ПТР. Противотанкрвые ружья.

ПТР UR      1935 г.
Польша  

ПТР UR

Тактико-технические характеристики
UR
  Калибр, мм    7,92
  Длина, мм    1760
  Длина ствола, мм    1200
  Вес без патронов, кг    9,1
  Емкость магазина, патронов    3
  Бронепробиваемость на расстоянии 50 м, мм    22
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    15
  Начальная скорость пули, м/с    1275
  Прицельная дальность стрельбы, м    400

    В августе 1935 г. в Исследовательском центре баллистики польской армии были начаты испытания 7,92-мм противотанкового ружья, сконструированного офицером польской армии Фельстиным и инженером Маросчуком. В целях обеспечения секретности новому оружию было присвоено название «экспортное противотанковое ружье» с добавлением индекса UR. Это должно было создать у вражеской разведки впечатление о том, что ружье предназначено на экспорт в Уругвай.
фото ПТР UR     Проведенные в центре баллистические испытания показали, что на расстоянии зоо м при угле встречи в 30° пуля ружья пробивает броневую плиту толщиной 15 мм. При этом образуется отверстие, диаметр которого равен трем диаметрам пули. Такие результаты свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против 70% бронетанковой техники Вермахта. По итогам испытаний оружие было принято на вооружение как противотанковое ружье UR обр. 1935 г. В октябре 1938 г. польская армия получила первые 2000 ружей, в августе 1939 г. их имелось уже 3500, что составляло примерно 45% от запланированных 7610 шт.
     По своей конструкции ружье представляло собой увеличенную в размерах винтовку системы Маузера обр. 1898 г. Оно было снабжено скользящим затвором с его поворотом при запирании. Стрельба велась 7,92-мм бронебойными патронами с увеличенным объемом гильзы, представляющими собой вариант немецкого бронебойного патрона с пулей sS. Питание патронами осуществлялось из сменного магазина емкостью в 3 патрона, вставляемого в ствольную коробку снизу.
     Характерной особенностью ружья являлся ствол, благодаря большой длине которого в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона пуля получала начальную скорость 1275 м/с. В ходе испытаний ружья было установлено, что в связи с высокими нагрузками срок службы ствола составлял только 500 выстрелов. Поэтому в комплект ружья входило 3 запасных ствола. В частях польской армии каждое ружье с запасными частями и принадлежностями хранилось в огдельном ящике, вскрыть который можно было только по приказу министра обороны при объявлении мобилизации. Это привело к тому, что мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным войсками и не было использовано должным образом при нападении Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Большая часть ружей досталась в качестве трофеев Вермахту и применялась в войне против СССР.

ПТР VKT L-39      1939 г.
Финляндия   

ПТР VKT L-39

Тактико-технические характеристики
L-39
  Калибр, мм    20
  Длина, мм    2232
  Вес, кг    57,7
  Емкость магазина, патронов    10
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    30
  Начальная скорость пули, м/с    550
  Прицельная дальность стрельбы, м    1400

