Пистолеты-пулеметы, автоматы и штурмовые винтовки производства США.

 

Arms Research Associates

Пистолет-пулемет KF-9-AMP
США    
Пистолет-пулемет KF-9-AMP
Тактико-технические характеристики
KF-AMP
 Калибр, мм
9
 Длина, мм
273
 Длина ствола, мм
76,2
 Вес без патронов, кг
1,13
 Емкость магазина
20, 36 или 60
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800
 Прицельная дальность, м
50
 Практическая скорострельность, в./мин
35–150

    Фирмой Arms Research Associates (США) выпускается семейство пистолетов-пулеметов. КF-АМР: модели KF-9-АМР (KF-59-АМР) под 9-мм патрон «парабеллум»; KF-3-АМР под 9-мм короткий патрон Браунинга; KF-110АМР (KF-54-АМР) под 11,43-мм патрон.
     Пистолет предназначен для вооружения специальных подразделений, действующих в населенных пунктах, джунглях и т.д. Является легким, точным и компактным оружием. Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Темп стрельбы может регулироваться заменой возвратной пружины.
     Ствольная коробка пистолета изготовлена штамповкой с последующей станочной обработкой. Дульная часть ствола имеет наружную резьбу для присоединения глушителя, дульного тормоза или удлинителя ствола. Рукоятка взведения может устанавливаться с левой или с правой стороны ствольной коробки. Для предотвращения случайного выстрела в ствольной коробке имеется фиксирующий вырез. Горловина приемника магазина играет роль дополнительной рукоятки. Для удобства прицеливания служит складной приклад. Прицел открытого типа.

 

 

Auto-Ordnance

Пистолет-пулемет Thompson M1      1942 г.
США    
  • Пистолет-пулемет Thompson M1Thompson M1
Тактико-технические характеристики
M1, M1A1
 Калибр, мм
.45ACP
 Длина, мм
811
 Длина ствола, мм
267
 Вес без патронов, кг
4,78
 Емкость магазина
20 или 30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
~ 700
 Эффективная дальность стрельбы, м
~ 50

    Важную роль в расширении выпуска пистолетов-пулеметов «Томпсон» сыграло создание в 1942 г. упрощенных вариантов этого пистолета-пулемета — M1 и М1А1. Дело в том, что высокая надежность и живучесть «Томпсонов» была достигнута благодаря изготовлению практически всех деталей на металлорежущих станках. Себестоимость одного пистолета-пулемета «Томпсон» составляла 209 долларов США и превышала аналогичный показатель английских «Стэнов» в шесть раз. Для обеспечения массового производства конструкция «Томпсона» подверглась радикальному упрощению. Были исключены компенсатор, устройство переключения режима огня и ребра охлаждения на стволе. В пистолетах-пулеметах Ml и М1А1 использован более простой свободный затвор с рукояткой заряжания, расположенной не сверху, а с правой стороны ствольной коробки. На модификации М1А1, кроме того, установлен упрощенный прицел.
     Принятые меры снизили себестоимость пистолета-пулемета до 45 долларов США и позволили выпустить до момента прекращения производства в 1944 году более 1,5 миллионов единиц этого оружия.

 

Thompson M1 фото 1
Thompson M1 фото 2
Thompson M1 фото 3
Thompson M1 фото 4
Thompson M1 фото 5

Пистолет-пулемет Thompson M1921      1921 г.
США    
  • Пистолет-пулемет Thompson M1921Thompson M1921
Тактико-технические характеристики
M1921
 Калибр, мм
.45ACP
 Длина, мм
830
 Длина ствола, мм
267
 Вес без магазина, кг
4,69
 Емкость магазина (коробчатого)
20 или 30
 Емкость магазина (диск)
50 и 100
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
~ 1000
 Эффективная дальность стрельбы, м
~ 50

