ПТР. Противотанкрвые ружья.

ПТР Boys      1936 г.
Великобритания   

ПТР Boys

Тактико-технические характеристики
Boys
  Калибр, мм    13,97
  Длина, мм    1625
  Длина ствола, мм    914
  Вес без патронов, кг    17,4
  Емкость магазина, патронов    5
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    20
  Начальная скорость пули, м/с    991
  Прицельная дальность, м    500

    Противотанковое ружье системы Бойса получило свое название в честь конструктора, капитана британской армии Бойса, умершего перед началом его полигонных испытаний. Изначально планировалось использовать это оружие в качестве штатного, однако ряд объективных причин отодвинул его производство на более поздний срок. И только к концу 30-х гг. первые экземпляры ружья поступили на вооружение британской армии, а к 1942 г. оно уже практически было не востребовано в связи с увеличением толщины брони танков немецкой армии.
     Основными частями ружья являлись: ствол с дульным тормозом, ствольная коробка, затвор, люлька с сошкой, затыльник и коробчатый магазин. Запирание канала ствола осуществлялось путем поворота скользящего затвора, в передней части которого имелось 6 боевых выступов. Спусковой механизм достаточно простой конструкции предполагал ведение огня одиночными выстрелами. Наличие на стволе дульного тормоза, а также противооткатное устройство с пружинным амортизатором и резиновый плечевой упор позволяли снижать силу отдачи при выстреле из ружья. Устойчивость ружья при стрельбе обеспечивалась складными сошками и рукояткой для левой руки. Защиту от случайных выстрелов обеспечивал флажковый предохранитель, смонтированный на левой стороне ствольной коробки. Для включения предохранителя его флажок поворачивался назад, запирая при этом ударник, а для выключения — вперед.
     Прицельное приспособление состоит из диоптрического прицела и мушки, вынесенных влево от оси ствола. Диоптр может быть установлен для стрельбы на различные расстояния (на дальность 300 и 500 м). Питание патронами при стрельбе осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 5 патронов, установленного сверху на ствольную коробку. Вследствие небольшой длины ствола начальная скорость пули ружья системы Бойса была меньше, чем у зарубежных аналогов. По этой причине ружья Бойса особой популярностью не пользовались.
     Небольшое количество трофейных ружей в 1940 г. состояло на вооружении Вермахта.

ПТР Boys 2
Комплект Противотанкового ружья Boys
ПТР Boys 3
Противотанковое ружье Boys в разобраном виде

 

ПТР PzB-38/39      1938 г.
Германия  
ПТР PzB-38/39
Тактико-технические характеристики
PzB-38/39
  Калибр, мм    7,92
  Длина, мм    1615/1620
  Длина ствола, мм    1085
  Вес без патронов, кг    16,2/12,6
  Емкость магазина, патронов    36/10
  Начальная скорость пули, м/с    1210/1265
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    35
  Прицельная дальность, м    400

    Противотанковое ружье разрабатывалось в 30-е годы как противотанковое средство пехотной роты и должно было удовлетворять следующим требованиям: ружье должно обслуживаться одним человеком, вес не должен превышать 15 кг, 30-мм листовая броня должна прибиваться на расстоянии 100 м при угле встречи 60°, ружье должно иметь высокую скорострсльность. Учитывая опыт использования в годы первой мировой войны 13-мм противотанкового ружья обр. 1918 г., вес которого (17,3 кг) был признан слишком большим, новое ружье было решено проектировать под вновь разработанный 7,92-мм бронебойный патрон 318, размеры и пороховой заряд которого, впрочем, соответствовали 13-мм пуле.

                  Первая партия новых противотанковых ружей в количестве 1 600 штук была изготовлена летом 1938 года. Эти ружья имели обозначение РZВ-38. Первые 400 ружей были снабжены закрепленным на ружье барабанным контейнером емкостью 36 патронов, предназначенным для повышения скорострельности. Войсковые испытания показали, что вес ружей 16,2 кг слишком велик, а барабанный контейнер неудобен. Ружье было подвергнуто доработке, в ходе которой вес был уменьшен до 12,6 кг, а барабанный контейнер заменен на две обоймы по 10 патронов каждая.


     Доработанные ружья были запущены в серийное производство под обозначением PZB-39. В июне 1941 года на вооружении вермахта было 25 298 таких ружей.

