Пулеметы производства США.
John M. Browning

Пулемет M2      1933 г.
США   

Пулемет M2

Тактико-технические характеристики
M2HB
  Калибр, мм    .50BMG (12,7x99)
  Длина, мм    1650
  Длина ствола, мм    1140
  Вес тела пулемета, кг    38
  Вес на пехотном станке М3, кг    58
  Питание    лента 50 или 100 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    450–600
  Начальная скорость пули, м/с    930
фото пулемета M2

    Пулемет калибра 12,7 мм (0,5 дюйма) был разработан в США Джоном М. Браунингом в конце Первой Мировой Войны. Этот пулемет являлся в общем несколько увеличенной копией пулемета М1917 конструкции того же Браунинга, и имел водяное охлаждение ствола. В 1921 году он поступил на вооружение Армии США под обозначением «модель 1921», а после модернизации, проведенной в 1932 году, выразившейся в первую очередь в замене водяного охлаждения ствола на воздушное, он получил обозначение М2 и с тех пор состоит на вооружении в США и еще более чем в 30 странах мира.
     В ходе эксплуатации пулемета выявилась необходимость в более тяжелом стволе (для увеличения практического темпа стрельбы), и такая модификация была выпущена под обозначением M2HB. Следует отметить, что, несмотря на то, что ствол у пулеметов М2 и М2НВ сменный, процедура его замены требует определенного времени, так как после каждой замены ствола необходима регулировка зазора между затвором и казенной частью ствола (т.н. headspace). Только в 1980-х годах в массовое производство в США пошли наборы QCB (Quick Change barrel – быстросменный ствол) для пулемета М2. Пулеметы, оснащенные QCB, могут испольовать и старые стволы, но тогда опять возникает необходимость регулировки механизмов пулемета после каждой замены. Новые варианты пулемета обозначаются M2HB-QCB или M2HQCB – в зависимости от фирмы-производителя.

     По современным меркам, пулеметы М2 довольно сложны и тяжелы, и в настоящее время американская компания RAMO Defence (официальный контрактор Армии и Флота США) выпускает вариант M2 Lightweight.
     M2 Lightweight имеет примерно 75% деталей, позаимствованных от исходного М2, тот же принцип действия. Отличия заключаются главным образом в облегченном быстросменном лейнированном стеллитовом стволе с пламягасителем, регулируемом буфере отдачи для изменеия темпа стрельбы. Модифицирован также механиз заряжания и предохранительные устройства. В результате M2 Lightweight стал почти на 11 килогра мм легче, при этом он может использоваться всюду, где используется оригинальный М2.
     Технически пулемет М2 представляет собой оружие, построенное на основе схемы с коротким ходом ствола. Режим огня – автоматический либо одиночными (пулемет имеет два спуска – по одному на каждый режим огня), питание ленточное. Сцепление ствола с затвором осуществляется при помощи специального рычага, который также служит ускорителем отката затвора. Пулемет оснащен буфером отката ствола и затвора для обеспечения более плавной работы механизмов. Пулемет устанавливается на пехотный станок-треногу М3 (без возможности ведения огня по воздушным целям), на зенитную установку М63, обеспечивающую круговой обстрел, а также на множество различных шкворневых, турельных, башенных и коаксиальных (спаренных с пушкой) установок. Прицельные приспособления – открытые, регулируемые. Прицельная дальность стрельбы – до 2000 метров.
     Пулемет М2 является надежным, хотя и довольно тяжелым и несколько устаревшим оружием, и, судя по всему, еще долго будет состоять на вооружении (главным образом в силу значительного количества выпущенных образцов).
     Производство пулеметов М2 в США ведут компании General Dynamics, RAMO Defence, в Бельгии – FN Herstal, и еще ряд компаний по всему миру.