    Капитан Джон Томпсон начал разработку пистолетов-пулеметов в 1916 году, основав компанию Auto-Ordnance. Он приобрел патент американца Джона Блиша на систему замедления отката затвора при помощи трения, которую затем использовал в своих конструкциях. Первые образцы своих пистолетов-пулеметов он Томпсон представил в 1919 году, а серийное производство начал в 1921 году.
     Имеющие характерный вид за счет частично оребренного ствола и легкосъемных приклада и передней рукоятки или цевья, Томми-ганы стали одним из символов эпохи «Сухого закона» в США (1920-е годы). Томми-ганы использовались как гангстерами (Джон Диллинжер, «детское Лицо» Нельсон и др.) так и полицией. Кроме того, Томпсоны широко использовались в ходе Второй Мировой войны как самими американцами, так и британцами. Некоторое количество Томпсонов даже было поставлено в СССР в рамках программы ленд-лиза.
     Технически, ПП Томпсона представаляют собой оружие, построенное по схеме с замедлением отката свободного затвора. Замедление осуществляется за счет трения металлической задержки, взаимодействующей с наклонным скосом в ствольной коробке. Рукоятка перезаряжания находится на верхней крышке ствольной коробки. Прицел – с перекидным целиком. Режимы огня – очередями и одиночный. ПП мог использоваться с магазинами разного объема, однако масса полного 100-патронного магазина составляла почти 4 кг, что, вместе с его сложностью и дороговизной, исключало его военное применение.
     Все ПП Томпсона отличались высоким качеством изготовления и хорошей надежностью. Однако, большая крутизна траектории пули патрона .45АСР, в сочетании с высокой массой и значительной стоимостью производства ограничивали военное применение Томми-ганов.
     Варианты с М1921 по М1928 производились фирмой Colt, M1 и М1А1 – фирмами Auto-Ordnance и Savage. В настоящее время фирма Auto-Ordnance производит полуавтоматические варианты ПП Томпсона с удлиненными до 406 мм стволами для гражданского рынка США.

 

Пистолет-пулемет Thompson M1921 фото1
Пистолет-пулемет Thompson M1921 фото 2
Пистолет-пулемет Thompson M1921 фото 3
Пистолет-пулемет Thompson M1921 фото 4
Пистолет-пулемет Thompson M1921 фото 5

 

Calico Light Weapon Systems

Calico Light Weapon Systems

Пистолет-пулемет M960      1990 г.
США    
Тактико-технические характеристики
Calico M960
 Калибр, мм
9x19 Luger/Para
 Длина со сложенным прикладом, мм
647
 Длина с разложенным прикладом, мм
835
 Длина ствола, мм
330
 Вес без патронов, кг
2,17
 Емкость магазина
50 или 100
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
750

    Пистолеты-пулеметы и гражданское оружие (пистолеты и карабины под пистолетный патрон) американской компании Calico Light Weapon Systems, появившиеся на оружейном рынке в 1990 году, отличал целый ряд оригинальных решений. Основным отличием оружия фирмы Calico стали компактные цилиндрические магазины весьма высокой емкости – 50 или 100 патронов, разработанные к 1985 году двумя конструкторами – Майклом Миллером и Уорреном Стоктоном. Кроме того, оружие системы Calico имело довольно необычную компоновку с магазином, расположенным над оружием, в его задней части. 9 мм модели также отличались и двусторонней конструкцией, с выбросом стреляных гильз вниз. Пистолеты-пулеметы Calico в небольших количествах были закуплены некоторыми правоохранительными службами США, а также продавались на экспорт, однако продажам гражданских самозарядных образцов сильно помешал принятый в США в 1994 году закон, ограничивший емкость магазинов гражданского оружия 10 патронами. В результате компания Calico ушла из оружейного бизнеса примерно к 2000 году.
     Пистолеты-пулеметы и самозарядное оружие фирмы Calico построено на основе автоматики с полусвободным затвором, использующим схему замедления боевой личинки при помощи пары роликов, аналогично немецкому пистолету-пулемету Heckler-Koch MP5. Питание патронами осуществляется из примыкаемых на оружие сверху цилиндрических магазинов емкостью 50 или 100 патронов. Магазины имеют на своих внутренних стенках спиральные направляющие, и проходящий по оси вращающийся подаватель. Подаватель вращается под действием спиральной пружины, расположенной в задней части магазина и взводимой при помощи специальной рукоятки на заднем торце корпуса магазина. Пии вращении подавателя патроны двигаются по спиральным направляющим вперед, к выходной горловине. Выброс стреляных гильз на 9мм моделях осуществляется вниз, через специальный канал, расположенный перед спусковой скобой. На 5,6 мм моделях выброс стреляных гильз осуществляется вправо, через окно в ствольной коробке. Предохранитель (на 9 мм пистолетах-пулеметах он же выполняет роль переводчика режимов огня) расположен в передней части спусковой скобы и имеет вид поворотного рычажка.
     Корпус оружия выполнен из пластика. Все 9 мм модели имеют пластиковое цевье трапециидального сечения с отверстиями для охлаждения ствола, большинство 5,6 мм (.22) моделей имеют цевье круглого сечения. Под цевьем 9 мм моделей может устанавливаться дополнительная передняя пистолетная рукоятка, ствол может комплектоваться дульным тормозом – компенсатором. 5,6 мм модели имели пламегаситель характерного вида, состоящий из двух усеченных конусов со щелями, соединенных широкими основаниями. 9 мм модели с длинным стволом могли комплектоваться телескопическим раздвижным прикладом, 5,6 мм модели – съемным пластиковым или складным вниз металлическим прикладами.
     Прицельные приспособления 9 мм моделей включали в себя регулируемую мушку на переднем блоке фиксатора магазина, и фиксированный нерегулируемый целик, выполненный на верхней поверхности корпуса каждого магазина в его задней части. 5,6 мм модели имели целик на переднем блоке магазина и мушку на высоком треугольном основании в передней части ствола, у дульного среза.

