РПГ. Ручные противотанковые гранатометы.

Противотанковый гранатомет Blindicide RL 83/100
Бельгия 

гранатомет Blindicide RL83

Тактико-технические характеристики
RL 83
  Калибр, мм    83
  Длина, мм    1700
  Вес снаряженного гранатомета, кг    8,4
  Вес гранаты, кг    2,4
  Начальная скорость полета гранаты, м/сек    100
  Эффективная дальность стрельбы, м    400
  Темп стрельбы, в/мин    6

    Гранатомет Blindicide RL 83/100 предназначен для поражения бронированной техники противника, разрушения его укреплений и укрытий. Для стрельбы применяются калиберные гранаты кумулятивного действия. Для повышения устойчивости оружия при стрельбе имеются плечевой упор и дополнительная пистолетная рукоятка-сошка, регулируемая по высоте. Для защиты глаз стрелка от пороховых газов и пламени вылетающий гранаты предназначен стальной щиток с прорезями, застекленными органическим стеклом. Прицел рамочный, для стрельбы прямой наводкой. Конструктивно между собой гранатометы отличаются только калибром применяемых гранат и габаритно-массовыми показателями.

гранатомет Blindicide RL 100
Гранатомет Blindicide RL 100
Тактико-технические характеристики
RL 100
  Калибр, мм    101
  Длина, мм    1885
  Вес снаряженного гранатомета, кг    12,9
  Вес гранаты, кг    2,75
  Начальная скорость полета гранаты, м/сек    195
  Эффективная дальность стрельбы, м    400
  Темп стрельбы, в/мин    6

 

Противотанковый гранатомет PIAT     1943 г.
Великобритания   

гранатомет PIAT

Тактико-технические характеристики
RIAT
  Вес без снаряда, кг    14,510
  Вес гранаты, кг    1,36
  Длина общая, мм    0,99
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    110
  Прицельная дальность, м    338

    Обозначение PIAT (аббревиатура от англ. Projector, Infantry, Anti-Tank Мк l — противотанковый пехотный гранатомет) было присвоено британскому противотанковому оружию, которое избежало обычной процедуры отбора новых разработок вооружения, проводившейся в ходе Бурской войны.
    Это оружие производилось необычным предприятием, известным как «Магазин игрушек Уинстона Черчилля». Гранатомет был сконструирован для стрельбы бронебойными гранатами с кумулятивным зарядом. Гранаты могли пробить броню любого современного танка, поэтому PIAT относился к той же категории оружия, что и американская Базука. Однако для производства выстрела в этом гранатомете использовалась не энергия пороховых газов, а энергия сжатой пружины.
    PIAT изначально создавался как противотанковое оружие. В то же время из него могла вестись стрельба снарядами различных типов, что позволяло отнести его к оружию более универсальному по сравнению с аналогичными конструкциями. Гранатомет получил широкое распространение и успешно конкурировал с противотанковым ружьем Бойс, являвшимся основным противотанковым оружием британской пехоты. В то же время нельзя сказать, что он был очень популярен. Это было обусловлено его достаточно большими габаритами и весом, а также тем, что для его обслуживания требовался расчет из двух человек. Но основным недостатком являлось то, что для сжатия главной боевой пружины требовались усилия двух человек.     Тем не менее использование этого гранатомета в значительной степени повышало боеспособность пехоты, так как он зачастую являлся главным вооружением легких бронемашин.

Противотанковый гранатомет LAW 80   1983
Великобритания   
гранатомет LAW 80
гранатомет LAW 80 в боевом положении
Тактико-технические характеристики
LAW 80
  Калибр, мм    94
  Длина в походном положении, мм    1000
  Длина в боевом положении, мм    1500
  Вес, кг    9,4
  Вес гранаты, кг    4,0
  Эффективная дальность стрельбы, м    500
  Бронепробиваемось, мм    600
устройство гранатомета LAW 80
1 — винтовка калибра 9 мм для пристрелки; 2 — прицел; 3 — переносной ремень; 4 — баллистический наконечник боевой части с пьезоэлементом; 5 — кумулятивный заряд; б — активирующий заряд боевой части; 7 — донная часть взрывателя с капсюлем-детонатором; 8 — механизм боевого взведения и предохранения взрывателя; 9 — воспламенитель реактивного двигателя; 10 — пороховой датчик; 11 — приводной заряд; 12 — крылышки стабилизатора в сложенном положении

