Автоматы и пистолеты-пулеметы Советского
и Российского производства.

ОАО «Тульский оружейный завод»

Пистолет-пулемет ППД-34/38      1938 г.
СССР   
  • Пистолет-пулемет ППД-34/38ППД-38
Тактико-технические характеристики
ППД-34/38
 Калибр, мм
7,62х25 ТТ
 Длина, мм
777
 Длина ствола, мм
273
 Вес неснаряженного оружия, кг
3,75
 Емкость магазина
71
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800
 Прицельная дальность стрельбы, м
500

                Войсковые испытания ППД, проходившие в 1935–1936 гг., выявили необходимость внесения некоторых изменений, главным образом по улучшению крепления магазина, отработке взаимозаменяемости магазина и т. д. Все эти недостатки Дегтяревым были быстро устранены, и модернизированный пистолет-пулемет получил наименование «Пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1934/38 г.».
     Казалось, после проведенного усовершенствования будущность пистолетов-пулеметов решена, тем более что на основе анализа войсковых испытаний Главное артиллерийское управление настаивало на широком внедрении их в войска. Однако, в феврале 1939 г. наркомат обороны предложил руководству страны прекратить производство пистолетов-пулеметов ППД-34 и изъять их из войск. Это предложение военные мотивировали тем, что, по их мнению, пистолет-пулемет был оружием мало эффективным и мог иметь лишь ограниченное применение. В результате пистолеты-пулеметы были сданы на склады, однако их производство было сохранено для удовлетворения потребностей пограничных войск НКВД.

 

Пистолет-пулемет ППД-40      1940 г.
СССР   
  • Пистолет-пулемет ППД-40ППД-40
Тактико-технические характеристики
ППД-40
 Калибр, мм
7,62х25 ТТ
 Длина, мм
788
 Длина ствола, мм
267
 Вес снаряженного оружия, кг
5.45
 Емкость магазина
71
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800
 Прицельная дальность стрельбы, м
200

    Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами «Суоми», командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.
     В конце декабря 1939 г. по указанию Главного военного совета началось развертывание массового производства ППД, а 6 января 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии их на вооружение РККА.
     В целях максимального сокращения времени, необходимого на изготовление ППД, Дегтярев вносит в свою систему ряд конструктивных изменений: сокращается количество окон в кожухе для упрощения изготовления; короб изготовляется из трубы, прицельная колодка делается отдельно; в затворе ударник с осью ликвидированы, боек крепится неподвижно в затворе с помощью шпильки; пружина выбрасывателя сложной конфигурации с утолщенной пятой заменяется упрощенной пластинчатой пружиной.
     Для увеличения скорострельности ППД Дегтяреву и группе конструкторов в составе И. А. Комарицкого, Е. В. Чернко и В. И. Шелкова было поручено срочно разработать магазин увеличенной емкости. Несмотря на все трудности, правительственное задание было выполнено в кратчайшие сроки. Отличительной особенностью магазина было наличие горловины, с помощью которой он крепился в направляющей обойме. Это давало возможность использовать новые магазины ко всем имеющимся ППД без каких-либо переделок. Увеличение емкости магазина соответствовало условиям военных действий в лесистой местности.
     Работая над дальнейшим совершенствованием пистолета-пулемета, Дегтярев к 15 февраля 1940 г. изготовил образец, имевший следующие конструктивные особенности: вместо горловины в магазине сделан приемник; на коробе пистолета-пулемета крепятся передний и задний упоры магазина, задний упор имеет защелку магазина; в затворе поставлен неподвижный боек; ложа разрезная, с передней надставкой.
     21 февраля 1940 г. Комитет Обороны принял постановление о принятии указанных изменений, которые в начале марта 1940 г. были внедрены в производство. В связи со значительным количеством задержек, обнаружившихся при стрельбе из ППД с неподвижными бойками, с 1 апреля пришлось снова перейти к изготовлению бойков старой конструкции.
     Модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева получил наименование «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г.». Всего в 1940 г. было изготовлено 81118 пистолетов-пулеметов.

 

Пистолет-пулемет ППД-40 фото
Пистолет-пулемет ППД-40 фото 2  

 

Пистолет-пулемет ППШ-2      1942 г.
СССР   

Пистолет-пулемет ППШ-2    В начале 1942 г. началось создание пистолета-пулемета с уменьшенными, в отличие от ППШ-41, габаритами. В разработке новых образцов приняли участие В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, А. И. Судаев, С. А. Коровин, Н. В. Рукавишников и др. С 25 февраля по 5 марта 1942 г. проводилось первое испытание представленных образцов. Второе испытание пистолетов-пулеметов проводилось с 26 апреля по 12 мая 1942 г.