 

 

Colt's Manufacturing Co Inc

Colt's Manufacturing Co Inc

Штурмовая винтовка Colt ACR
США    
Тактико-технические характеристики
ACR
 Калибр, мм
5,56х45 НАТО
 Длина со сложенным прикладом, мм
933
 Длина с разложенным прикладом, мм
1032
 Длина ствола, мм
508
 Вес без магазина, кг
3,93
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
400–600

    Винтовка Colt ACR разрабатывалась фирмой Colt в рамках американской программы ACR (Advanced Combat Rifle – усовершенствованная боевая винтовка) с середины 1980-х годов. В отличие от образцов других конкурентов по данной программе, в основе своей система фирмы Кольт являлась наиболее консервативной и базировалась на хорошо отработанных и проверенных решениях винтовки М16А2. Основными направлениями, разрабатывавшимися фирмой Кольт в рамках данной програ ммы, были улучшение эргономики и управляемости оружия, а также использование новых типов боеприпасов, базирующихся на существующих штатных патронах. Основным боеприпасом в рамках данной програ ммы для своей винтовки фирма Кольт выбрала двухпульные патроны, разработанные компанией Olin/Winchester. Данные патроны являлись совместимыми по своим характеристикам с боеприпасами стандарта 5,56 мм НАТО, отличаясь от них тем, что в них позади первой пули, расположенной в гильзе обычным образом, внутри гильзы находилась еще и вторая пуля. При выстреле первая пуля шла «в точку прицеливания», а вторая шла с некоторым небольшим случайным отклонением, тем самым обеспечивая статистическое повышение вероятности поражения цели одним выстрелом. Пули имели оболочечную конструкцию, со стальным сердечником. Масса пуль – передней 2,27 грамма, задней 2,14 грамма, начальная скорость при стрельбе из Colt ACR – около 870 м/с. Такие патроны именовались «дуплексными» (duplex ball cartridge) и маркировались желтым цветом на носике пули.
     Нужно отметить, что винтовка Colt ACR оказалась пожалуй что наиболее удачливой из всех претендентов, участвовавших в программе ACR. Хотя она, в чистом виде, так и не вышла из стадии экспериментальных прототипов, значительное число решений, отработанных на ней, пошло в серию на винтовке М16А3, включая и отказ от стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона, и использование стандартной направляющей для оптики типа Weaver (в настоящее время – типа Picatinny) вместо интегральной рукоятки для переноски со встроенным открытым прицелом.
     Винтовка Colt ACR является модернизацией винтовки М16А2 и в основном устройством механизмов от нее не отличается. Основные отличия Colt ACR от М16А2 включают в себя следующее. Во первых, на винтовке Colt ACR установлен еще более тяжелый ствол с комбинированным дульным тормозом – пламегасителем. Во вторых, штатные прицельные приспособления заменены на универсальную направляющую типа Weaver, позволявшую крепить либо различные оптические прицелы, либо небольшую съемную рукоятку для переноски со встроенным открытым прицелом, аналогичным М16А2. Кроме того, на верхней поверхности цевья появилась длинная прицельная планка, подобная тем, что используются на дробовых ружьях. По идее, эта планка должна была улучшить прицеливание при стрельбе «навскидку». Приклад был выполнен по типу карабинов Colt Commando, телескопическим, с 4 позициями, позволявшими отрегулировать его длину под наиболее удобную для каждого стрелка. Была также улучшена эргономика пистолетной рукоятки и цевья. Стандартный буфер затворной рамы был заменен специальным масляно-пружинным демпфером отката, позволившим снизить темп стрельбы и, в сочетании с дульным тормозом, снизить ощущаемую стрелком отдачу на 40% по сравнению с М16А2. Вместо режима огня с отсечкой по 3 патрона был возвращен режим огня очередями произвольной длины, так как при пониженном темпе стрельбы стрелок мог сам легко контролировать расход патронов в очереди. Штатным прицелом на испытаниях был оптический прицел кратности 3.5Х канадской фирмы Leitz. Кроме дуплексных патронов, винтовка Colt ACR могла использовать любые другие патроны калибра 5,56 мм НАТО, а также любые магазины от винтовки М16.

