Разработанный в начале 1913 года, этот пистолет попал на рынок только перед первой мировой войной и в очень незначительном количестве. Данное оружие калибра 6,35 мм со свободным затвором представляло собой упрощенный вариант модели 1. Оно обладало обычного типа закрытым затвором-кожухом, с правой стороны которого находились прорезь для выбрасывателя и окно для выбрасывания стреляных гильз. Ствол с надетой на него возвратной пружиной удерживался резьбовой дульной втулкой. В пистолете был использован скрытый курок, а целик прицельного приспособления служил в качестве индикатора наличия патрона в патроннике, что было зафиксировано патентом 1913 года. В незаряженном оружии он находился заподлицо с поверхностью затвора-кожуха и приподнимался, когда в патронник попадал патрон. В 1915 году модель 2 была вытеснена моделью 5.
Эта модель, также появившаяся в 1913 году и представлявшая собой увеличенную модель 2, была рассчитана на патрон калибра 7,65 мм. В этом пистолете окно для выбрасывания гильз располагалось в верхней левой части затвора-кожуха; такая особенность, с непонятной настойчивостью воспроизводившаяся «Вальтером» на протяжении нескольких лет и в самых разных конструкциях, приводила к тому, что вылетавшие из оружия гильзы мешали стрелку, попадая в его поле зрения. Резьбовая втулка, удерживавшая возвратную пружину в модели 2, бьиа заменена втулкой с байонетной защелкой, крепившейся за выступы на внутренней поверхности затвора-кожуха. Фиксировала втулку небольшая пружинная защелка, расположенная под дульной частью ствола. Общее количество выпущенных образцов модели 3 едва достигает 3500 штук, поэтому в настоящее время это один из самых редко встречающихся пистолетов «Вальтера», выпущенных до 1918 года.
Пистолет 4-й модели появился в 1915 году, хотя многие – в том числе и сама фирма «Вальтер» – неоднократно указывали, что годом его рождения должен считаться 1910-й. Выпущен он был на только что расширенной и переоборудованной фабрике «Вальтера» и отличался от своих предшественников большими размерами. Судя по всему, это оружие калибра 7,65 мм предназначалось для вооружения полиции. Фактически данный пистолет мало чем отличался от модели 3, разве что обладал удлиненной рукояткой, в которую помещался магазин на 8 патронов, в то время как все предыдущие модели были шестизарядными. Ствол его также увеличился с 67 до 85 мм, но конструкция затвора-кожуха была скопирована с 3-й модели. Самые ранние пистолеты 4-й модели даже снабжались оставшимися на складах затворами-кожухами от модели 3-е левым положением окна для выбрасывания гильз и приподнимающимся целиком прицела, служившим индикатором наличия патрона в патроннике. Эти затворы удлинялись при помощи насадки, удерживавшейся такой же байонетной защелкой, как у модели 3. Пружинная защелка-фиксатор под дульной частью ствола отсутствовала. Во время первой мировой войны модель 4 в значительных количествах закупалась представителями германской армии. Судя по всему, в 1915 году с фирмой «Вальтер» был даже заключен бессрочный контракт на поставку этого оружия. До сих пор неизвестно точное количество выпущенных пистолетов, хотя, по некоторым оценкам, оно могло превысить 100 000 штук. Эти образцы обладали упрощенным затвором-кожухом с неподвижным прицелом (с треугольной прорезью в целике) и отличались упрощенным порядком разборки. После окончания войны производство модели 4 продолжилось без каких бы то ни было изменений в конструкции; только после 1919 года в маркировке затвора-кожуха название города Целла Санкт-Блазиена изменилось на Целла-Мелис. Выпуск модели 4 прекратился примерно в 1923 году.
Модель 5 – это еще один «вальтер» 1915 года, появившийся одновременно с моделью 4. Он представлял собой улучшенную модель 2, от которой отличался более высокими производственными стандартами. Кроме количества нарезов в канале ствола, которое уменьшилось с шести до четырех, модель 5 можно опознать по наличию неподвижного целика, который в модели 2 служил также индикатором наличия патрона в патроннике.
