Холодное оружие офицеров военно-воздушных сил — Luftwaffe

Общие сведения.
Нацисты придавали огромное значение авиации как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Они быстро осознали всю ее мощь и перспективность дальнейшего использования и образовали новый вид вооруженных сил — военно-воздушные силы (Luftwaffe). С целью ускорения всех процессов по окончательному формированию этого вида войск Гитлер назначил главой Luftwaffe одну из самых одиозных фигур своего окружения, летчика-аса Первой мировой войны Германа Геринга (Herman Goring). Причем он возглавил сразу два ключевых поста: был Командующим военно-воздушными силами и министром авиации. В дополнительные функции Геринга, в качестве члена кабинета правительства, входили координация и управление всей гражданской авиацией. Как командующий ВВС рейхсмаршал нес ответственность за управление, обучение, развитие и материально-техническое обеспечение Luftwaffe. Свой штаб Геринг разделил на две части в соответствии с возложенными на них функциями: командную (занимавшуюся разработкой тактических операций) и Министерство авиации (ответственное за персонал, материально-техническую базу и другие вопросы, связанные с гражданской авиацией и коммерческими полетами). Холодное оружие для офицеров Luftwaffe было введено с целью «утверждения нового духа нашей эпохи простоты, честности и дерзости».

 

Кортик офицера Luftwaffe образца 1935 года

Тип:
Стандартный кортик офицера Luftwaffe (первая модель 1935 года). Был учрежден для ношения всеми офицерами ВВС, кандидатами в офицеры. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия. После учреждения в 1937 году 2-й модели кортика первая модель осталась в распоряжении младшего командного состава и других военных летчиков, носивших один из нагрудных знаков ВВС (нагрудный знак пилота, нагрудный знак радиста).

Описание:
Отличительной особенностью кортика для Luftwaffe является наличие черена в форме утолщенного вида монеты с изображением стилизованной свастики, очертания которой вписаны в круг. Причем интересна сама технология изготовления свастики. Дело в том, что сам черен, а следовательно, и вся основа покрывались тонким слоем серебра толщиной в 4-5 микрон. На изображение свастики наносился тонкий слой золота толщиной 2-3 микрона. Поэтому те, кто утверждают, что это латунь, абсолютно неправы. Правда, в течение очень короткого промежутка времени в 1936 году для металлических частей использовался очень некачественный метал, который покрывался слоем серебра толщиной 1-2 микрона. Однако в последних экземплярах в качестве основы применялся алюминий, а свастика анодировалась золотом. Сам же кортик (рукоятка и лезвие) изготавливался одно время из никеля, позже из полированного алюминия. Эфес имеет форму, заимствованную из эпохи римлян (вид полумесяца). Деревянные части рукоятки и ножны обтянуты кожей, выдержанной в темно-синих тонах. Рукоятка винтообразной формы, со вставкой по канавке в виде тонкой полоски из металла золотого или белого цвета. Лезвие обоюдоострой формы и длиной около 12 и 1/4 дюйма не содержит гравировок и имеет гладкую полированную поверхность. На ножнах в верхней и средней части имеются вставки с прикрепленными к ним специальными крепежными кольцами, посредством которых подвесная цепь навешивается на ножны.
Замечание:
На лезвии часто проставлялся особый штамп с цифрами. Это означало, что кинжал является государственной собственностью и временно находится на руках своего владельца. Если же этот штамп отсутствовал, то это говорило о том, что владелец является собственником этого кортика. Это замечание также верно для мечей Luftwaffe для 2-й модели кортика. Выпуск кортика был прекращен в декабре 1944 года.


Длина. 48 см.
Подвес:
Изготавливался в виде цепочки из никелевых или алюминиевых колец, длина которой могла варьироваться. Темляк длиной 23 см серого цвета был предназначен только для летчиков.

 

 
 
 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.