    Английский гранатомет LAW 80 (Light Antitank Weapon – легкое противотанковое оружие) предназначен для борьбы с бронированной и не бронированной техникой противника, уничтожения укреплений для пехоты. История появления LAW 80 примерно следующая. После того, как в 1971 году в Британские вооруженный силы были были поставлены американские гранатометы LAW 72 A1 и шведские Carl Gustaf М2 у Английских военных появилось свое мнение насчет того, каким должен быть гранатомет для борьбы с современными танками. Основными критериями являются легкий вес и максимальная простота в обслуживании. За разработку такого гранатомета берется фирма Hunting Engineering Ltd. из города Ампшил (Ampthill), графство Бедфордшир (Bedfordshire). В октябре 1977 года была начата разработка, с 1980 по 1981 года проходили полигонные испытания, в 1982 войсковые и в 1983 году LAW 80 был принят на вооружение армии Её Величества.

гранатомет LAW 80 в походном положении
гранатомет LAW 80 в походном положении
        Гранатомет одноразового применения, реактивная граната расположена в стеклопластиковом корпусе. Пусковой контейнер закрыт с двух сторон резиновыми крышками. При снятии этих крышек выдвигается вторая часть контейнера, которая телескопически сложена в первой и увеличивает длину пускового контейнера еще на 500 мм (аналогично нашей РПГ-18 «Муха»). На корпусе находиться также небольшое устройство, состоящее из магазина на 5 трассирующих патронов, ударно-спускового механизма и стволика. Стрелок сначала отстреливает трассирующий патрон, затем по нему вводит корректировки в прицеливание (как на Panzerfaust Lanze 44 2 A1). После этого стрелок отстреливает уже саму гранату.

Ручной противотанковый гранатомет Panzerfaust
Германия   
Panzerfaust 30M Klein
Panzerfaust 30M Klein
Тактико-технические характеристики
Panzerfaust 30M Klein
  Калибр, БЧ / ствол, мм    101 / 33
  Длина, мм    1000
  Тип    динамореактивный (безоткатный), одноразовый
  Вес, кг    3,25
  Эффективная дальность стрельбы, м    30
  Бронепробиваемость, мм    150

    Одноразовые ручные противотанковые гранатометы Panzerfaust («танковый кулак», коротко Pzf; также встречается наименование «Faustpatrone») были разработаны в Германии в середине Второй Мировой войны, и стали одним из самых революционных и одновременно самых массовых германских военных нововведений того периода. Сама концепция дешевого, но довольно мощного ручного противотанкового оружия, используемого индивидуальными пехотинцами, в послевоенный период была подхвачена и развита во многих странах, включая США и СССР.
    В основу системы Panzerfaust легли немецкие разработки в области безоткатных (динамореактивных) противотанковых пушек. Panzerfaust фактически и являлся безоткатным орудием, упрощенным до предела – он состоял из пускового ствола, метательного заряда, кумулятивной бронебойной гранаты, ударно-спускового механизма и примитивных прицельных приспособлений. Тем не менее это не помешало, а точнее – помогло Панцерфаусту стать одним из самых массовых образцов противотанкового оружия Вермахта – к концу 1944 года ежемесячный выпуск Панцерфаустов превышал миллион штук.

граната Panzerfaust 30M Klein
Кумулятивная бронебойная граната Panzerfaust 30M Klein
        Разработчиком системы Panzerfaust считается Генрих Лангвайлер, сотрудник немецкой компании HASAG. Первые образцы Panzerfaust, позже получившие обозначение Panzerfaust 30М Klein, пошли в серийное производство летом 1943 года, а первый опыт их применения против советских танков относят к ноябрю 1943 года. К концу этого же года HASAG выпускает усовершенствованный вариант гранатомета, Panzerfaust 30М, отличавшийся БЧ увеличенного диаметра и повышенной бронепробиваемостью. В начале 1944 года последовала очередная модификация, Panzerfaust 60М, в которой при сохранении прежней кумулятивной БЧ была практически вдвое (с 30 до 60 метров) поднята эффективная дальность стрельбы, за счет увеличения калибра и прочности ствола а также усиления вышибного заряда. К концу 1944 года появился последний массовый вариант Панцерфауста – Panzerfaust 100М, у которого дальность подняли уже до 100 метров при некотором увеличении бронебойности. К концу войны в разработке находились и более совершенные модели с дальностью
Инструкция к приминению Panzerfaust 60M