Пистолет с этой номенклатурой был не чем иным, как увеличенной моделью 4, рассчитанной на патрон 9 мм «парабеллум» и с перенесенным направо окном для выброса гильз. Выпустив это оружие в 1916 году, фирма «Вальтер» рассчитывала на определенный спрос со стороны военных. Из-за слишком мощного патрона его автоматика, действующая на основе отдачи свободного затвора, подвергалась почти предельным нагрузкам, так что официальные представители военных властей остались не слишком довольны моделью, хотя и заказали несколько сотен штук для проведения дальнейших испытаний. Общее количество выпущенных образцов модели 6 едва ли превысило 1000, а к настоящему времени сохранилось всего несколько экземпляров.
Это была меньшая по размерам версия модели 4, рассчитанная на патрон калибра 6,35 мм. Она обладала почти таким же, как у модели 5, закрытым затвором-кожухом, правым положением окна для выброса гильз и стволом длиной 77 мм. Такие пистолеты продавались коммерческим образом и особенно полюбились военным чиновникам и штабным офицерам, так что прежде чем в 1918 году их производство прекратилось, «Вальтер» успел выпустить несколько десятков тысяч пистолетов этой модели. На немногочисленных экземплярах, собранных после 1919 года, на затворе-кожухе вместо Целла Санкт-Блазиена значится Целла-Мелис.
Первая послевоенная модель фирмы «Карл Вальтер» создавалась на совершенно новой основе. Вместо затвора-кожуха прямоугольной формы в ней был применен длинный затвор-кожух с ребром наверху, сходящийся на конус в дульной части. В модели 8 нашло свое воплощение и такое любопытное новшество, зафиксированное патентом 1920 года, как подвижная предохранительная скоба, служившая в качестве защелки для разборки пистолета. Задний ее конец шарнирно соединялся с рукояткой, а передний входил в прорезь рамки, ограничивая движение затвора-кожуха назад. На всех таких пистолетах, кроме самых ранних образцов, у которых предохранительная скоба дополнительно запиралась рычажком, достаточно было только оттянуть подпружиненную скобу вниз и зафиксировать ее смещением в сторону. После этого затвор-кожух можно было сдвинуть и, слегка приподняв, отделить от рамки. Пистолет «вальтер» модель 8, рассчитанный на патрон калибра 6,35 мм, получился достаточно большим, так что его легко было удерживать в руке, и отличался превосходной внешней отделкой. Его производство продолжалось до начала 1940-х годов, а общее количество выпущенных экземпляров составило около 250 000 штук. В базовую конструкцию за все это время не вносилось никаких существенных изменений, если не считать произошедшего в начале 1930-х годов упрощения выбрасывателя и ударника.
Этот «вальтер» калибра 6,35 мм – один из самых маленьких и компактных «жилетных» пистолетов – был запатентован в 1921 году. По конструкции данное оружие является моделью с неподвижным стволом и открытым затвором-кожухом; фактически же это была модифицированная версия модели 1. Затвор-кожух пистолета крепился на рамке при помощи вкладыша с напоминающим восьмерку поперечным сечением, который вставлялся сзади в прорезь рамки и затвора-кожуха и удерживал на месте пружину ударника. При взведенном ударно-спусковом механизме хвостовик ударника выступал наружу сквозь отверстие во вкладыше и служил индикатором готовности к выстрелу. Единственным недостатком модели 9 считалась слишком маленькая пружина ударника, которая по прошествии нескольких лет начинала «осаживаться», из-за чего ударник иногда наносил слишком слабые удары по капсюлю. Модель 9 была последним пистолетом «Вальтера» с цифровым обозначением, хотя номера моделей наносились только на затвор-кожух 9-й и 8-й моделей. Начиная с 1929–1930 гг. названия моделей непременно включались в маркировку.
|