 

Cranston Arms Co

Пулемет Johnson M1941      1941 г.
США   

Пулемет Johnson M1941

Тактико-технические характеристики
Johnson M1941
  Калибр, мм    .30
  Длина, мм    1074
  Длина ствола, мм    558
  Вес, кг    6,5
  Питание    коробчатый магазин
  Темп стрельбы, выстр./мин    600
  Начальная скорость пули, м/с    853

    Пулемет M1941 был разработан на основе винтовки бывшим капитаном военно-морских сил США Мелвином Джонсоном и выпускался небольшими партиями компанией «Крэнстон Армз Компани».
     Опытные образцы этого оружия появились в конце 1930-х годов, но первые поставки были осуществлены только в 1941 году для датской армии. Отдельные экземпляры пулемета были предложены для испытаний, проводившихся армией США, а в 1942 году ими вооружили один американский батальон военно-морских сил и один отряд специального назначения в Италии. Общее количество пулеметов, созданных под этот заказ, составило 650 единиц. Джонсон разрабатывал свой образец совместно с ветеранами Первой мировой войны с целью создать оружие, способное вести быстрый прицельный огонь (часто пулемет использовался в качестве снайперского оружия), которое при необходимости могло бы стрелять и в автоматическом режиме. M1941 отличался простотой, точностью, надежностью и легкостью. Он весил 6,5 кг с пустым магазином и 7,2 кг с заряженным. Ствол пулемета был быстросменным. Магазин типа Манлихер располагался справа, перезаряжание его осуществлялось с помощью винтовочных обойм. Темп автоматической стрельбы регулировался с помощью изменения давления в пружине амортизатора, теоретический максимум составлял 900 выстрелов в минуту.

Пулемет М1944
Пулемет М1944

     Джонсон выпускался в двух версиях: M1941 с сошками и деревянным прикладом и М1944 с опорой, сделанной из легкой трубки, и прикладом, состоящим из двух трубок, соединенных затыльником. Пулемет джонсон был довольно хорошим оружием, но он появился после того, как армия США остановила свой выбор на автоматической винтовке (пулемете) браунинг.

 

SACO Defence

Пулемет M60      1950 г.
США   

Пулемет M60

Тактико-технические характеристики
M60
  Калибр, мм    7,62 NATO
  Длина, мм    1105
  Длина ствола, мм    560
  Вес ,с сошкой кг    10,5
  Питание    лента 100 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    550

    Единый пулемет М60 был разработан в США и принят на вооружение Армии и КМП США в 1950 году, заменив устаревшие морально и физическти пулеметы М1917 и М1919. В середине 1980-х годов заменен на новые пулеметы М240 (FN MAG) бельгийской разработки.
     М60 представляет собой автоматическое оружие, построеное по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора. Питание ленточное. Ствол пулемета – быстросъемный, ресурс одного ствола до смены – 200 выстрелов непрерывным огнем. Пулемет имел ряд недостатков, в частности, из-за того, что сошки вместе с газовым цилиндром были установлены на съемном стволе, а сам ствол не имел рукоятки для замены, смена горячего ствола в боевых условиях была довольно неудобна и требовала наличия теплозащитных перчаток. Кроме того, не слишком удачная конструкция затворной группы приводила к частым поломкам ударника и элементов узла запирания. Пулемет мог использоваться как с сошек, так и с пехотного станка-треноги.
     Помимо пехотных вариантов, выпускались варианты М60 для установки на бронетехнике и на авиационной технике. Они отличались спаренными рукоятками управления огнем, установленными на месте приклада (вместо исходной пистолетной рукоятки) или электроспуском (для установки на вертолетных установках), а также изменнными прицелами, и обозначались M60C и M60D.

Пулемет M60 в разобраном виде.

 

Пулемет M60E4
США   

Пулемет M60E4

Тактико-технические характеристики
M60E3
  Калибр, мм    7,62 NATO
  Длина, мм    1067
  Длина ствола, мм    560
  Вес, кг    8,61
  Питание   лента 100 патронов 
  Темп стрельбы, выстр./мин    550

     В дальнейшем, компания SACO Defence разработала облегченный вариант пулемета, названный М60Е3. Новый пулемет должен был улучшить тактические характеристики исходного М60 и предназначался в первую очередь для Морской Пехоты США, однако единственным реальным улучшением стал более удобный процесс смены стволов, так как рукоятка для переноса оружия была перенесена на ствол, а газовый цилиндр был сделан несъемным и к нему стали крепится сошки. В остальном, характеристики пулемета только ухудшились: ресурс более легкого ствола до смены составил всего 100 выстрелов непрерывным огнем, а уже 200–250 выстрелов непрерывным огнем могли полностью вывести ствол из строя. Передняя пистолетная рукоятка, введенная вместо цевья, приводила к ожогам рук. Из-за уменьшившейся массы ухудшилась устойчивость пулемета при ведении огня. При всем этом, проблемы с частыми поломками в затворной группе так решены и не были. Популярность пулеметов М60Е3 среди его непосредственных пользователей – морских пехотинцев была крайне низка, и в скором времени КМП США принял решение о замене всех пулеметов М60 на новые М240D (FN MAG).

Пулемет М240D (FN MAG)
Пулемет М240D (FN MAG).

 

 

Cadillac Gage

Пулемет Stoner 63      1963 г.
США   

Пулемет Stoner 63

Тактико-технические характеристики
Stoner 63A Commando
  Калибр, мм    5,56x45
  Длина, мм    1020
  Длина ствола, мм    400
  Вес без патронов, кг    5,31
  Питание    лента 100 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    700-1000

