Andreas W. Schwarzlose
Модель 1898 года. К 1897 году Шварцлозе разработал весьма эффективную конструкцию пистолета, ставшего известным под названием «стандард» после того, как в 1898 году его производство было начато в Великобритании. Это оружие, рассчитанное на патрон 7,63 мм «маузер», имело поворотный затвор с четырьмя выступами. При выстреле ствол и затвор двигались назад вместе до тех пор, пока ствол не останавливался под действием сжатой возвратной пружины. Одновременно зуб рамки, попадавший в направляющую прорезь нижней части затвора, заставлял его повернуться вокруг своей оси и полностью расцепиться со стволом к моменту остановки последнего. Благодаря этому затвор беспрепятственно двигался дальше, сжимая свою пружину, а затем возвращался вперед, взводя ударник и досылая патрон в патронник. Выступы затвора входили в соответствующие пазы, ствол освобождался, и подвижная система смещалась в крайнее переднее положение. При этом затвор поворачивался в обратном направлении, сцепляясь своими выступами со стволом. Пистолет Шварцлозе был простым по конструкции и качественным по исполнению и, вероятно, заслуживал лучшей судьбы, но его опередил «маузер», превосходивший «стандард», в частности, по надежности. Модель 1898 года продержалась на рынке до начала 1900-х годов, хотя объемы продаж были не слишком велики. По некоторым сведениям, все остававшиеся у него пистолеты Шварцлозе продал в Россию во время русско-японской войны.
Модель 1908 года. Прошло довольно много времени, прежде чем Андреас Шварцлозе создал еще один пистолет, правда, весь восьмилетний период почти целиком был посвящен им работе над пулеметом. Новый пистолет – еще одна новинка с подвижным вперед стволом – оказался единственным автоматическим пистолетом подобного типа, имевшим сравнительно большой коммерческий успех. В этой модели с подвижным стволом в качестве неподвижного затвора фигурировала часть рамки. Для того чтобы зарядить пистолет, ствол нужно было сначала подать вперед, сжимая возвратную пружину, а затем отпустить. При движении назад ствол взводил скрытый курок, извлекал патрон из помещенного в рукоятке магазина и прижимал его к зеркалу затвора. При выстреле ствол снова смешался вперед, освобождая патронник от стреляной гильзы. Гильза, прижатая к зеркалу затвора, удалялась за пределы оружия выбрасывателем, после чего ствол под воздействием пружины возвращался назад, осуществляя взведение курка и заряжание. Рамочный предохранитель, расположенный на передней поверхности рукоятки, мог быть зафиксирован в положении «огонь» утапливанием специальной кнопки. Пистолеты М-1908 выпускались в Берлине в 1908–1911 гг.; значительное их количество было вывезено в США и продано там через «Уорнер Арме Корпорейшн» из Бруклина. На этих образцах, в дополнение к клейму Шварцлозе, имеется и маркировка «Уорнер Арме». В Европе продажа слишком «мудреного» пистолета с подвижным вперед стволом шла не слишком успешно и не могла окупить затраты на организованное в Берлине производство, поэтому в 1912 году нереализованные складские остатки продукции – куда, как иногда утверждается, входили инструменты и оснастка – были проданы все той же «Уорнер Арме», однако вопрос о том, была ли предпринята попытка возобновить производство этой модели в США, остается спорным. Часть исследователей придерживается мнения, что американская корпорация только собирала пистолеты из сделанных в Германии деталей и производила их отделку. Модель 1908 года с подвижным вперед стволом стала последним пистолетом Шварцлозе, который, перепробовав пять разных принципов действия автоматики, прекратил работу над личным оружием и сосредоточился на доработке своего пулемета.
Simson & Co
В 1922 году фирма выпустила свою собственную модель калибра 6,35 мм со свободным затвором. Этот пистолет отличался довольно высоким качеством и необычным внешним видом. Форма его затвора-кожуха приближалась к трубчатой, хотя рамка над щечками рукоятки была уплощенной. Ствол фиксировался в рамке за счет прилива под патронником, сквозь который проходил направляющий стержень возвратной пружины, а затвор-кожух удерживался на рамке пружинной защелкой, расположенной на переднем конце предохранительной скобы. Модель 1922 года была оружием с ударным механизмом ударникового типа, со стволом длиной 55 мм и магазином на шесть патронов.
