Огнеметы стран мира.

Огнемет "Flammenwerfer" FmW-41      1942 г.
Германия   

Огнемет "Flammenwerfer" FmW-41

Тактико-технические характеристики
FmW-41
  Вес снаряженного огнемета, кг    18
  Кол-во реактивных пиропатронов, шт.    10
  Объем огнесмеси, л    7,9
  Дальность огнеметания, м    30

    На Восточном фронте в условиях "русской зимы" из-за минусовых температур воспламеняющие устройства огнеметов очень часто выходили из строя. По этой причине в срочном порядке был разработан и запущен в серийное производство вариант огнемета со специальным воспламеняющим устройством - реактивным пиропатроном. В конце 1942 года был начат серийный выпуск модернизированного огнемета FmW.41.
     Конструктивно огнемет FmW.41 состоит из большого резервуара для огнесмеси, малого резервуара со сжатым газом, специального брандспойта с пиропатроном, а также в комплект входил специальный подсумок с 10 реактивными пиропатронами.
     Большой и малый резервуар огнемета FmW.41 располагались горизонтально в нижней части трапециевидного полужесткого холщового станка ранцевого типа. Сокращение веса оружия было достигнуто, прежде всего, за счет использования тонкого листового металла. Большой резервуар содержал 7,9 литров огнесмеси "Flammul Nr.19" и рассчитан на 10 секунд непрерывного ведения огня, малый резервуар заполнялся водородом.
     Огнемет FmW.41 стал базовой моделью оружия для последующих работ по созданию новых ранцевых огнеметов.

Ранцевый огнемет "РОКС-3" 1941г.
СССР   

Ранцевый огнемет "РОКС-3"

Тактико-технические характеристики
РОКС-3
  Вес снаряжённого огнемёта, кг    23
  Вес одной зарядки, кг    8,5
  Кол-во воспламенительных патронов    10
  Кол-во выстрелов    6-8 коротких; 1-2 затяжных
  Максимальная дальность огнеметания, м    40-42

    В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнеметные команды в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнеметов в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов Красной Армии в течение всей войны.
     Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.
     Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.
     Ранцевый огнемет снаряжали вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (при попутном ветре — до 42 м). Вес одной зарядки огнесмеси — 8,5 кг. Вес снаряженного огнемета — 23 кг. Одной зарядкой можно было произнести 6–8 коротких или 1–2 затяжных огневых выстрела.
     В июне 1942 года формируются первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). По штату на их вооружении состояло по 120 огнеметов.
     Первую боевую проверку части, вооруженные РОКСами, получили в период Сталинградской битвы.
     В наступательных операциях 1944 года войскам Красной Армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепленные районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Поэтому наряду с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов в мае 1944 года создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).
     Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
     Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона. Командир полка (командир штурмового инженерно-саперного батальона), в свою очередь, переподчинял огнеметные взводы по отделениям и группам в 3–5 человек в составе стрелковых взводов и в штурмовых группах.

Лёгкий пехотный огнемёт "ЛПО-50"      1950 г.
СССР   

Лёгкий пехотный огнемёт "ЛПО-50"

Тактико-технические характеристики
ЛПО-50
  Калибр, мм    14,5
  Длина ПУ, мм    850
  Вес снаряжённого огнемёта, кг    23
  Ёмкость баллонов, л    3 х 3,3
  Макс. дальность пуска загущённой смесью, м    70
  Макс. дальность пуска незагущённой смесью, м    20

 огнемёт "ЛПО-50"

    Огнемет ЛПО-50 предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров.
     Был разработан в СССР в послевоенный период для замены фугасных огнеметов. На данный момент с вооружения Российской армии снят, но еще состоит на вооружении в других армиях мира. Производится в Китае. Конструктивно огнемет состоит из трех баллонов для огнесмеси, соединенных в единый блок состоящий шланга подачи и пускового устройства в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство. В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырех батарей и контактов. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси.

1 - предохранительный клапан; 2 - пороховая камера;
3 - трехбаллонный резервуар; 4 - шланг; 5 - обратный клапан;
6 - зажигательное устройство; 7 - манетка переключателя;
8 - спусковая кнопка; 9 - предохранитель; 10 - батарея аккумуляторов.
     Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение «огонь» и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно открывает обратный клапан в стволе пускового устройства и инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожженная пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели. Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5–2 секунды, продолжительность каждого пуска составляет 2–3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).

 

 

Ранцевый огнемет М2-2      1940 г.
США   

Ранцевый огнемет М2-2

Тактико-технические характеристики
М2-2
  Объем огнесмеси, л    18
  Вес снаряженного огнемета, кг    30,8
  Вес пустого огнемета, кг    19,5
  Дальность огнеметания, м    20-40

    Огнемет M2-2 был спроектирован и выпущен в 1940-41 годах, испытан в условиях эксплуатации в 1943 году. Он активно использовался в годы второй мировой войны, хотя время огнеметания становило всего 7 секунд, а эффективная дальность использования становила около 33 м.
     Конструктивно огнемет M2-2 имел 3 резервуара, 2 с которых - под зажигательную смесь (дизельное топливо с бензином) и 1 - под газ азот. Крепились баллоны на раме, которая обтягивалась со стороны спины огнеметчика прочной парусиной, с целью удобства при ношении. Брандспойт крепился через шланг к баллонам и имел две рукоятки управления огнем.
     Обслуживающий персонал огнемета M2-2 состоял из 2 человек: огнеметчика и ассистента.
     Основными недостатками огнемета M2-2 является его большой вес при относительно небольшой дальности огнеметания.

 

   

Тяжелый пехотный огнемет "ТПО-50"      1950 г.
СССР   

Тяжелый пехотный огнемет "ТПО-50"

Тактико-технические характеристики
ТПО-50
  Диаметр сопла, мм    32
  Длина ПУ, мм    850
  Масса снаряжённого огнемёта (3 ствола), кг    173
  Масса 1 снаряж. ствола, кг    43,5
  Объём огнесмеси на выстрел, л    21
  Дальность огнеметания, м    до 180
  Дальность прямого выстрела, м    140
  Время приведения в боеготовность, мин    8-10
  Боевой расчёт, чел    2

    Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50 — его действие основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете её из сопла.
     Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится.
     Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть её вварены втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании её из ствола во время выстрела.
     Пороховая камера служит для помещения в ней воспламенительного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.
     При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела.
     При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока — аккумулятора. В этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.
     Транспортировка ТПО-50 производится с помощью лафета, который конструктивно может выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов.

Фугасный огнемёт "ФОГ"      1941 г.
СССР   

Фугасный огнемёт "ФОГ"
Тактико-технические характеристики
ФОГ-2
  Вес снаряжённого огнемёта, кг    52
  Вес одной зарядки, кг    20
  Выстрелов    1
  Макс. дальность огнеметания, м    100-110

     В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.
     Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

   1-резервуар; 2-цапфа; 3-кольцо;
   4-сифонная труба; 5-брандспойт;
   6-сопло; 7- мембрана; 8-накидная
    гайка; 9-стакан; 10-ручка.
    Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство.
Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.
     При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.
     При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.
     Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов но три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов.
     Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.
     Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта.
     Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго — по 576.
     Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.
     Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах — в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два — во второй.
     Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3–3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.

 

 
Огнеметы   стр.  
1
2
 
 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.