Пулеметы производства Великобритании.

Орудие Puckle «Defence Gun»      1718 г.
Великобритания  

Орудие Puckle «Defence Gun»

Тактико-технические характеристики
«Defence Gun»
  Калибр, мм    25,4
  Длина, мм    991
  Длина ствола, мм    914
  Питание    барабан на 9 патронов
  Охлаждение    воздушное
  Темп стрельбы, выстр./мин    600

    Орудие Пакля как является, по сути, одним из самых первых пулеметов. Это очень необычное оружие было изобретено англичанином Джеймсом Паклем в 1718 году. В то время в ходе морских сражений очень важно было не допустить взятия судна на абордаж. Поэтому необходимо было оружие, обладающее высокой плотностью огня на сравнительно небольшом расстоянии. Тогда использовались орудия, которые выбрасывали большое количество металла в сторону вражеского корабля, но он редко попадал в цель, и поэтому был неэффективны. Пулемет Пакля должен был решить эту проблему, так как обеспечивал высокую плотность огня и точность попадания в цель.
    Пулемет состоял из одного длинного латунного ствола, а его питание осуществлялось из круглого барабана на 9 патронов, который поворачивался с помощью ручки. После заряжания магазина первый патрон помещался в одну линию со стволом и выстреливался с помощью кремневого механизма; затем барабан поворачивался так, что следующий патрон попадал в линию со стволом, и происходил новый выстрел. Из пометок, сделанных на рисунке, можно судить, что пулемет мог стрелять как патронами, так и гранатами. Пулемет устанавливался на треноге с металлическими стойками, которые обеспечивали оружию надежную опору.
    Несмотря на все достоинства, пулемет Пакля не был принят на вооружение ни британской армией, ни британскими военно-морскими силами.

 

Пулемет Gardner      1880 г.
Великобритания  

Пулемет Gardner

Тактико-технические характеристики
Gardner
  Калибр, мм    .45
  Длина, мм    1193
  Длина стволов, мм    762
  Вес, кг    98,9
  Охлаждение   водяное
  Темп стрельбы, выстр./мин    до 250
  Дальность стрельбы, м    1830
  

          В 1874–1900 годах американец Уильям Гарднер разработал серию механических пулеметов с заводной рукояткой. Сначала он работал на фирму «Пратт и Уитни», но заказов на производство его оружия не было, так как на вооружении американской армии к тому времени находились пулеметы Гатлинга. В итоге Гарднер уехал в Англию, где на вооружение было принято несколько разработанных им пулеметов. Главное изобретение Гарднера – оружие, имеющее два ствола, размещенных параллельно на расстоянии 32 мм, покрытых бронзовым кожухом, куда заливалась вода для охлаждения. Стволы приводились в действие поочередно: когда один затвор отходил назад, второй двигался вперед Обычно для работы пулемета требовалась команда из двух человек: один наводил оружие на цель и крутил заводную рукоятку, а второй отвечал за питание пулемета, т. е. следил за тем, как поступают патроны. В 1880 году «гарднер» был принят на вооружение британскими военно-морскими силами, а позже и армией.
Оружие производилось компанией «Ройал Смол Армз Фэктори» в Энфилде и использовалось в различных колониальных кампаниях. Пулемет также выпускался фирмой «Пратт и Уитни», которой удалось продать некоторое количество двуствольных версий пулемётов Гарднера армии США и одноствольных версий – военно-морским силам.
     Конструкция, первоначально разработанная Гарднером, состояла из двух стволов, но, уже находясь в Англии, Гарднер разработал пятиствольную версию своею оружия (1882), которая не была принята на вооружение.
    

Пулемет Maxim      1883 г.
Великобритания  

Пулемет Maxim

Тактико-технические характеристики
Maxim
  Калибр, мм    .45
  Длина, мм    1169
  Длина ствола, мм    610
  Вес, кг    11,8
  Питание    ленточное
  Охлаждение    водяное
  Темп стрельбы, выстр./мин    500/600
  Начальная скорость пули, м/с    488
  Дальность стрельбы, м    1372