Stenda Werke
Вначале 1919 года фирма «Штенда-Верке ГмбХ» в Зуле наладила производство пистолетов «бехолла». Значительное количество образцов было собрано из частей, выпущенных еще фирмой «Беккер и Холландер», чем и объясняется наличие на некоторых пистолетах противоречивой маркировки: например, клейм «Штенда-Верке» на затворе-кожухе и «Беккер и Холландер» на щечках рукоятки. Слабым местом в конструкции «бехоллы» было крепление ствола при помощи штифта, что обусловливало наличие в затворе-кожухе дополнительных отверстий и необходимость специальных инструментов для разборки оружия. Впоследствии «Штенда-Верке» запатентовала новый способ крепления ствола при помощи выступа под патронником в форме ласточкиного хвоста, который вставлялся в соответствующий паз рамки с левой стороны. Ползунковая защелка фиксировала разъем на случай самопроизвольного разъединения и заодно удерживала затвор-кожух. Последний, в соответствии с изменившейся конструкцией, снимался при разборке в первую очередь, а у «бехоллы» отделялся сначала ствол, а потом затвор-кожух. Настоящие пистолеты «штенда» легко опознать по защелке над спусковым крючком и отсутствию отверстий в затворе-кожухе. Производство данной модели продолжалось примерно до 1926 года, а общее количество выпущенных пистолетов составило около 25 000 штук.
Carl Walther Waffenfabrik
«Арме-пистоле» 1936-1937 гг. стал первым пистолетом «Вальтера» с использованием сцепленного затвора, более или менее удовлетворяющим требованиям, предъявляемым к армейскому оружию. Конструкция эта была совершенно новой; в ней не было использовано практически ничего из предыдущих моделей «Вальтера» или других фирм. Ствол и затвор-кожух пистолета под действием отдачи двигались по поверхности рамки, а поверхность затвора-кожуха была вырезана сверху, открывая казенную часть ствола. Верхняя часть помещенной под стволом качающейся личинки, на которую воздействовали одновременно скос рамки и подпружиненный пенек в приливе ствола, сцеплялась одним концом с проточкой в нижней части ствола, а ее боковые зубцы входили в соответствующие углубления на поверхности затвора. При выстреле ствол и затвор-кожух вместе проходили некоторое расстояние, после чего прилив ствола, в котором был смонтирован пружинный штырек, наталкивался на поперечный штифт рамки, заставляя кончик штырька отжать личинку и освободить затвор-кожух. Дальнейшее движение затвор-кожух совершал самостоятельно, осуществляя цикл перезаряжания. У модели «арме-пистоле» курок был скрытым, соединенным с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Флажковый предохранитель, такой же, как у модели ПП, монтировался на затворе-кожухе. Возвратные пружины, расположенные по обеим сторонам рамки, упирались в нижний край затвора-кожуха, а затворная задержка и защелка для разборки помещались с левой стороны рамки. Всего было выпущено около 100 таких моделей АП, однако после испытаний представители армии высказались за применение открытого курка.
«Херес-пистоле» 1937 года являлся, по сути, переделанной моделью АП с модифицированным затвором-кожухом и открытым курком. Справедливости ради следует заметить, что эти усовершенствования не потребовали коренного пересмотра конструкции пистолета. ХП тоже подвергся испытаниям на предмет пригодности к использованию в армии и одновременно был направлен в коммерческую продажу. Рассчитан он был на патроны 7,65 мм «ауто» или 9 мм «парабеллум», причем первая из модификаций встречается гораздо реже второй. Рекламировались также варианты под патроны .38 «супер ауто» и .45 АКП, но выпускались они или нет, неизвестно. Курок и ударно-спусковой механизм модели ХП были такими же, как у «полицай-пистоле». В пистолете предусматривался даже штыревой индикатор наличия патрона в патроннике, а щечки рукоятки – ореховые или пластиковые – покрывались мелкой сетчатой насечкой. У ранних образцов, все еще наполовину экспериментальных, при включении флажкового предохранителя ударник отводился внутрь затвора и там фиксировался, после чего спущенный предохранителем курок безопасно бил по заднему торцу затвора. Армейская испытательная комиссия оценила ХП как вполне приемлемый, потребовав от фирмы произвести кое-какие малозначительные доработки, направленные главным образом на упрощение массового производства. Представители «Вальтера» не возражали, и в апреле 1940 года модифицированный пистолет был одобрен для вооружения армии под названием «9 мм пистоле-38», или П-38. Образцы «херес-пистоле» с коммерческой маркировкой продолжали выпускаться до середины 1944 года, хотя по конструкции они ничем не отличались от армейского П-38.
|