    Работа автоматики ППШ-2 основана на принципе отдачи свободного затвора. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора, под действием возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только непрерывного огня. Функции предохранителя выполняет щиток, расположенный с правой стороны ствольной коробки и закрывающий в походном положении окно для отражения стреляных гильз и продольный паз для прохода рукоятки перезаряжения; щиток имеет два выреза, которыми он может удерживать рукоятку затвора в крайнем переднем или в крайнем заднем положении. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и передним торцом направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Питание патронами осуществляется двухрядным коробчатым магазином на 35 патронов. Отход затвора назад ограничивается фибровым амортизатором, надетым на возвратно боевую пружину и смягчающим удар затвора в ствольную коробку. Целик прицела расположен на пружинящей пластинке и может быть установлен на дистанции 100 и 200 м. Пистолет-пулемет снабжен отъемным деревянным прикладом и пистолетной рукояткой. В качестве дополнительной рукоятки при стрельбе используется магазин. На стойку мушки надет дульный тормоз-компенсатор. Шомпол для чистки ствола расположен внутри ствольной коробки. Все металлические детали пистолета-пулемета, кроме затвора и ствола, изготовлены методом штамповки из стального листа с последующим соединением с помощью заклепок и точечной сварки.

    Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ-2) выдержал полигонные испытания. Комиссия, проводившая их, отметила простоту изготовления пистолета — пулемета, его живучесть, низкий темп стрельбы. Недостатками системы являлись неудовлетворительная кучность боя при стрельбе короткими очередями, особенно без упора, отказы в работе при густой смазке, чувствительность к попаданию песка внутрь ствольной коробки, трудность стрельбы из танка вследствие наличия мощного компенсатора на дульной части ствола, большая масса системы, в особенности с носимым запасом патронов, не удовлетворяющая тактико-техническим требованиям. Отъемный деревянный приклад, несмотря на некоторые преимущества (более удобная прикладка, экономический эффект), по сравнению с откидным металлическим прикладом уступает последнему по основным боевым и эксплуатационным показателям. Он неудобен при переноске, создает трудности при приведении пистолета-пулемета в боевую готовность, возможна его утеря. При разбухании древесины неизбежны затруднения в отделении и присоединении приклада, а при усыхании — ослабление в соединении его с пистолетом-пулеметом.

    По результатам заключительных испытаний, прошедших с 9 по 13 июля 1942 г., лучшим из всех образцов был признан пистолет-пулемет Судаева.

Пистолет-пулемет ППШ-41      1940 г.
СССР   
Тактико-технические характеристики
ППШ-41
 Калибр, мм
7,62x25 TT
 Длина, мм
843
 Длина ствола, мм
269
 Вес без магазина, кг
3,63
 Емкость магазина
71, 35
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
900
 Эффективная дальность стрельбы, м
200

    В сентябре 1940 г. Шпагин изготовил опытный образец пистолета-пулемета. По устройству он принадлежит к системам оружия с отдачей свободного затвора. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм рассчитан на ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются с помощью выбрасывателя, расположенного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки. Питание патронами производится из дискового отъемного магазина на 71 патрон. Прицел секторный с десятью делениями, соответствующими дистанциям от 50 до 500 м. Ложа карабинного типа.
     В своей системе Шпагин применил ряд оригинальных конструктивных решений. Введением амортизатора для принятия ударов затвора во время его отхода в крайнее заднее положение достигалось увеличение срока службы затвора и затворной коробки. Компактная конструкция спускового механизма и более простая система крышки затворной коробки, легко откидывающейся вверх, упростили сборку и разборку пистолета-пулемета и ликвидировали ряд деталей с резьбовыми соединениями. Удачная конструкция дульного тормоза, выполнявшего также роль компенсатора, улучшила устойчивость пистолета-пулемета при стрельбе и повысила его кучность стрельбы по сравнению с ППД на 70%.
     26 августа 1940 г. пистолет-пулемет Шпагина был подвергнут широким заводским испытаниям. Перед испытанием образец прошел технический осмотр. Затем он был проверен одиночным огнем 35 выстрелами и автоматическим огнем 30 выстрелами. Механизмы работали безотказно. Живучесть пистолета-пулемета была опробована тридцатью тысячами выстрелов. При этом через каждую тысячу выстрелов до 15000 и через каждые 5000 выстрелов от 15000 до 30000 он проверялся автоматическим огнем тремя очередями по 10 патронов на кучность боя. По окончании стрельбы был произведен осмотр пистолета-пулемета. Материальная часть его оказалась в порядке. Отстрел на определение кучности боя производился на дистанции 50 м по шести мишеням, в каждую из которых было выпущено три очереди по четыре выстрела. Несмотря на большое количество выстрелов, сделанных к этому времени из пистолета-пулемета, он показал вполне удовлетворительные результаты.
     Надежность работы автоматики в различных условиях эксплуатации проверялась стрельбой при углах возвышения и склонения до 85°, при густой смазке подвижных частей, при запылении и с промытыми керосином и протертыми ветошью деталями. Возможность ведения продолжительного огня без чистки определялась отстрелами пистолета-пулемета 5000 выстрелов, одна половина из которых была произведена одиночным, другая — непрерывным огнем.
     «Представляемый на испытание опытный пистолет — пулемет Шпагина, — отмечала комиссия, — при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал хорошие результаты работы как при одиночном, так и при непрерывном огне. При стрельбе в различных условиях механизмы ППШ работали удовлетворительно».
     21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование «Пистолет — пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.». Так за полгода до войны родился знаменитый ППШ.
     Всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 80-е годы ХХ-го века.
     Технически ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.
     Затворная коробка и кожух ствола — штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
     Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже — перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров.
     Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной подгонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.
     К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.
     ППШ-41 — это один из лучших образцов когда-либо изобретённого стрелкового оружия. На первый взгляд он выглядит грубо, но в действительности это очень надёжное оружие, стреляющее практически в любых условиях.
     После 2-ой мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны, входившие в Организацию Варшавского договора, а также в Китай, где он сыграл огромную роль в походе миллионов китайских добровольцев в Корею. Надёжное и прочное, это оружие хорошо зарекомендовало себя в суровом климате и в неподготовленных руках китайских солдат.

