию схожих с ними револьверов для лондонской фирмы «Генри Уилкинсон энд Сан», специализировавшейся на холодном оружии. Уилкинсон, снабжавший саблями и кортиками офицеров армии и флота, считал, что всучить покупающему саблю офицеру еще и револьвер будет гораздо проще, поэтому оружие «Уилкинсона» отличалось от стандартной продукции «Веблей» лишь внешней отделкой. Револьвер «уилкинсон», модель № 1, изготавливался в Бельгии под патрон калибра .476 и отличался от образцов «веблей» фиксатором барабана, который переместился к его заднему торцу, а также устройством освобождения барабана. Ствол длиной 6,5 дюйма имел пять нарезов. Такая модель появилась в 1878 году, а ее модификация 1880 года была рассчитана уже под патрон .450. Последующие модели «уилкинсон» выпускались только самой фирмой «Веблей». На верхней поверхности ствола таких револьверов имелась гравировка WILKINSON & SON, PALL MALL, LONDON. Монограмма Уилкинсона HW, торговая марка в виде шестиконечной звезды и серийный номер, никак не связанный с собственной нумерацией фирмы «Веблей», располагались либо под предохранительной скобой, либо на нижней части рукоятки. Мушка из нейзильбера была простой, плоской, а прицел состоял из серебряного треугольника, вставленного в стальной держатель. В модели «уилкинсон» 1892 года влияния патентов Прайза не ощущается, так что ее можно рассматривать как чисто веблеевский продукт, что особенно заметно по «стремянной» защелке рамки и механизму фиксации барабана. Следующий «уилкинсон» появился в 1905 году. Он включил в себя некоторые улучшения, которые потребовал сделать сам заказчик, ознакомившийся с современной ему конструкцией револьвера «веблей», Мк 4. Модель «уилкинсон» 1911 года почти не отличалась от модели 1905 года. К этому времени – несмотря на дополнительный «уилкинсовский» серийный номер – почти ни для кого не было секретом, что оружие данной марки представляет собой отборные револьверы фирмы «Веблей». Существовали также целевые револьверы, обладавшие, как правило, особенно длинным стволом и отличавшиеся тщательно обработанными деталями ударно-спускового механизма и сетчатой насечкой на рукоятке – в том числе на ее задней поверхности – и на спусковом крючке. Ствол стандартной целевой модели имел длину 7,5 дюйма.
|