     По своей конструкции ружье является однорядным и состоит из ствола со ствольной коробкой, откидного приклада, спусковой рамы с рукояткой заряжания, затвора и сошек. Запирание канала ствола осуществляется клиновым затвором, который перемещается в пазах ствольной коробки вертикально. Ударный механизм куркового типа находится в затворе, а боевая пружина расположена в курке.
     Для предотвращения случайных выстрелов на задней части ствольной коробки установлен флажковый предохранитель. Предохранитель блокирует спусковой рычаг при повороте флажка влево, так что открывается буква «S». При повороте флажка вправо предохранитель выключается (видна буква «F»).
     Для уменьшения размеров ружья в походном положении смонтированная в средней части ружья двуногая сошка складывается и удерживается стержнем, на котором имеется кольцевая выточка. Металлический приклад также выполнен складывающимся, он шарнирно прикреплен к ствольной коробке и удерживается защелкой. Для переноски ружья имеется ручка. Постоянный стоечный прицел ружья рассчитан на стрельбу на расстояние до 400 м.

ПТР PzB-38/39 2
     В связи с тем, что дульная энергия пули у среза ствола ружья почти в 4 раза превышает таковую карабина 98 к (11681,62 Дж по сравнению с 3648 Дж), ружье снабжено весьма эффективным дульным тормозом, поглощающим около 60 проц. энергии отдачи.
     Ружье PZB-39 с некоторым успехом использовалось на начальном этапе войны для борьбы с имевшими противопульную броню танками, танкетками и бронемашинами, но против сильнобронированных французских В-1, британских «Матильда» и «Черчилль» и, особенно, советских Т-34 и KB оно было малоэффективным и вскоре было заменено противотанковым гранатометом GzB-39 и реактивными противотанковыми ружьями «Офенрор», «Панцершрек», а также — «Фаустпатронами».
     Во второй половине 1941 года в СССР была сделана попытка запустить ружье Р2В-39 в серийное производство в качестве временной меры. Однако в изготовленных в сентябре 1941 года опытных образцах были выявлены конструктивные недостатки и низкая бронепробиваемость, вследствие чего работы в этом направлении были прекращены.

ПТР PzB-41      1941 г.
Германия  
ПТР PzB-41
Тактико-технические характеристики
PZB-41
  Калибр, мм    28/20
  Длина, мм    2690
  Длина ствола, мм    1714
  Вес без патронов, кг    229
  Емкость магазина, патронов    10
  Начальная скорость пули, м/с    1400
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    75
  Прицельная дальность, м    500

фото ПТР PzB-41

    Созданию этого противотанкового ружья, по внешнему виду напоминающего скорее артиллерийское орудие, предшествовали длительные исследования и опытные разработки, основанные на запатентованном К. Руффом в 1903 г. способе увеличения скорости снаряда в коническом стволе. В данном случае начальный диаметр ствола противотанкового ружья составляет 28 мм, а у среза ствола — 20 мм. Движущийся под действием пороховых газов снаряд с направляющими поясками в этом стволе сжимается. Изготовленные из сравнительно мягкого металла пояски выполняют роль уплотнителя, обеспечивающего передачу всей энергии пороховых газов на снаряд. Кроме того, при проходе снаряда по стволу эти пояски принимают оптимальную с точки зрения баллистики форму. Новое оружие было принято на вооружение во второй половине 1940 г. как тяжелое противотанковое ружье обр. 1941 г. (PzB-41).
     Ружье PzB-41 представляет собой однозарядное оружие с клиновым затвором. Механизм четвертьавтоматики, производящий только закрывание затвора, обеспечивает скорострельность 12–15 выстр/мин. Несмотря на наличие весьма эффективного дульного тормоза, энергия отдачи настолько велика, что ружье пришлось установить на колесном лафете артиллерийского типа со щитовым прикрытием, состоящим из двух листов броневой стали. Подъемного и поворотного механизмов ружье не имело. Наводка осуществлялась в вертикальном направлении непосредственным качанием ствола с люлькой вокруг цапф, а в горизонтальном — поворотом вращающейся части на шаровом погоне нижнего станка. При этом обеспечивался угол вертикального обстрела до 30°, горизонтального — в пределах 60°. Стрельба может производиться с колесного хода или сошек. При необходимости ружье без применения каких-либо инструментов разбиралось на части, благодаря чему это весьма тяжелое оружие было приспособленно для переноски на поле боя.
     Для использования в воздушно-десантных войсках имелся облегченный вариант ружья со сваренным из стальных труб лафетом без щитового прикрытия. Масса облегченного ружья составляла и8 кг. Боекомплект состоял из выстрелов патронного заряжания с бронебойными и осколочными снарядами обр. 1941 г. Снаряды перевозились в лотках по 12 выстрелов в каждом. Бронебойный снаряд этого ружья при стрельбе на дальность 75–100 м при угле встречи 900 пробивал броню толщиной 75 мм, при угле встречи 60° — до 50 мм.
     При таких сравнительно неплохих для противотанкового ружья показателях это оружие обладало и серьезными недостатками. Во-первых, следует отметить его большую массу (оно более чем в 13 раз тяжелее советского противотанкового ружья ПТРД). Во-вторых, сказывалось и то, что для производства каждого снаряда требовалось израсходовать 50 г сверхдефицитного вольфрама. По этим причинам было выпущено сравнительно небольшое число ружей PzB-41, использовавшихся лишь в некоторых моторизованных элитных дивизиях и в воздушно-десантных войсках. К 1 ноября 1944 г. на вооружении в Вермахте находилось 833 таких ружья.