 

ППШ-41 фото
ППШ-41 фото 2
ППШ-41 фото 3
ППШ-41 фото 4
ППШ-41 фото 5

Пистолет-пулемет Безручко-Высоцкий обр. 1942 г.
СССР   
  • Пистолет-пулемет Безручко-ВысоцкийПистолет-пулемет Безручко-Высоцкий
Тактико-технические характеристики
мод. 1
 Калибр, мм
7,62х25 ТТ
 Длина, мм
860
 Длина со сложенным прикладом, мм
640
 Длина ствола, мм
255
 Вес с патронами, кг
3,63
 Емкость магазина
35
 Начальная скорость пули, м/сек
500
 Прицельная дальность, м
200

    В 1942 году Безручко-Высоцким были разработаны две модели пистолетов-пулеметов.
     Работы этого малоизвестного конструктора, хотя и ограничились проектированием опытных систем, но свидетельствуют о его незаурядных способностях изобретателя и представляют определенный интерес. Некоторые удачные конструктивные решения, осуществленные И. К. Безручко-Высоцким, были впоследствии заимствованы Судаевым при создании ППС-42 и ППС-43.
     Работа автоматики в них основана на принципе отдачи свободного затвора. В первой модели затвор имеет цилиндрическую форму. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень и вставляется в отверстие, расположенное в центре затвора. Отражение стреляной гильзы осуществляется отражателем, жестко закрепленным в спусковой коробке. Рукоятка затвора расположена с левой стороны. Питание патронами производится из коробчатого магазина на 35 патронов, крепящегося к спусковой коробке снизу. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Постановка на предохранитель осуществляется при помощи рукоятки затвора, фиксируемой в специальном вырезе в задней части ствольной коробки. Кожух короткий, конической формы. Приклад металлический, откидной. Прицел перекидной, рассчитанный на две дистанции — 100 и 200 метров. Устройство подвижных частей и отражение стреляных гильз этой модели были использованы при создании ППС-42.
     Во вторую свою модель пистолета-пулемета Безручко-Высоцкий внес некоторые изменения. Несколько усовершенствован затвор. Паз в остове затвора для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем расположен в левой нижней его части. Направляющий стержень удлинен и передняя его часть одновременно служит отражателем стреляной гильзы. Рукоятка затвора расположена с правой стороны. Предохранитель запирает затвор как в крайнем переднем, так и в крайнем заднем положениях при помощи специальных вырезов в ствольной коробке. Количество окон для охлаждения ствола уменьшено до шести. Ствол снабжен дульным тормозом — компенсатором. Некоторые узлы этой модели были использованы Судаевым при создании им ППС-43.
     Заслуги бывшего техника-лейтенанта Артиллерийской (ныне Военной) академии имени Ф. Э. Дзержинского Безручко-Высоцкого в создании пистолета-пулемета Судаева отмечены в очерках истории Академии. «Выполненные в академии опытно — конструкторские работы, — говорится в них, — во многих случаях определяли направление разви тия боевой техники. Ряд оригинальных решений, найденных в ходе утих разработок был использован конструкторами артиллерийской техники в принятых на вооружение образцах. Так, ряд конструкторских решений, найденных И. К. Безручко-Высоцким при разработке пистолета-пулемета, был рекомендован Государственной комиссией к использованию в принятом на вооружение автомате ППС-43».

 

 
Россия     стр.  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.