Schweizerische Industrie-Gesellschaft

Пулемет SIG 710      1963 г.
Швейцария  

Тактико-технические характеристики
SIG 710
  Калибр, мм   7,62x51
  Длина, мм    1143
  Длина ствола, мм    559
  Вес, кг    9,25
  Вес тяжелого ствола, кг    2,5
  Вес стандартного ствола, кг    2,04
  Вес станка, кг    10,3
  Темп стрельбы, выстр./мин    800–950
  Начальная скорость пули, м/с    790
  Эффективная дальность стрельбы с сошек, м    800
  Эффективная дальность стрельбы со станка, м    2200

    Модель SIG 710 производилась из штампованных деталей. И хотя к настоящему моменту выпуск давно прекращен, этот пулемет числится среди лучших образцов.
     Он относится к немногочисленной семье единых пулеметов с полусвободным затвором. При выстреле пороховые газы прижимают гильзу к зеркалу затвора, пазы также прорываются к зеркалу затвора по продольным канавкам патронника. Затвор состоит из трех основных частей: боевой личинки с роликами, остова с втулкой, на который опираются ролики и муфты, охватывающей всю тыльную часть затвора. В момент выстрела ролики в боевой личинке входят под давлением втулки в пазы в корпусе ствольной коробки. Втулка, в свою очередь, толкается муфтой.
     После выстрела боевая личинка затвора начинает двигаться назад. Это движение передается на остов через ролики, которые, перемещаясь, воздействуют на наклонную часть втулки затвора и муфту. Инерция остова затвора, включая муфту, и противодействие пружины оказывают сопротивление этому движению. Остов затвора при движении назад проходит большее расстояние, чем боевая личинка, из-за формы втулки и, следовательно, ускоряется относительно него. Когда ролики отходят от корпуса, весь затвор откатывается под действием остаточного давления газов.
     При сжатии возвратно-боевой пружины до предела затвор упирается в демпфер и начинает двигаться обратно, находясь в разделенном состоянии, так как ролики удерживаются направляющими втулки. Когда патрон дослан, ролики располагаются напротив пазов в ствольной коробке. Остов затвора продолжает движение под действием возвратно-боевой пружины. Втулка проходит между роликами, заталкивая их в пазы и тем самым обеспечивая себе дальнейшее продвижение до контакта со свободно плавающим ударником, который накалывает капсюль.
     Муфта играет в этом механизме уникальную роль. Когда капсюль накалывается, остов затвора доходит до упора, в то время как муфта имеет еще 5 мм свободного хода. Ее кинетическая энергия при этом расходуется па две цели. Во-первых, необходимо предотвратить отскок затвора от пенька ствола в момент воспламенения порохового заряда и, во-вторых, обеспечить запирание, пока давление газов в патроннике не снизится до безопасного уровня.
     Благодаря тому что шептало поднимается только после выстрела, боевой взвод затвора взаимодействует со всей поверхностью шептала. Это препятствует износу взвода и шептала, что присуще другим пулеметам, у которых шептало всегда поднято. Данный механизм успешно предохраняет от повреждения боевой взвод и шептало, но, если пружина разобщителя ослаблена, возникает опасность случайного выстрела, несмотря на то, что переводчик будет стоять в позиции «SAFE».
     Предохранитель имеет поперечный стержень, удерживающий шептало. Так как носик шептала находится внизу, пока разобщитель не провернется, оружие необходимо взвести перед постановкой на предохранитель. Для этого надо отвести рукоятку перезаряжания немного на себя и отпустить ее, затем включить предохранитель.
     Питание – от рассыпной или нерассыпной металлической ленты.
     Ствол просто и быстро заменяется с помощью защелки, расположенной с правой стороны рукоятки, которая предохраняет от ожогов даже при замене раскаленного ствола.
     Высокая надежность работы обеспечивается свойственным S1G высоким качеством отделки. S1G 710–3 находится на вооружении сухопутных войск Бельгии и Брунея, поставлялся в Латинскую Америку, в частности жандармерии Чили.

    Выпускалось несколько серий пулемета:
– в пулеметах типа 710-1 смена ствола производилась по типу германского MG 42;
– 710-2 имели рукоятку для переноски и смены ствола;
– основная модель 710-3 представляла собой модернизацию 710-1 с небольшими изменениями и более широким использованием пластмасс.

    Мушка в виде плоской пластины ставится на крепление типа «ласточкии хвост». Прицел – откидной рамочный, на наклонной плоскости, градуирован на 100–2000 м через каждые 100 м. Может ставиться оптический телескопический прицел кратностью 2,5х.