    Хайрам Максим родился в США, а в 1880-х годах переехал в Англию, где разработал, изготовил (практически своими руками), испытал и запатентовал настоящее автоматическое оружие, в котором энергия пороховых газов после выстрела первого заряжаемого вручную патрона использовала для перезаряжания.
     Принцип работы этого пулемета заключался в том, что ствол отходил назад на небольшое расстояние, потом он расцеплялся с затвором и останавливался, а затвор, продолжая двигатъся назад, растягивал мощную возвратную пружину и захватывал патрон из патронной ленты. Когда затвор находился в крайнем заднем положении, растянувшаяся пружина сжималась и тянула затвор вперед, патрон досылался в патронник и происходил выстрел. После этого весь цикл повторялся до тех пор, пока удерживался спусковой крючок и в патронной лапе оставались патроны. Скорострельность пулемета составила примерно 600 выстрелов в минуту, патроны калибра .45 типа «Боксер» снаряжались черным порохом, а ствол нагревался так сильно, что его пришлось окружить латунным кожухом водяного охлаждения. Сам пулемет устанавливался на длинной трубчатой металлической треноге с сиденьем из парусины для стреляющего. Прицельная дальность стрельбы составляла 900 м.
     Британская армия использовала ранние пулеметы Максима в различных колониальных войнах (они обычно устанавливались не на треноге, а на легком двухколесном прицепе). Так как из-за высокой плотности огня и патронов с черным порохом пулемет окутывало черное облако дыма, было очень важно разместить пулемет таким образом, чтобы ветер рассеивал дым.

 

Пулемет Vickers Mk.I      1912 г.
Великобритания  

Пулемет Vickers Mk.I

Тактико-технические характеристики
Vickers Mk.I
  Калибр, мм    .303
  Длина, мм    1092
  Длина ствола, мм    722
  Вес, кг    15
  Питание    ленточное
  Охлаждение    водяное
  Темп стрельбы, выстр./мин    500
  Начальная скорость пули, м/с    744
  Дальность стрельбы, м    3475

    Станковые пулеметы Виккерса в годы первой мировой войны были основным автоматическим оружием британской пехоты. В конструкции пулемета Виккерса образца 1919 года учтен опыт его использования в первой мировой войне, в частности несколько снижен вес в боевом положении, однако в принципе он остался все тем-же пулеметом системы Максима с его механизмами автоматики, работающими на принципе отдачи ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в патронник и одновременно с этим взводит затвор.
     Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным механизмом. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Подающий механизм ползункового типа, приводится в действие станиной рамы.
     Все основные механизмы пулемета смонтированы в кожухе и коробе. Кожух пулемета служит для направления ствола при его движении, а также используется в качестве резервуара для охлаждающей жидкости. В коробе смонтирована подвижная система пулемета и замок, связанный с кривошипношатунным механизмом, рукояткой перезаряжания и возвратной пружиной. Задняя стенка короба представляет собой затыльник, на котором установлена часть спускового механизма и две рукоятки управления. Жестко соединенные между собой кожух и короб образуют тело пулемета, которое устанавливается на станок.

     Фирмой «Виккерс» в конструкцию пулемета системы Максима внесены следующие изменения:
– замок повернут на 180° так, что нижний спуск обращен вверх; это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его;
– крышка короба разделена на две части: передняя часть крышки закрывает приемник, а задняя часть закрывает короб;
– обе части закреплены на одной оси;
– затыльник откидной, присоединяется к коробу двумя засовами (верхним и нижним).

  Пулемет Виккерса обр. 1919 г. установлен на легком треножном станке, снабженном механизмом тонкой вертикальной наводки. Грубая наводка по вертикали и горизонтальная наводка осуществляются вручную. Станок имеет также легкое щитовое прикрытие, защищающее первый номер расчета от пуль и осколков снарядов.
     Несмотря на насыщение пехотных частей британской армии значительным количеством ручных пулеметов станковые пулеметы Виккерса не были сняты с вооружения и широко использовались во время второй мировой войны. Кроме британской армии 7,71-мм пулемет Виккерса состоял на вооружении бельгийской и греческой армий.

Пулемет Vickers-Maxim Mk.I      1916 г.
Великобритания  

Пулемет Vickers-Maxim Mk.I

Тактико-технические характеристики
AR-10(t)
  Калибр, мм    .303
  Длина, мм    1079
  Длина ствола, мм    673
  Вес, кг    27,2
  Вес установки, кг    80,7
  Охлаждение    водяное
  Темп стрельбы, выстр./мин    550
  Начальная скорость пули, м/с    744
  Дальность стрельбы, м    2652

    В 1891 году британская армия стала использовать новое бездымное взрывчатое вещество кордит, но из-за сильного нагрева стволов оружия при стрельбе и высокого давления необходима была новая система нарезов, поэтому все винтовки и пулеметы были переделаны. Эти изменения оказались особенно выгодными для пулеметов Виккерс-Максим, так как, кроме увеличения дальности стрельбы и более пологой траектории полета пули, мощное взрывчатое вещество увеличивало отдачу затвора при выстреле, за счет энергии которой работали эти пулеметы.
     Вскоре новые пулеметы под винтовочные патроны, заряжаемые кордитом, показали себя во время событий в Судане в 1898 году. В тщетных попытках подобраться к британской линии огня через открытое пространство пустыни армия повстанцев понесла огромные потери.
     Однако только в условиях позиционной войны 1914–1918 годов стало ясно, что пулемет Виккерс-Максим незаменим для современных военных действий.

