РПО «Рысь» (Реактивный Пехотный Огнемет «Рысь») предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров.
Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства. В конце 80х годов РПО «Рысь» был заменен в войсках на более совершенный РПО-А «Шмель».
Реактивный пехотный огнемет «Шмель» является безотдачным оружием одноразового применения и имеет три типа выстрелов: РПО-А с термобарическим, РПО-З с зажигательным, РПО-Д с дымовым снаряжением. По оценкам зарубежных и отечественных военных специалистов, огнемет по фугасному, зажигательному и дымовому воздействию на основные виды целей не уступает 105–152-мм артиллерийским снарядам, и с принятием его на вооружение Российской армии каждый солдат получил в свое распоряжение «артиллерию». Разработанный огнемет РПО-А до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом. Единственный отечественный аналог «Танин» (капсула с термобарическим снаряжением к штатному противотанковому гранатомету многоразового применения РПГ-7), разработанный в 1996 году, значительно уступает огнемету «Шмель» по основным боевым характеристикам.
Практически все элементы конструкции огнемета «Шмель» отличаются технологической простотой и могут быть изготовлены на универсальном оборудовании, применяемом в машиностроении. Основную массу деталей, образующих огнемет и его узлы, получают холодной штамповкой листового проката, обработкой резанием круглого проката и прессованием пластмасс и резины. Выстрелы: РПО-3 (зажигательный) — предназначен для создания ландшафтных пожаров и пожаров в зданиях, сооружениях и складах ГСМ. По поджигающей способности превосходит все современные струйные и капсульные огнеметы. РПО-Д (дымовой) — предназначен для создания дымовых завес, ослепляющих расчеты огневых средств, и непереносимых для живой силы условий в различного рода укрытиях. По ослепляющей способности не уступает 152-мм дымовому артиллерийскому снаряду.
В основу реактивного многозарядного огнемета М202 была положена 4-ствольная пусковая установка XM191, широко испытывавшаяся Армией США в конце 1960х годов в ходе войны во Вьетнаме. Установка ХМ191 предназначалась для стрельбы 66мм ракетами с бронебойными,зажигательными или дымовыми БЧ, однако массово применялись лишь ракеты с зажигательной БЧ с напалмом. После ряда модификаций в начале 1970х годов 4-ствольная пусковая установка была принята на вооружение под обозначением "66мм M202 multishot rocket launcher", в комплекте с 66мм ракетами М74 с зажигательной БЧ. Огнеметы М202 использовались в ходе войны во Вьетнаме и еще некоторое время после нее, однако в восьмидесятые годы участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных БЧ ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство, с самыми плачевными результатами для расчета огнемета и находившихся рядом солдат. Вызваны эти неприятности были коррозией корпусов ракет в ходе хранения, а также тем, что зажигательная смесь в БЧ была самовоспламеняющейся, т.е. для срабатывания требовался лишь контакт огнесмеси с воздухом, а не срабатывание специального взрывателя. В результате к концу 1980х годов большая часть огнеметов М202 была отправлена на склады, хотя в небольших количествах они имелись в войсках еще и в начале девяностых годов.
Реактивный огнемет M202 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство, представляющее из себя блок из четырех гладких стволов калибра 66мм, открытых с обеих сторон и в походном положении закрываемых передней и задней откидными крышками.
Перед стрельбой к пусковому устройству присоединяется контейнер, состоящий из четырех алюминиевых труб, в каждой из которых находится одна ракета М74. После отстрела всех четырех ракет контейнер отсоединяется от пусковой установки и выбрасывается. Пусковая установка имеет складную пистолетную рукоятку со спусковым крючком, расположенную под корпусом ПУ, а также складной колиматорный прицел на левой стороне корпуса. Ракеты М74 унифицированы по двигателю и хвостовому оперению с ракетами противотанкового гранатомета M72 LAW, и имеют головную часть, начиненную 0.6 кг загущенной самовоспламеняющейся огнесмеси на основе триэтилалюминия (triethylaluminum). При попадании ракеты в цель разлет горящей огнесмеси происходит в радиусе до 20 метров. Твердотопливный ракетный двигатель полностью отрабатывает в стволе пускового устройства, при этом позади оружия создается опасная зона глубиной не менее 15 метров.
Кроме базового варианта МРО-А с термобарической БЧ также выпускаются и поставляются на вооружение варианты МРО-З с зажигательной БЧ и МРО-Д с дымовой БЧ для мгновенной постановки дымзавес. МРО-А состоит на вооружении Российской армии с 2004 года. Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и предохранительный рычаг, прекрывающий спусковую клавишу, приводится в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании предохранительного рычага в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Прицельные приспособления в виде неподвижной мушки и складного целика с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы расположены на левой стороне пусковой трубы, в нижней передней части трубы также расположена передняя складная рукоятка для удержания огнемета. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.
С 2004 года РПО-М состоит на вооружении Российской армии, поставляется на вооружение огнеметных подразделений химических войск и предлагается на экспорт.
|