Maxim-Nordenfelt

Maxim-Nordenfelt m/75      1875 г.
Швеция  

Тактико-технические характеристики
m/75
  Калибр, мм    .577 (12,17x42 R)
  Длина, мм    1054
  Длина ствола, мм    724
  Вес, кг    42,2
  Питание    27 патронов, самоподача
  Охлаждение    воздушное
  Темп стрельбы, выстр./мин    300
  Начальная скорость пули, м/с    411

    Это оружие было разработано шведским инженером Пальмкранцем, а изготовлено в 1875 году компанией «Максим-Норденфельт». Выпускались его различные версии, но принцип действия у всех вариантов был одинаковый. Он заключался в том, что все стволы заряжались одновременно и стреляли в быстрой последовательности. Стрелок управлял рычагом, при нажатии на который вперед нужное количество патронов попадало в патронники. Затем к патронникам подходил вплотную блок с ударниками; когда рычаг находился в крайнем переднем положении, ударники быстро, один за другим приходили в действие. При отводе рычага назад пустые гильзы экстрактировались, и весь процесс повторялся. Так как стволы стреляли не все сразу, а один за другим, вибрация при выстрелах снижалась.
     В пулемете впервые использовался бронебойный снаряд со стальным наконечником. Еще одной особенностью вариантов с пятью и более стволами являлась возможность вручную отрегулировать каждый ствол так, что при стрельбе на расстояние 275 м каждый последующий выстрел отклонялся от предыдущего примерно на 1 м.
     «Норденфельт» был принят Англией на вооружение в 1898 году: армия и военно-морские силы использовали трехствольные и пятиствольные его версии калибров .45 и .303. Оружие было громоздким и не совсем удобным в использовании, но компания «Норденфельт» была хорошим продавцом, и ей удалось убедить командование армий нескольких стран, чтобы оно приняло ее пулемет на вооружение. В целом оружие было очень эффективно: скорострельность десятиствольного варианта составляла около 400 выстрелов в минуту.

Vektor

Пулемет Vektor Mini-SS    
ЮАР  

Тактико-технические характеристики
SS-77
  Калибр, мм    5,56x45 NATO
  Длина, мм    1000
  Длина ствола, мм    515
  Вес на сошках, кг    8,26
  Питание    лента 100 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    600-900

     В связи с жесткими экономическими санкциями, наложенными ООН на ЮАР за режим аппартеида, импорт оружия в страну практически прикратился, и в 1977 году было принято решение разработать для нужд армии ЮАР свой собственный единый пулемет. В 1986 году новый пулемет, названный SS-77 (SS – от первых букв фамилий создателей – Smith и Soregi, 77 – год начала разработки), выпускаемый компанией Vector, начал поступать на вооружение армии ЮАР. В 1994 году, когда возникла необходимость в легком пулемете под патрон 5,56х45 мм НАТО, для пулемета SS-77 был создан набор Mini-SS, позволяющий за несколько минут переделать пулемет под этот патрон (комплект сотоит из: нового ствола калибра 5,56 мм, нового затвора, газового поршня, крышки подающего механизма и ряда мелких деталей). Пероборудование из варианта 7,62 мм в 5,56 мм и обратно может проводиться в полевых условиях.
     Технически, SS-77 предсатвляет собой автоматическое оружие, построенное на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола – перекосом затвора в бок за вырез в стенке ствольной коробки. Ствол быстросменный, имеет наружные продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения. Питание ленточное. Пулемет имеет складную сошку, а также может использоваться со станка-треноги или с техники.
     По отзывам некоторых экспертов, SS-77 является одним из лучших пулеметов в своем классе, наравне с российским ПКМ, бельгийским MAG-58 и Немецким MG-3.

S&T Daewoo Co

Пулемет Daewoo K3
Южная Корея  

Тактико-технические характеристики
K3
  Калибр, мм    5,56x45 NATO
  Длина, мм    1030
  Длина ствола, мм    533
  Вес, кг    6,85
  Питание    лента 250 патронов или магазины 30 патронов
  Темп стрельбы, выстр./мин    700–1000

    Пулемет K3 разработан южнокорейской корпорацией DAEWOO под явным влиянием бельгийского пулемета FN Minimi. К3 состоит на вооружении Южнокорейской армии.
     Daewoo K3 построен по схеме с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ствол воздушного озлаждения, быстросменный. Питание может осуществляться лентой или из коробчатых магазинов от М16 (без каких либо модификаций).

 

 
 
Copyright © 2009-2011 Большая военная энциклопедия.
В Мой Мир