    Система стрелкового оружия Stoner 63 была разработана Юджином Стонером после его ухода из компании Armalite, и реализована в металле в 1963 году американской корпорацией Cadillac Gage. Система стрелкового оружия Stoner 63 была рассчитана под патрон 5,56х45мм и была построена на основе более ранней системы Stoner 62 калибра 7,62мм НАТО. Основной концепцией системы Stoner 63 являлась полная модульность, обеспечивающая быструю реконфигурацию оружия для исполнения самых разных тактических задач – штурмовой винтовки, укороченного карабина, ручного пулемета, единого пулемета. Образцы оружия, созданные из компонентов системы Stoner 63, проходили тестирование в войсках США в середине 1960-х годов под обозначениями ХМ22 (штурмовая винтовка), ХМ23 (автоматический карабин), ХМ207 (ручной пулемет с ленточным питанием). Ни один из перечисленных образцов на вооружение так и не был принят, только ВМФ США в конце 1960-х закупили для войск, действовавших во Вьетнаме, порядка 2 000 ручных пулеметов с ленточным питанием, а затем еще около 100 модифицированных по опыту использования ручных пулеметов Mk.23 model 0, доставшихся спецназу ВМФ США (US Navy S.E.A.L.). Общее количество оружия систем Stoner 63 и Stoner 63А, произведенного с 1963 по 1971 годы, когда производство было завершено, составляет примерно 3 500–4 000 единиц. Опыт армейских испытаний, а особенно – эксплуатации системы Stoner 63А во Вьетнаме, показал высокую требовательность этого оружия к качеству ухода и обслуживания, что, в сочетании с прочими особенностями, и определило коммерческий неуспех данного проекта.
     Основной особенностью системы Stoner 63 является полная модульность конструкции. Всего в комплекс Stoner 63 входят чуть менее 20 основных компонент, позволяющих на основании единого центрального модуля ствольной коробки собирать в полевых условиях самые разные образцы оружия. Достигнута это было путем использования быстросменных стволов, отъемных модулей ударно-спускового механизма (УСМ) в сборе с пистолетной рукояткой, отъемных модулей питания патронами (обеспечивающих подачу патронов из коробчатых магазинов или патронных лент), модулей прицелов различных типов. Такая гибкость позволила бы, в случае принятия этой системы на вооружение, использовать для оснащения пехоты фактически единый образец оружия со взаимозаменяемыми деталями, единой схемой обслуживания. Такой подход изрядно упрощает логистическое обслуживание пехотных подразделений, однако платой за это оказывается несколько выросшая масса оружия по сравнению с узкоспециализированными образцами, а также потенциально несколько меньшая надежность (за счет увеличения числа компонент и отъемных узлов в каждом образце по сравнению со специализированными моделями оружия). В этом смысле система Stoner 63 опередила свое время на добрые 15 лет, так как первая массовая модульная система стрелкового оружия (Steyr AUG) была поставлена на вооружение в Австрии только в 1977 году.
     Основу всех вариантов оружия системы Stoner 63 составляла единая ствольная коробка с находящимся в ней узлом запирания и газоотводным механизмом. Запирание осуществлялось за казенную часть ствола, поворотом затвора, на 7 боевых упоров. Газоотводный механизм имел длинный рабочий ход газового поршня. В варианте штурмовой винтовки и карабина ствольная коробка располагалась так, что газоотводный узел находился над стволом, во всех вариантах пулеметов ствольная коробка переворачивалась «вверх дном» и газоотводный узел оказывался под стволом. В поздних вариантах серии Stoner 63A газоотводный узел имел трехпозиционный газовый регулятор, особенно полезный именно в вариантах ручного пулемета. Ствольная коробка была выполнена штамповкой из стального листа и имела крепежные места для всех остальных элементов оружия в виде проушин, в которые вставлялись поперечные соединительные штифты. Рукоятка заряжания на оружии серии Stoner 63 крепилась на затворной раме справа, а на модифицированном оружии серии Stoner 63А – на штоке газового поршня, и выступала из кожуха поршня вверх или вниз (на винтовке и карабине или пулеметах соответственно). Возвратная пружина во всех вариантах располагалась в ствольной коробке позади штока газового поршня.
     Узел питания патронами крепился к «дну» ствольной коробки, то есть всегда находился относительно ствола с той же стороны, что и газоотводный узел. Узел питания мог выполняться либо в виде приемника для коробчатых двухрядных магазинов емкостью в 30 патронов, либо в виде лентоприемника для рассыпной патронной ленты. Узел питания крепился к ствольной коробке за переднюю пару проушин. При этом из-за «перевернутости» ствольной коробки в пулеметных вариантах гильзы выбрасывались влево, а не вправо. Ранние пулеметы имели подачу с ленты слева направо, что приводило к проблемам – выброшенные гильзы иногда ударялись о направляющую для ленты и влетали обратно в окно ствольной коробки, вызывая серьезные задержки. В линейке Stoner 63A, точнее – в последних серийных образцах, предназначенных для спецназа, подача ленты была переделана с левой на правую, что позволило исключить такие проблемы. Однако в связи с этим пришлось переконструировать и контейнеры для ленты, присоединявшиеся к оружию снизу и имевшие интегральных направляющий рукав для подачи ленты в приемник. Ранние образцы пулеметов Stoner 63 могли комплектоваться прямоугольными коробками для лент емкостью 100 патронов или круглыми емкостью 150 патронов. Поздние варианты с правой подачей ленты имели только 100-патронные контейнеры для ленты. Информации о реальном использовании в боевых действиях ручных пулеметов серии Stoner 63 коробчатыми магазинами не имеется.
     В задней части ствольной коробки симметрично относительно горизонтальной плоскости оружия располагались еще два одинаковых комплекта проушин, на которых крепились модуль УСМ с пистолетной рукояткой и модуль прицела. В варианте пулеметов на ствольную коробку устанавливался модуль УСМ, имевший упрощенную конструкцию с шепталом, напрямую взаимодействующим с вырезом на штоке газового поршня, и тем самым обеспечивающим стрельбу с открытого затвора. Огонь велся только в автоматическом режиме. На оружии Stoner 63 переводчик огня выполнял также и роль предохранителя и располагался слева на корпусе УСМ. На усовершенствованной системе Stoner 63А предохранитель был выполнен отдельной деталью, расположенной в передней части спусковой скобы, перед спусковым крючком.
     Прицельный узел включал в себя мушку, установленную на стволе в соответствии с назначением этого ствола (на стволах для варианта ручного пулемета с верхним магазинным питанием мушка была смещена влево относительно оси ствола). Задний прицельный блок устанавливался в задней части ствольной коробки и включал диоптрический целик с регулировкой по дальности и углу места, или открытый пулеметный прицел.
     Оружие системы Stoner 63 имело пластиковые пистолетные рукоятки управления огнем и приклады различной конструкции – фиксированные в варианте пулемета. Кроме того, ручные пулеметы Stoner 63 также комплектовались складной легкосъемной сошкой и переходником для крепления к пехотному станку-треноге М122 от единого пулемета М60.