 

Colt ACR фото 1
 
Colt ACR фото 2
  Colt ACR фото 3

Штурмовая винтовка Colt Commando      1965 г.
США    
  • Штурмовая винтовка Colt CommandoColt Commando
Тактико-технические характеристики
mod 933
Commando
 Калибр, мм
5,56x45 NATO
 Длина, мм
680–762
 Длина ствола, мм
292
 Вес без магазина, кг
2,44
 Емкость магазина
30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту
750–1000

    Компактный автомат (штурмовой карабин, или по внутренней классификации фирмы Кольт – пистолет-пулемет) Colt Commando был создан в 1965 году по требованию американских сил специального назначения, действовавших во Вьетнаме. Инженеры фирмы Кольт просто укоротили ствол винтовки AR-15 в 2 раза (с 508 до 254 мм), а также укоротили пластиковый приклад на 76 мм, сделав его раздвижным (защелка приклада была сделана на его затыльнике). В остальном новый автомат, названный CAR-15 Commando, не отличался от винтовки AR-15. Специально для ВВС США на основе CAR-15 Commando фирма Кольт разработала вариант CAR-15 Survival rifle, предназначенный для экипажей самолетов и вертолетов в качестве оружия выживания на вражеской территории. Это вариант имел металлический нескладной приклад, цевье круглого сечения и укороченную пистолетную рукоятку, и был выпущен в очень ограниченных количествах.
     Первоначальный опыт применения CAR-15 во Вьетнаме продемонстрировал ряд проблем. Из-за короткого ствола звук выстрела был чрезмерно громким, а немалая вспышка от выстрелов слепила стрелка в сумерках и выдавала его позицию противнику. Решением стала установка нового, удлиненного пламегасителя, и новый вариант стал поступать на вооружение ВС США под обозначением XM-177E1 (фирменное обозначение Colt model 609) в 1967 году. ХМ-177Е1 имел цевье трубчатого сечения и телескопический металлический раздвижной приклад, разработанный сотрудником фирмы Colt Робертом Э. Роем. В дальнейшем прикладами такого типа оснащались все варианты карабинов на базе винтовок AR-15 / M16, включая и современные карабины М4. Ствольная коробка карабина ХМ-177Е1 от винтовки ХМ16Е1 (М16А1) имела досылатель затвора. В 1968 году происходит дальнейшая модернизация Commando, путем удлинения ствола до 292 миллиметров. Эта модификация получила обозначение ХМ-177Е2 (фирменное обозначение Colt model 629).
     Позже, с принятием на вооружение штурмовых винтовок M16A2 и M16A3/А4, новые варианты карабинов Colt Commando получили и новые ствольные коробки, с отражателями стреляных гильз и (некоторые модели) с универсальной направляющей вместо интегральной рукоятки для переноски по типу М16А3. Различные варианты Commando состоят на вооружении Сил Специального Назначения США а также в ряде других стран, в том числе в Израиле и на Филиппинах.
     С технической точки зрения, карабины (укороченные автоматы) Colt Commando почти не отличаются от современных им вариантов винтовки М16 – они имеет такую же ствольную коробку из алюминиевого сплава, состоящую из двух частей, такую же автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму и поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Возвратная пружина находится в прикладе, и потому все варианты Commando оснащаются не складными вбок или вниз, а телескопическими раздвижными прикладами. В зависимости от модели, Commando может иметь полностью автоматический режим огня или огонь с отсечкой очереди по 3 патрона (в добавление к обязательному режиму одиночных выстрелов). В настоящее время фирма Colt выпускает 4 модели карабинов Commando: модели 933 (полностью автоматический огонь) и 935 (огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела) с направляющей типа Пикатинни на ствольной коробке, и модели 733 (полностью автоматический огонь) и 735 (огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела) с фиксированной рукояткой для переноски и прицелом по типу М16А2. При этом, в отличие от ранних моделей серии ХМ177, современные карабины серии Colt Commando имеют штатный короткий пятищелевой пламегаситель от винтовки М16А2.

 

Colt Commando фото 1
Colt Commando фото 2
Colt Commando фото 3
Colt Commando фото 4
Colt Commando фото 4

 

 
США     стр.  
1
2
3
4
5
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.