В 1889 г. на вооружение принята винтовка Lee-Metford, Мк I калибра .303 (7,69 мм). Она имела съемный магазин системы Lee, наполняемый в отомкнутом состоянии по одному патрону. Отомкнутый магазин от винтовки не отделялся, он был прикреплен к ней с помощью кольца и ушек. Емкость магазина 8 патронов. Специальный отсекатель патронов позволял пользоваться винтовкой как однозарядной. Патроны первоначально снаряжались дымным порохом и только с 1892 г. – бездымным кордитным порохом, имевшим вид тонких длинных (во всю длину полости гильзы) трубочек. Ствол имел семь сегментных нарезов. Затвор отличало своеобразное устройство: рукоятка располагалась непосредственно у заднего среза стебля, а два боевых выступа – недалеко от рукоятки. Винтовка Lee-Metford, Мк II 1892 г. имела магазин на 10 патронов. У винтовки Lee-Metford, Мк II* рычажок предохранителя расположен на курке.
После окончания Второй мировой войны в Англии скопилось большое количество магазинных винтовок Lee-Enfield SMLE No.4 калибра .303 Бритиш. После принятие на вооружение странами НАТО патрона 7,62х51 мм в качестве стандартного, британское государственное оружейное предприятие British Royal Small Arms Factory (RSAF), Enfield, разработало вариант переделки винтовок SMLE No.4 под новый патрон. Конверсионные винтовки предназначались для целевой стрельы и комплектовались новым, тяжелым стволом калибра 7,62 мм НАТО и модифицированной ложей с укороченными цевьем и ствольной накладкой. Гражданский вариант был выпущен в продажу под обозначением Enfield «Envoy» match rifle, а военный – под обозначением L39A1 target rifle. Parker-Hale Ltd.
Винтовка M82 разработана английской компанией Parker-Hale в 1970-х годах для вооружения полицейских формирований и армейских подразделений. В настоящее время состоит на вооружении в Австралии, Новой Зеландии, Канаде (под обозначением С3 и С3А1 – модернизированный вариант с отделяемым магазином на 6 патронов), а также в Англии (в полиции и морской пехоте).
Одним из лучших образцов «бесшумного» оружия периода Второй мировой считается британский «Де Лизл Коммандо Карбин» (De Lisle Commando Carbin — вспомним, что отряды английских «коммандос» начали формироваться уже в 1940 г.). Интересно, что разработан этот карабин был в инициативном порядке частным лицом. Уильям Годфрэй Де Лизл к началу Второй мировой работал в британском министерстве авиации. Еще в 16 лет увлекшись оружием, он вместе с друзьями разработал конструкцию глушителя для спортивной винтовки под 5.6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. С началом войны он вернулся к своей идее и предложил «бесшумное» 5,6-мм оружие на основе самозарядного карабина Браунинга. Осознавая невысокое пробивное и убойное действие малокалиберного патрона на дальностях применения карабина, Де Лизл некоторое время экспериментировал с пистолетным 9-мм патроном «парабеллум», но лучший результат получился с американским патроном .45 АСР (11.43x23) — его пуля при массе 14.9 г имела начальную скорость 260 м/с (заметно ниже скорости звука) и поперечную нагрузку 14.5 г/см2. Это позволяло ей сохранять убойную силу на достаточно большой дальности. В результате появился 11.43-мм магазинный «Де Лизл Карбин», заинтересовавший британское УСО. Конструкция «Де Лизл» представляла собой сочетание приклада, затвора и спускового механизма штатной магазинной винтовки «Ли Энфильд» Мк III, укороченного ствола пистолета-пулемета «Томпсон», магазина пистолета М1911 «Кольт» и оригинального глушителя Де Лизла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой двумя боевыми выступами, имел плоский насеченный курок и удобную, отклоненную книзу рукоятку, предохранитель монтировался на ствольной коробке. Ствол крепился в ствольной коробке резьбой. На передний выступ ствольной коробки также резьбой крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой находилась ниже оси канала ствола. «Асимметричное» положение кожуха глушителя позволило «уложить» оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне прицельные приспособления над прикладом. Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма «Форд-Дагенхэм». «Серийное» производство поставила «Стерлинг Армамент Компани», изготовившая 500 штук. «Стерлинг» ( «Sterling», там же в Дагенхэме) внесла в конструкцию ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах — 50,100,150 и 200 (около 45.5, 91.5, 137 и 183 м). Небольшое количество карабинов для «коммандос»-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету «Стерлинг», который в этот период был только разработан (позже уже сам «Стерлинг» получил глушитель по схеме «Де Лизл Коммандо»), Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам.
|