эффективной стрельбы в 150 и даже 250 метров, но в серию они не пошли. Нужно заметить. что конструкция экспериментального гранатомета Panzerfaust 150М оказала значительное влияние на конструкцияю первого советского послевоенного противотанкового гранатомета РПГ-2.
    Все гранатометы серии Panzerfaust построены по единому принципу динамореактивного запуска гранаты из открытой с обоих концов пусковой трубы – ствола. Вышибной заряд из дымного пороха располагается примерно в центре ствола, при выстреле форс пламени из задней части пусковой трубы достигает нескольких метров (опасная зона – до 10 метров позади гранатомета). Стабилизация гранаты в полете осуществляется раскладным хвостовым оперением. Боевая часть гранаты надкалиберная, кумулятивная. Ударно-спусковой механизм механический, прицельные приспособления имеют вид целика-лесенки с несколькими отметками дальности. мушки как таковой нет, прицеливание ведется по верхнему краю гранаты.

Panzerfaust 30M
Panzerfaust 30M
Тактико-технические характеристики
Panzerfaust 30M
  Калибр, БЧ / ствол, мм    149 / 33
  Длина, мм    1000
  Тип    динамореактивный (безоткатный), одноразовый
  Вес, кг    5,35
  Эффективная дальность стрельбы, м    30
  Бронепробиваемость, мм   200
Panzerfaust 60M
Panzerfaust 60M
Тактико-технические характеристики
Panzerfaust 60M
  Калибр, БЧ / ствол, мм    149 / 50
  Длина, мм    1000
  Тип    динамореактивный (безоткатный), одноразовый
  Вес, кг    6,25
  Эффективная дальность стрельбы, м    60
  Бронепробиваемость, мм    200
Panzerfaust 100M
Panzerfaust 100M
Тактико-технические характеристики
Panzerfaust 100M
  Калибр, БЧ / ствол, мм    149 / 50
  Длина, мм    1000
  Тип    динамореактивный (безоткатный), одноразовый
  Вес, кг    8
  Эффективная дальность стрельбы, м    100
  Бронепробиваемость, мм    220

 

Противотанковая ракетная система RPzB-43 «Ofenrohr»      1943 г.
Германия    

RPzB-43 «Ofenrohr»

Тактико-технические характеристики
RPzB-43 «Ofenrohr»
  Калибр, мм    88
  Вес без ракеты, кг    9,2
  Вес ракеты, кг    2,2-3,3
  Вес боевого заряда, кг    0,65
  Длина общая, мм    1638
  Длина ствола, мм    1200
  Начальная скорость ракеты, м/с    130-140
  Бронепробиваемость на расстоянии 150 м, мм    200
  Прицельная дальность, м    150

    В 1943 г. некоторое количество американских 60-мм противотанковых ракетных систем M1 Bazooka было захвачено немецкими войсками в качестве трофеев в Тунисе. Оружейники Вермахта по достоинству оценили простоту и дешевизну этого оружия, в связи с чем было принято решение о производстве подобных систем. В скором времени появился немецкий аналог, получивший название RPzB-43 (Raketenpanzerbuchse-43) «Офенрор».
    Система стреляла реактивными снарядами кумулятивного действия. Она состояла из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, а также ударно-спускового механизма и прицела. Обслуживалось оружие расчетом из двух человек — наводчиком и заряжающим.
     Труба на заднем конце имела кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее заряжание (вкладывание мины в канал трубы). Кроме того, труба была оборудована плечевым упором с наплечником, двумя рукоятками для удержания системы при наводке, двумя антабками с ремнем для ее переноски и пружинной защелкой для удержания мины в заряженной системе. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивалось импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом.
    Стрельба из системы велась при помощи прицела, состоявшего из переднего и заднего визиров. Для защиты от раскаленных пороховых газов, образующихся при выстреле, наводчик перед стрельбой из системы «Офенрор» был вынужден надевать маску противогаза и перчатки. Это обстоятельство существенным образом затрудняло использование оружия, поэтому в 1944 г. появилась его модификация, снабженная защитным щитком. Эта модификация получила название «Панцершрек».
     Реактивные системы обеих модификаций могли вести стрельбу минами кумулятивного действия на расстояние до 180 м и пробивать броню толщиной 150–200 мм. Этим оружием в первую очередь вооружались противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчета 36 систем на роту. В конце 1944 г. каждая пехотная дивизия Вермахта по штату имела 130 систем Панцершрек в активном использовании и 22 запасных. Эти системы также поступали на вооружение некоторых батальонов фольксштурма.

 

 

 
РПГ   стр.  
1
2
3
4
5
 

 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2024 Большая военная энциклопедия.