Webley & Scott
Этот шестизарядный револьвер 1887 года с переломной рамкой, рассчитанный на патрон калибра .422 и сходный с коммерческими образцами «веблей», обладал стволом длиной 4 дюйма и рукояткой в форме птичьей головки. Его усовершенствованный ударно-спусковой механизм отличался повышенной надежностью, так как состоял теперь всего из пяти деталей, причем как минимум столько же деталей было исключено из него в процессе переработки. В действие он приводился только одной пружиной. Щечки рукоятки револьвера были необычными. «Веблей» отступил от традиционных деревянных щечек и снабдил свою модель щечками из черного эбонита. Еще одно новшество, введенное уже после того, как было начато серийное производство, заключалось в использовании специального щитка рамки, который устанавливался на «ласточкин хвост» и крепился винтом. Этот щиток должен был предотвратить эрозию отверстия для прохода бойка. В случае, если упомянутое отверстие разрабатывалось и становилось слишком большим, щиток легко было заменить. Изменение это считалось настолько серьезным, что позволило говорить о новой модели Мк I*.
К 1894 году в модели Мк I было сделано столько мелких изменений и усовершенствований, что она стала продаваться под названием Мк II. В этом револьвере сохранился съемный щиток рамки, как у модели Мк I*, хвостовик курка был увеличен, запирание опускающегося ствола улучшено, а форма рукоятки стала более удобной. Производство различных марок револьверов «веблей» не было последовательным, модели часто пересекались между собой, а однажды заключенные контракты исполнялись методично и в полном объеме, невзирая на то, что новая модель уже давно появилась, уже давно получила официальное одобрение и что на ее выпуск заключен новый контракт. Так, например, в 1900 году все еще продолжалась сборка револьверов Мк II, хотя к этому времени вот уже три года как существовала модель Мк III.
Этот револьвер получил официальное одобрение в октябре 1897 года. Фактически это был тот же Мк II со стволом и барабаном от модели «веблей-грин» 1892 года. Благодаря этой замене револьвер получил более совершенный выключатель фиксации барабана, который за счет уменьшения трения вращался теперь гораздо свободнее. Незначительные изменения коснулись также щитка рамки и рычага выбрасывателя, хотя эти детали по-прежнему подходили и к предыдущим моделям серии. Производство револьвера Мк III продолжалось некоторое время после появления модели Мк IV и, вне всякого сомнения, не прекращалось до тех пор, пока не закончилась вторая англо-бурская война.
Одобренный в 1899 году, этот револьвер был первым штатным оружием, выпускавшимся только под патрон калибра .455. Предшествующие марки, в зависимости от пожеланий заказчика, могли быть рассчитаны на боеприпасы калибров .442, .455 и .476, хотя к 1899 году патрон .455 был признан стандартным военным патроном, а все остальные калибры объявлены устаревшими. Модель Мк IV часто называют «бурской моделью»; отчасти это объясняется тем, что ее принятие на вооружение совпало с началом военных действий на юге Африки, а еще и тем, что направлявшиеся на театр военных действий батальоны добровольцев были вооружены именно этим револьвером. Кроме стандартизации боеприпасов, в модели Мк IV, в соответствии с новой спецификацией, рамка и ствол начали изготаатаваться из более качественного металла, а некоторые трущиеся детали снабжались упрочненной поверхностью в целях предотвращения быстрого износа. Хвостовик курка и гнезда фиксатора на барабане стали более широкими. Все эти усовершенствования были направлены на повышение надежности и увеличение срока службы и не затрагивали базовой конструкции.
Первый револьвер «бульдог» под патрон центрального боя калибра .442 появился в 1878 году; вскоре появился его вариант под патрон .450, а затем и модификация под патрон кольцевого воспламенения .44. У всех трех поверхность барабана была гладкой. Еще одна схожая версия «бульдога» калибра .320 появилась в 1880 году.
|