ПТР ПТРC-41      1941 г.
СССР  

ПТРC-41

Тактико-технические характеристики
ПТРС-41
  Калибр, мм    14,5
  Длина, мм    2200
  Масса с патронами, кг    20,9
  Емкость магазина, количество патронов    5
  Боевая скорострельность, выстр/мин    15
  Бронепробиваемость, мм    35/25 на дальности 300/500 м
  Начальная скорость пули, м/с    1012
  Прицельная дальность стрельбы, м    1500

фото ПТРC-41     Противотанковое ружье ПТРС разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. При создании ружья С.Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» самозарядную винтовку, уже оправдавшую себя и испытанную в боях до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым машинам противника не теряя времени на перезарядку. Запирание канала ствола производилось перекосом остова затвора вниз. Спусковой механизм рассчитан на стрельбу одиночными выстрелами.
     Питание патронами производилось из пятизарядного магазина с рычажным подавателем, который шарнирно крепился снизу к ствольной коробке. Заряжание магазина патронами производилось с помощью обоймы на 5 патронов. В боекомплект ружья ПТРС, также как ПТРД, входили 14,5-мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником.
     Стрельба из ружья велась с помощью прицельных приспособлений, включавших в себя секторный прицел и мушку. На верхней стороне прицельной планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, обозначающими дистанции в сотнях метров. Таким образом, максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.
     Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук. Производство такого большого количества ружей позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.
     Использовалась следующая тактика использования противотанковых ружей в бою.
     В наступлении расчеты ПТР действовали в боевых порядках подразделений на танкоопасных направлениях, занимали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами и на флангах рот. Практиковалось также шахматное расположение противотанковых ружей по фронту и в глубину на расстоянии 50-100 метров друг от друга с взаимным простреливанием подступов и с широким применением кинжального огня.
     В итоге, как вспоминал германский генерал Р. Меллентин, создавалось впечатление, «что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства и, кажется, нет такого места, где бы их не было».
     Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности они превосходили все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение PzB 783(r).
     С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.

ПТР ПТРД-41      1941 г.
СССР  

ПТРД-41

Тактико-технические характеристики
ПТРД-41
  Калибр, мм    14,5
  Длина, мм    2000
  Масса с патронами, кг    17,3
  Емкость магазина, количество патронов    однозарядное
  Боевая скорострельность, выстр/мин    8-10
  Бронепробиваемость, мм    35/25 на дальности 300/500 м
  Начальная скорость пули, м/с    1012
  Прицельная дальность стрельбы, м    600

    Красная Армия в начале войны не имела противотанковых ружей по причине чисто субъективного характера: по данным бывшего тогда начальником Главного артиллерийского управления маршала Г.И. Кулика считалось, что германские бронетанковые войска перевооружены танками с противоснарядной броней, вследствие чего не только противотанковые ружья, но и артиллерийские орудия калибром 45-76 мм бессильны перед ними. Маршалу удалось отстоять свое мнение перед высшим руководством страны, и выпуск пушек 45-76-мм калибра всех вариантов был прекращен, равно как было прекращено и освоение в производстве разработанного перед войной 14,5-мм противотанкового ружья системы Рукавишникова.
     В ходе начавшихся боевых действий быстро выяснилось, что основная масса германской бронетанковой техники имеет слабое бронирование, которое поражается даже бронебойными пулями пулемета ДШК. По этой причине вопрос о вооружении войск противотанковыми ружьями встал необычайно остро. В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание срочно создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям. Одновременно была сделана попытка в качестве временной меры запустить в производство германское 7,92-мм противотанковое ружье PzB-39.
     Через месяц после получения задания конструкторы В.А. Дегтярев и С.Г. Симонов представили на полигонные испытания свои противотанковые ружья, созданные под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа оба ружья — однозарядное конструкции В.А. Дегтярева (ПТРД) и пятизарядное конструкции С.Г. Симонова (ПТРС) — были приняты на вооружение Красной Армии и запущены в массовое производство.

Принадлежности ПТРД
Принадлежности ПТРД
     Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции.
     Для повышения удобства использования ружья оно снабжено пистолетной рукояткой и упором для щеки.
     Прицельные приспособления состоят из прицела и мушки. Прицел вынесен от оси канала ствола и имеет перекидной целик с двумя установками для стрельбы на дальность до 600 м и свыше 600 м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении ружья к нормальному бою.
     В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика.
     Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск уже составил 184800 единиц, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей.
     Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35-40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.

 

 

 
ПТР   стр.  
1
2
 

 

   
 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru