Пулеметы производства Германии.
Theodor Bergmann

Пулемет Bergmann MG 15      1915 г.
Германия  

Пулемет Bergmann MG 15

Тактико-технические характеристики
Bergmann MG 15
  Калибр, мм    7,92x57
  Длина, мм    1150
  Длина ствола, мм    710
  Вес без патронов и сошек, кг    11,83
  Темп стрельбы, выстр./мин    550
  Начальная скорость пули, м/с    892
  Боевая скорострельность, выстр./мин    300
  Емкость магазина, патронов    200

    В 1900 году Теодор Бергман взял патент на конструкцию пулемета с откатным двигателем автоматики. Автором системы считают Луиса Шмайссера. Первую партию станковых пулеметов компания «Теодор Бергман Абтайлунг Ваффенбау АГ» в Зуле выпустила в 1902 г. Затем в систему вносились различные изменения, а после принятия на вооружение германской армии МG 08 модель MG 10 «Бергман» представили в качестве «облегченного» пулемета. Она прошла испытания, под обозначением Модель 11 закупалась Китаем. Война заставила обратить на «облегченный» пулемет более пристальное внимание, и вскоре рейхсвер получил его модификацию МG 15, хотя официально на вооружение этот пулемет так и не был принят.
     Как и большинство современников, пулемет «Бергман» имел водяное охлаждение, задние рукоятки управления, устанавливается на треножный станок. Наиболее перспективными чертами были быстросменный ствол и звеньевая лента на 200 патронов, но на практике пришлось использовать штатную холщовую на 250 патронов.
     После ухода из компании Луиса Шмайссера пулемет дорабатывал его сын Хуго. В 1916 г. появился «легкий» пулемет LMG 15 с воздушным охлаждением. Его первый вариант стрелял с заднего шептала, но добиться надежной работы не удалось, и вскоре выпустили LМG 15nА (neue Art – «нового типа») с выстрелом с переднего шептала (с закрытого затвора). LMG 15 nА (или MG 15nА) получил пистолетную рукоятку управления и плечевой упор на затыльнике, крепление для патронной коробки по типу MG 08/15 и предлагался для вооружения авиации, но в августе 1916 г. его приняли как пехотный. Впервые он появился у германских войск на Итальянском фронте. Речь шла о пулемете, приближающимся по подвижности к ручным при интенсивности огня станкового. Он ставился и на сошки типа MG 08/15 и может считаться одним из отдаленных прототипов единых пулеметов.
     Ствол имел поперечное оребрение, сухарно-резьбовое соединение со ствольной коробкой допускало его замену за 25–30 с. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось с помощью клина, скользившего вертикально в окне ствольной коробки и сцеплявшегося своими боевыми выступами с выемками затвора. Курковый ударно-спусковой механизм собирался в спусковой коробке, включал винтовую боевую пружину с толкателем; хвост толкателя, выступая из спусковой коробки позади пистолетной рукоятки, служил указателем взведения. Флажковый предохранитель запирал курок, флажок помещался с правой стороны спусковой коробки.
     При нажатии на спусковой крючок он смещал спусковую тягу, которая поворачивала автоспуск, спуская курок с боевого взвода, и тот бил по ударнику в затворе. После выстрела подвижная система отходила назад на 13 мм, скос вкладыша короба поднимал запирающий клин, и затвор освобождался. Клин при этом поворачивал рычажный ускоритель, который передавал энергию движения от ствола затвору, ускоряя его отход. Ствольная пружина сжималась, а ствол удерживался в заднем положении. Затвор под действием возвратной пружины досылал в патронник следующий патрон и, дойдя до казенного среза ствола, отводил защелку запирающего клина, после чего вся подвижная система шла вперед. Запирающий клин, натолкнувшись своим верхним скосом на скос короба, опускался и сцеплял затвор со ствольной коробкой. При нажатом спусковом крючке движущаяся ствольная коробка отжимала автоспуск, и происходил следующий выстрел. Выброс стреляной гильзы производился выбрасывателем затвора и отражателем ствольной коробки.
     Подающий механизм состоял из основания, ползуна с пружиной и направляющим стержнем, рычага, тяги и пальцев. Ствольная коробка при движении назад отводила тягу приемника, та поворачивала рычаг, отводивший ползун вправо. Пальцы ползуна перескакивали через патрон в ленте, пружина ползуна сжималась. Рукоятка затвора отводила назад извлекатель в крышке короба, и тот извлекал из ленты патрон, подаватель опускал патрон в ствольную коробку. При движении вперед ствольная коробка через тягу и рычаг смещала ползун влево, тот сдвигал ленту на один шаг. Привод подающего механизма от ствольной коробки и пружина ползуна обеспечивали надежное протягивание ленты в затрудненных условиях.
     Стоечный прицел был насечен до 2000 м. На кожух ствола крепилась рукоятка для переноски. Конструкция включала 141 деталь. На легкий треножный станок пулемет крепился за проушину в передней части короба. Однако в последний год войны МG 15nА использовался в качестве ручного на сошках (особенно удобно для штурмовых групп), но число таких пулеметов было невелико, хотя МG 15nА с лентой на 200 патронов мог бы заменить MG 08/15. В условиях войны развернуть его производство в соответствующих масштабах не удалось – объем выпуска оценивается в 5000 пулеметов. Пулеметы «Бергман» оставались в строю до перевооружения германской армии в начале 1930-х гг., использовались в гражданской войне в Испании и даже во Второй мировой.

 

Deutsche Waffen- u. Munitionsfabriken AG

Пулемет DMW MG 08      1908 г.
Германия  

Пулемет DMW MG 08

Тактико-технические характеристики
MG 08
  Калибр, мм    7,92
  Длина тела пулемета, мм    1187
  Вес со станком-салазками и охлаждающей жидкостью, кг    64,0
  Емкость ленты, патронов    250
  Прицельная дальность, м    2000
  Темп стрельбы, выстр./мин    500–550
  Начальная скорость пули, м/с    785
  Практическая скорострельность, выстр./мин    250–300

    Во вторую мировую войну вермахт вступил, имея на вооружении, кроме прочих образцов пулеметов, также 42722 станковых пулемета MG 08 и его модификаций в виде ручных пулеметов MG 08/15 и MG 08/18.
     Станковый пулемет MG 08 использовался германской армией еще в первую мировую войну. Он представляет собой вариант известного станкового пулемета Максима, установленный на салазковом или треножном станке. Как и у Максима, автоматика пулемета работает на принципе использования отдачи ствола. После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в патронник и одновременно с этим взводит затвор.
     В германской армии широко использовался станок салазкового типа, который позволяет ведение огня из положения лежа, сидя и с колена. Изменение высоты линии огня у этого станка обеспечивается подъемом или опусканием двух передних ног. Станок снабжен подъемным механизмом, позволяющим осуществлять тонкую и грубую наводку пулемета.
     Стрельба из пулемета ведется с помощью стоечного прицела, установленного на крыше короба, а также мушки, закрепленной на передней части кожуха. На некоторых пулеметах устанавливался оптический прицел, кронштейн которого крепился на левой стенке короба.
     Питание пулемета патронами производится из матерчатой ленты на 250 патронов. При этом используется 7,92-мм винтовочные патроны Маузера с легкой или тяжелой пулей.
     К моменту начала второй мировой войны пулемет MG 08 являлся устаревшей системой оружия, его использование вермахтом объяснялось лишь нехваткой более современных пулеметов.

 

Пулемет DMW MG 08/15      1915 г.
Германия  

Пулемет DMW MG 08/15

Тактико-технические характеристики
MG 08/15
  Калибр, мм    7,92
  Длина, мм    1398
  Длина ствола, мм    610
  Вес, кг    17,7
  Темп стрельбы, выстр./мин    400
  Начальная скорость пули, м/с    885
  Емкость магазина, патронов    250

Принцип работы пулемета MG 08/15
                        Появление на фронте ручного пулемёта Lewis в 1914 году стало неожиданностью для немцев, но они быстро сориентировались и запустили в производство пулемет 08/15, известный как «легкий максим».
     В новом оружии была такая же система водяного охлаждения, как и в станковом пулемете, но MG 08 имел насос, который обеспечивал циркуляцию воды, а у облегченной версии остался лишь простой, но эффективный водяной кожух. Питание MG 08/15 осуществлялось из ленты на 100 патронов, которая помещалась в круглую коробку с правой стороны оружия. Так как во многих отношениях ручной пулемет не отличался от станковой модели MG 08, его производство не представляло никаких трудностей, и вскоре было выпущено очень много пулеметов. Это эффективное оружие быстро стало популярным у немецких пехотинцев.
     Ручные пулеметы MG 08/15 использовались также на немецких дирижаблях «Цеппелин». У авиационных моделей тяжелый водяной кожух был заменен простым перфорированным кожухом, так как движения дирижабля по воздуху было достаточно для охлаждения оружия. После того как дирижабли перестали применяться, версия пулемета с воздушным охлаждением была передана на вооружение немецкой армии под обозначением MG 08/18. Но она не стала популярной и использовалась только потому, что к 1918 году немцы испытывали нехватку оружия всех видов и им пришлось выбирать из того, что имелось в наличии. При наземном использовании эти пулеметы с воздушным охлаждением очень быстро перегревались.

Пулемет DWM MG 151      1935 г.
Германия  

Пулемет DWM MG 151

Тактико-технические характеристики
MG 151/20
  Калибр, мм    20
  Длина, мм    1166
  Вес, кг    42
  Емкость ленты, количество патронов    50
  Практическая скорострельность, выстр./мин    100–125
  Темп стрельбы, выстр./мин    630–720
  Начальная скорость пули, м/с    695
  Прицельная дальность, м    2000

     Наступившее в конце 1944 года резкое падение производства вооружений заставило руководство вермахта использовать запасы авиационного вооружения, хранившегося на складах люфтваффе. Речь шла прежде всего о 20-мм авиационных пулеметах MG 151, выпускавшихся в модификациях MG 151/20 и MG 151/15 калибром 20 и 15 мм соответственно. По состоянию на 1 декабря 1944 г. имелось 16020 пулеметов MG 151 обеих модификаций, которые не находили применения в качестве авиационного вооружения в связи с переходом промышленности на выпуск новых реактивных самолетов Не 262, Не 162, Аr 234 и истребителей с поршневыми двигателями Та 152. Эти самолеты вооружались мощными 30-мм авиапушками МК 108. Для пулеметов MG 151 имелись и весьма внушительные запасы патронов: 5565000 патронов калибром 15 мм и 55046000 патронов калибром 20 мм.
     Созданный в срочном порядке пехотный вариант пулемета представлял собой тело авиационного пулемета MG 151, установленное на легкий двухколесный лафет. Серийное производство лафетов осуществлялось фирмой DWM в г. Позен (Познань). Лафет снабжен щитовым прикрытием, состоящим из двух листов брони, скрепленных с промежутками между ними. Для обеспечения большей устойчивости пулемета при стрельбе к телу пулемета прикреплены наплечники.
     Имевшаяся на авиационном варианте пулемета система электроспуска заменена механическим спусковым механизмом, обеспечивающим ведение только непрерывного огня. Питание патронами осуществляется из гибкой металлической ленты. Для стрельбы используются 15 или 20-мм (в зависимости от модификации) патроны с бронебойными, бронебойно-зажигательными и осколочно-фугасными пулями.
     Вседствие высокой скорострельности и большой мощности используемых боеприпасов пулеметы MG 151, представляли собой грозное оружие, эффективность использования которого, впрочем, снижалась вследствие примитивной конструкции лафета и низкой обученности расчетов (пулеметы MG 151 поступали прежде всего на вооружение батальонов фольксштурма).