 

FN Manufacturing

Пулемет Mk. 48 mod. 0      2001 г.
США   

Пулемет Mk. 48 mod. 0

Тактико-технические характеристики
Mk. 48 mod. 0
  Калибр, мм    7,62x51 NATO
  Длина, мм    1000
  Вес без оптики и боеприпасов, на сошках, кг    8,2
  Питание    лента
  Темп стрельбы, выстр./мин    700

    Разработка нового ручного пулемета калибра 7,62 мм НАТО для сил специальных операций США была начата в 2001 году. Причиной тому стала необходимость в высокомобильном, легком и в то же время мощном оружии поддержки для сил специальных операций. Имевшиеся в наличии образцы пулеметов по тем или иным причинам не устраивали американцев – в частности, пулеметы Mk.46 mod.0 калибра 5,56 мм НАТО, созданные на базе FN Minimi/M249, имели ограниченную дальность стрельбы и недостаточную эффективность; 7,62 мм пулеметы Mk.43 mod.0, созданные на базе устаревших пулеметов М60Е4 были недостаточно надежны, а единые 7,62 мм пулеметы М240C/D (FN MAG) были слишком тяжелы. Поэтому американское подразделение бельгийской компании FN Herstal получило контракт на разработку нового 7,62 мм ручного пулемета на базе 5,56 мм пулемета Mk.46 mod.0. Новый пулемет получил обозначение Mk.48 mod. 0, и в настоящее время проходит войсковые испытания. Его поступление на вооружение Сил СпецОпераций США планируется на вторую половину 2003 года, при закупке нескольких сотен штук. Кроме того, не исключается и поставка этих пулеметов на экспорт.
     Новый пулемет почти на 3 кг легче, чем единый пулемет М240С того же калибра, при этом для Mk.48 mod. 0 должна быть обеспечена взаимозаменяемость деталей с М240 и Mk.46 mod. 0 до 70%.
     Mk.48 mod. 0 унаследовал устройство автоматики от 5,56 мм пулемета Mk.46 mod. 0, который, в свою очередь, является дальнейшим развитием пулеметов FN Minimi/M249 SAW в сторону упрощения и облегчения конструкции.
     Mk.48 mod. 0 имеет газоотводную автоматику с газовым поршнем, расположенным под стволом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Стволы – быстросменные, оснащены складной рукояткой для переноски, упрощающей снятие горячего ствола. Питание – из стандартных металлических рассыпных лент, подача ленты – слева направо. Лента может подаваться из отдельных коробок емкостью в 200 патронов или из присоединяемых к пулемету подсумков на 100 патронов.
     Пулемет оснащен складной двуногой сошкой, установленной под газовым блоком. Кроме того, пулемет сохранил и крепления для установки на стандартную пехотную треногу-станок. Приклад и пистолетная рукоятка – пластиковые. Прицельные приспособления открытые, регулируемый целик съемный и крепится на направляющую типа Picatinny на крышке ствольной коробки. Вместо него или в дополнение к нему могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы. Кроме того, на цевье расположены дополнительные направляющие типа Picatinny для крепления различных аксессуаров роде фонарей, лазерных целеуказателей, дополнительных рукояток.

Пулеметы США    стр.  
1
2
3

 

Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2012 Большая военная энциклопедия.