Первый пистолет-пулемет Калашникова, разработанный им в 1942 г., построен по принципу полусвободного затвора. Ударный механизм ударникового типа, работает от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Шептало, расположенное в затворе, удерживает взведенный ударник и выключается при приходе затвора в крайнее переднее положение. Переводчик флажкового типа, расположен с левой стороны спусковой рамы, одновременно выполняет функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Снижение скорости подвижных частей при откате обеспечивается с помощью двух телескопических винтовых пар, перемещающихся в задней части затвора. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне спусковой рамы. Питание патронами производится из коробчатого двухрядного магазина на 30 патронов. Прицел секторный, допускает ведение огня до 500 м. Пистолет-пулемет снабжен металлическим складным прикладом, деревянной пистолетной рукояткой и дополнительной рукояткой для удержания при стрельбе, расположенной на кожухе ствола. Передний торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.
В 1947 г. Калашников спроектировал пистолет-пулемет 9-мм калибра, действующий по принципу отдачи свободного затвора. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в чашечке затвора. Спусковой механизм допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Переводчик одновременно выполняет функцию предохранителя, фиксируя затвор в переднем положении своим торцом или в заднем положении вырезом в средней части флажка. При установке на предохранитель флажок переводчика прикрывает паз для прохода рукоятки перезаряжания, расположенный в крышке ствольной коробки. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на боковой стенке ствольной коробки. Патроны подаются из двухрядного коробчатого магазина, который используется при стрельбе в качестве дополнительной рукоятки для удержания пистолета-пулемета.
Решение о необходимости перевода основного стрелкового оружия на промежуточный патрон было принято в СССР еще в ходе Великой Отечественной войны. Такой патрон был создан в 1943 году, и под него была начата разработка целого семейства стрелкового оружия, включающего самозарядный карабин (СКС), автомат и ручной пулемет (РПД). Разработкой автоматов на конкурсной основе было занято сразу несколько конструкторов и коллективов, и среди них – молодой сержант М. Т. Калашников, работавший в тот момент при Ковровском Пулеметном Заводе (ныне завод имени Дегтярева). По крайней мере, именно так говорится в официальной истории создания самого массового образца автоматов в мире. В 1946 году Калашников, наряду с другими участниками представил на конкурс свой образец автомата, где он показал неплохие результаты. Для второго этапа конкурса, проводившегося в 1947 году, Калашников изрядно переработал свой автомат, и в модифицированном виде тот был рекомендован к принятию на вооружение. После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года», или просто АК (иногда еще обозначают АК-47). В самом первоначальном виде АК-47 имел ствольную коробку комбинированной конструкции, собранную из штампованных и фрезерованных элементов, однако такая конструкция оказалась недостаточно жесткой, и в массовое производство АК-47 пошел с цельнофрезерованной ствольной коробкой.
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников «срисовал» свой автомат с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем после снятия затыльника ствольной коробки вместе с прикладом. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы. Основной заслугой Калашникова (а точнее – всей команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям. Достоинства АК известны всем. Это исключительная надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость. Недостатки, впрочем, также хорошо известны. Это, в первую очередь, плохая эргономика всего оружия – особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании и при переключении издающий громкий характерный щелчок. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами. Пистолетная рукоятка и приклад также имеют не самую удобную форму. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уже в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей, оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй Мировой войны, что и не удивительно – он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Впрочем, замечу в скобках, генералы всех стран всегда готовятся к уже прошедшей войне. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 в его существующем виде уже во многом устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока, к сожалению, не предвидится – автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках полностью не заменит.
К 1959 году АК по опыту эксплуатации был модифицирован, и в 1959 году на вооружение принимается автомат АКМ – автомат Калашникова Модернизированный, отличавшийся в первую очередь цельноштампованной ствольной коробкой меньшей массы, приподнятым вверх прикладом и измененным ударно-спусковым механизмом, в конструкцию которого был введен замедлитель срабатывания курка (иногда ошибочно называемый замедлителем темпа стрельбы). Вместе с АКМ на вооружение был принят и новый штык-нож, имевший отверстие в клинке, что позволяло использовать его вместе с ножнами в качестве кусачек для резки проволоки. Еще одним усовершенствованием, появившимся в АКМ, стало введение дульного компенсатора, наворачивающегося на резьбу на дульном срезе ствола. Вместо компенсатора на ствол может быть установлен глушитель ПБС-1, требующий использования специальных патронов «УС» с дозвуковой скоростью пули. АКМ может оснащаться 40 мм подствольным гранатометом ГП-25. Прицельные приспособления АКМ получили разметку до 1000 метров вместо 800 метров на АК-47 (в любом случае, стрельба из АК/АКМ на дальность свыше 400 метров – практически пустая трата патронов).
Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра этого оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него. Так, к середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0,4–0,5 дюйма (10–12,7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0,3 дюйма (7,62 мм или около того, в диапазоне 7–8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия. Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7,62–8 мм (немецкие 7,92х33 мм, советский 7,62х39 мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960-х штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. Со второй половины 1960-х годов на основе штатного патрона 7,62х39 мм разрабатывались патроны калибра 5,6 мм, а к началу 1970-х был разработан новый патрон калибра 5,45 мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, то есть на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7,62х39 мм (16,2 г). При носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) использование нового патрона уже дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. Заметное уменьшение импульса отдачи также способствовало повышению меткости и кучности стрельбы, особенно очередями. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она должна была начинать кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны, однако по некоторым данным, так происходит не всегда. В начале 1970 годов был проведен конкурс на новый автомат под малокалиберный патрон. В конкурсе по боевым характеристикам одержал победу автомат системы А.С. Константинова. Тем не менее, из соображений преемственности и экономии, в качестве первоначального оружия под новый патрон было решено использовать уже проверенные и освоенные в производстве и службе автомат и ручной пулемет Калашникова с минимально необходимыми изменениями. В дальнейшем же предполагалось разработать и принять на вооружение более совершенный комплекс вооружения под новый патрон. В 1974 году на вооружение ВС СССР принимается комплекс вооружения калибра 5,45 мм, состоящий из автомата АК-74 (базовый вариант), автомата АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ) и ручного пулемета РПК-74. В конце 1970-х годов на вооружение также принимается укороченный автомат АКС-74У. В ходе производства базовая конструкция автомата претерпела минимальные изменения. Первоначально цевье и приклад новых автоматов были изготовлены из дерева, позже их стали изготавливать из пластика. Появились так называемые «ночные» варианты АК-74Н, имевшие боковую планку для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика. Самым последним и в настоящее время основным вариантом стал автомат АК-74М, поступающий на вооружение Российской Армии с начала 1990-х годов. Этот автомат отличается главным образом тем, что заменил собой сразу АК-74, АКС-74 и АК-74Н, благодаря тому, что имеет складной на левую сторону приклад из черного пластика (внешне аналогичный прикладу АК-74 поздних серий), а также универсальную планку для крепления прицелов (как ночных, так и дневных) на левой стороне ствольной коробки. Кроме того, усилена конструкция крышки ствольной коробки и ее крепления, для того чтобы избежать ее срыва при стрельбе из подствольного 40 мм гранатомета. К сожалению, других сколько-нибудь существенных изменений АК-74М не претерпел, сохранив не слишком удобные органы управления (особенно – переводчик-предохранитель) еще от АК-47. Ожидавшейся замены автоматов АК-74 на принципиально иные, более совершенные системы так и не произошло, и, скорее всего, в обозримом будущем не произойдет, так как новый автомат Никонова АН-94, созданный и официально принятый на вооружение в рамках конкурса «Абакан», в ближайшее время, очевидно, не станет не только основным, но и сколько-нибудь массовым оружием. Наиболее заметное внешнее отличие автоматов серии АК-74 от предшественников – это массивный дульный тормоз, позволяющий снизить и так не слишком сильную отдачу еще больше. Это позволяет улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями. Недостаток нового дульного тормоза – он направляет ударную звуковую волну главным образом в стороны, и звук выстрела ощущается соседями стрелка с боков довольно болезненно. АК-74 может комплектоваться подствольным 40 мм гранатометом ГП-25 или ГП-30, при этом при присоединенном штык-ноже стрельба из гранатомета невозможна. Автомат АКС-74, в отличие от АКМС, имеет существенно более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
Модификации АК-74
АКС-74У Модификация АКС-74, укороченный автомат.
АК-74М Модификация АК-74, имеет новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку («ласточкин хвост») для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку. АК-74Н «Ночной» вариант с боковой планкой для крепления инфракрасных ночных прицелов. Магазины, первоначально изготавливаемые из оранжево-коричневого пластика, стали делать из черного пластика.Интерактивная схема работы АКДанная схема представляет внешний вид и устройство автомата АКМ с обозначением деталей и механизмов, даны тактико-технические характеристики и порядок действий при заряжании и производстве выстрела, с изображение штык-ножа с ножнами и боеприпасов, применчющихся для стрельбы. Интерактивная схема позволяет пользователю осуществлять заряжание, манипуляции с магазином, затворной рамой, спусковым крючком, переводчиком-предохранителем и ведение огня в соответствии с выбранным режимом. Модель имеет аудио сопровождение.
|