 

Waffenfabrik von Dreyse

Пулемет Dreyse MG 13     1930 г.
Германия  

Пулемет Dreyse MG 13

Тактико-технические характеристики
MG 13
  Калибр, мм    7,92
  Длина, мм    1340
  Вес с сошкой,, кг    10,3
  Емкость магазина, количество патронов    25 или 15
  Практическая скорострельность, выстр./мин    250–300
  Темп стрельбы, выстр./мин    500–600
  Начальная скорость пули, м/с    890
  Прицельная дальность, м    2000

    В результате обобщения опыта первой мировой войны руководство райхсвера решило включить в систему вооружения пехотного отделения ручной пулемет. Задание на разработку такого пулемета, для обслуживания которого требовался бы лишь один человек, было выдано в 1926 году. Удовлетворяющий всем требованиям райхсвера пулемет был создан и в 1930 году принят на вооружение под названием MG 13.
     При создании MG 13 была использована конструктивная схема станкового пулемета системы Дрейзе. В отличие от базовой модели пулемет имеет воздушное охлаждение ствола, треножный станок заменен складывающейся сошкой, а к затыльнику прикреплен шарнирно приклад, который в походном положении может складываться вдоль правой стенки короба.
     По принципу работы автоматики MG 13 относится к образцам автоматического оружия, работающим на принципе использования энергии отдачи ствола (короткий ход).
     Запирание канала ствола производится затвором, который подпирается рычагом. Запирающий рычаг на оси укреплен к ствольной коробке и может качаться в вертикальной плоскости. При выстреле запирающий рычаг прочно запирает затвор, подпирая его сзади своим передним концом. При отходе ствола назад в момент выстрела задний конец рычага, наталкиваясь на выступ затыльника, поднимается, производя отпирание затвора.
     Ударный механизм куркового типа. Курок имеет два боевых взвода: один для неавтоматического спуска, другой – для автоматического. Переключение режима ведения огня производится с помощью своеобразной конструкции спускового крючка, который имеет две выемки для указательного пальца: верхнюю для одиночного огня и нижнюю – для непрерывного. В нижней выемке спускового крючка расположен переводчик, ограничивающий перемещение спускового крючка назад.
     Для предотвращения случайных выстрелов с левой стороны затыльника установлен предохранитель, который в случае его включения блокирует спусковую тягу.
     Пулемет снабжен простым секторным прицелом, состоящим из прорези и треугольной мушки. Для ведения стрельбы по самолетам на нем может быть установлен зенитный прицел с передним кольцевым визиром и задним визиром в виде рамки с прорезью.
     Стрельба из пулемета ведется стандартными винтовочными патронами Маузера из приставного коробчатого магазина емкостью 25 патронов или из симметричного барабанного магазина емкостью 75 патронов.
     Пулемет MG 13 выпускался до 1934 года, когда он был сменен в производстве более современным единым пулеметом MG 34. Он состоял на вооружении вермахта до тех пор, пока не были исчерпаны предвоенные запасы этих пулеметов.
     На базе этого пулемета был разработан и выпускался в больших количествах 7,92-мм авиационный пулемет MG 15. Эти пулеметы монтировались в турельных и шкворневых установках на бомбардировщиках и транспортных самолетах люфтваффе. В 1942–1943 гг., когда калибр 7,92 мм перестал удовлетворять потребностям авиации, пулеметы MG 15 были снабжены складывающимися двуногими сошками и использованы для вооружения авиаполевых дивизий, формировавшихся из наземного персонала люфтваффе.

Dreyse MG 13
Пулемет Dreyse MG 13. (приклад сложен, магазин отстегнут)

 

 

Пулеметы Германии     стр.  
1
2
3

 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.