Пулемет BSA Lewis Mk.I
Великобритания  

Пулемет BSA Lewis Mk.I

Тактико-технические характеристики
Lewis Mk.I
  Калибр, мм    .303
  Длина, мм    1282
  Длина ствола, мм    660
  Вес, кг    12,3
  Темп стрельбы, выстр./мин    550
  Начальная скорость пули, м/с    744
  Дальность стрельбы, м    47

    Полковник Исаак Ньютон Льюис из береговой артиллерии США предложил этот пулемет армии США, но оружие не приняли, и Льюис организовал свою фабрику в Бельгии. В 1914 году его фирма обанкротилась и фабрика перешла к компании «Бритиш Смол Армз Компани».
     Действие механизмов автоматики ручного пулемета системы Льюиса основано на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стволе. В передней части кожуха расположен регулятор газовой каморы, который имеет два отверстия для отвода газов с буквенными обозначениями: «L» – отверстие большего диаметра и «S» – отверстие меньшего диаметра. Для перестановки регулятора с одного отверстия на другое он поворачивается на 180° с помощью рычага регулятора.
     Запирание канала ствола производится поворотом затвора, боевые упоры которого входят в поперечные пазы ствольной коробки. Поворот затвора при запирании осуществляется криволинейным пазом на затворе и основанием стойки затворной рамы. Ударный механизм ударникового типа, закреплен на стойке затворной рамы. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.

    Питание пулемета патронами при стрельбе производится из дискового магазина, который приводится во вращательное движение подающим механизмом. Подающий механизм рычажного типа, приводится в действие выступом хвоста затвора, который входит в криволинейный паз рычага подачи.
     На рычаге подачи расположена собачка, которая, взаимодействуя с поперечными ребрами магазина, поворачивает магазин. Удержание магазина от поворота вправо и влево производится двумя рычажками, которые расположены на крышке ствольной коробки.
     Экстракция гильзы производится двумя выбрасывателями, закрепленными в затворе, а отражение – отражателем рычажного типа, находящимся в ствольной коробке.
     Такая конструкция подающего механизма оказалась слишком сложной и склонной к задержкам при стрельбе. Кроме того, дисковый магазин емкостью 47 патронов был дорог в производстве и нетехнологичен. Поэтому в 1923 году конструкция пулемета была подвергнута модернизации, в ходе которой вместо дискового магазина был введен простой коробчатый магазин емкостью 20 патронов. Соответствующим образом был упрощен и подающий механизм.
     Предохранитель пулемета состоит из двух планок с вырезами, размещенных с обеих сторон ствольной коробки. Вырезы предназначены для постановки затворной рамы на предохранитель в переднем и заднем положениях.
     В конструкции пулемета использовано воздушное охлаждение ствола. В целях повышения эффективности охлаждения на стволе установлен алюминиевый радиатор с высокими продольными ребрами и кожух с патрубком. Ствол соединен со ствольной коробкой с помощью резьбы.
     Пулемет имеет прицел стоечного типа. Он установлен на крышке ствольной коробки и имеет до 20 делений. Наибольшая дальность прицельной стрельбы равна 2000 ярдов, что соответствует 1850 м.
     Для использования пулемета в качестве ручного он снабжен двуногой сошкой, прикладом и рукояткой спусковой скобы. В варианте легкого станкового пулемета он устанавливался на легкий треножный станок, затыльник с прикладом заменялся на затыльник с рукояткой.
     Пулемет Льюиса применялся и в качестве авиационного. На самолетах он устанавливался в турелях и комплектовался дисковыми магазинами емкостью 97 патронов.
     С принятием на вооружение британской армии ручного пулемета «Брен» пулеметы системы Льюиса были сданы на склады или переданы в колониальные войска. Нехватка ручных пулеметов в начале второй мировой войны заставила использовать эти пулеметы и в регулярных частях британской армии.

 BSA Lewis

 

Пулеметы Великобритании  стр.  
1
2
 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.