    Командование финской армии достаточно рано осознало необходимость наличия противотанковых ружей в системе вооружения пехоты и приложило все усилия для того, чтобы организовать серийный выпуск этих ружей. Разработанное финским конструктором А. Лахти на базе автоматической авиационной пушки 20-мм противотанковое ружье VKT L-39 начало поступать в пехотные подразделения в 1939 году и в том же году было достаточно успешно использовано против советских легких танков и бронеавтомобилей в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг.
     Автоматика ружья работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Соответствующая газовая камора закрытого типа установлена под стволом на расстоянии примерно половины длины ствола от его дульного среза. К каморе присоединена направляющая трубка, в которой расположены шток с поршнем и пружиной. Спереди в камору ввинчен газовый регулятор, имеющий четыре фиксированных положения.
     Запирание канала ствола (сцепление затвора ее ствольной коробкой) производится запирающим клином, который перемещается вертикально в результате взаимодействия с наклонной плоскостью рамы.
фото ПТР VKT L-39      В связи с весьма высокой скорострельностью авиационной пушки, на базе которой было разработано ружье, в его конструкции имеется оригинальная система снижения скорострельности, состоящая из двух спусковых механизмов — заднего и переднего. Задний спусковой механизм служит для удерживания на боевом взводе подвижной системы, а передний — ударника. Соответственно этому перед пистолетной рукояткой, установленной под ствольной коробкой, имеются два спусковых крючка: нижний — для заднего спускового механизма, а верхний — для переднего. Для производства выстрела нужно сначала нажать на нижний спусковой крючок, а затем — на верхний, что не только резко снижает скорострельность, но и надежно предохраняет от случайных выстрелов. Впрочем, ружье имеет и отдельный предохранитель, расположенный с правой стороны спусковой коробки. Во включенном положении он запирает спусковой рычаг переднего спускового механизма.
     Питание патронами при стрельбе производится из сменного коробчатого магазина, устанавливаемого на ствольную коробку сверху и удерживаемого защелкой. Емкость магазина — 10 патронов. Несмотря на относительно небольшую начальную скорость бронебойной пули (550 м/сек), она на расстоянии 100 м пробивает броню толщиной 30 мм, что для начального этапа войны было вполне приемлемым показателем.
     Стрельба из ружья велась с использованием отъемной двуногой сошки, которая снабжалась полозьями лыжного типа для перемещения волоком по снегу и грунту. Плечевой упор закреплен непосредственно на затыльнике ствольной коробки, с левой стороны к ствольной коробке прикреплена деревянная планка для предотвращения примерзания щеки стрелка к ствольной коробке в зимнее время. Благодаря упругой конструкции плечевого упора и наличию многокамерного дульного тормоза сила отдачи сравнительно невелика.
     Прицельные приспособления ружья состоят из секторного прицела и мушки.
     Конструкция ружья в целом отличается рациональностью, а такие «мелочи», как откидной щиток, которым закрывается окно магазина на походе, минимальное количество отверстий в ствольной коробке, снабженный отверстиями деревянный кожух на стволе и т.д. значительно повышают его надежность. Ружье достаточно эффективно использовалось на начальном этапе войны, однако против танков Т-34 и КБ, ставших основными типами боевых машин советских бронетанковых войск, оно было бессильно.

ПТР MSS-41      1941 г.
Чехия   

ПТР MSS-41

Тактико-технические характеристики
MSS-41
  Калибр, мм    7,92
  Длина, мм    1195
  Длина ствола, мм    839
  Вес, кг    13,0
  Емкость магазина, патронов    10
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    30
  Бронепробиваемость на расстоянии 300 м, мм    20
  Начальная скорость пули, м/с    1175
  Прицельная дальность стрельбы, м    400

    В начале 30-х гг. XX в. конструкторы чехословацкой оружейной фирмы «Збройовка-Брно» разработали несколько образцов противотанковых ружей, одно из которых было принято на вооружение чехословацкой армии и запущено в серийное производство под обозначением MSS-41. После оккупации Чехословакии немецкой армией выпуск ружей был продолжен во все возрастающем объеме. Кроме пехотных дивизий Вермахта ружья MSS-41 в больших количествах поступали на вооружени танковых и моторизованных дивизий войск СС.
     Противотанковое ружье MSS-41 представляло собой относительно короткое и простое в обслуживании самозарядное оружие и было предназначено для борьбы с легкими танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых точек. Механизм автоматики ружья работал за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком.
     Конструктивно ружье выполнено по схеме, именуемой в настоящее время «буллпап»: спусковой крючок находится перед магазином, а ствольная коробка выполняет также функции приклада. Использование этой схемы позволило создать довольно компактное оружие. При длине ствола на 24 мм меньшей, чем у PZB-39, общая длина ружья MSS-41 меньше на 386 мм и составляет 1195 мм, что даже меньше длины стандартной винтовки Маузера обр. 1898 г. Стрельба из ружья велась германскими 7,92-мм бронебойными патронами 318 обр. 1941 г., подаваемыми из съемного коробчатого магазина емкостью ю патронов. Магазин вставлялся в приемную горловину позади рукоятки пистолетного типа. При этом для обеспечения удобства стрельбы он несколько наклонен влево. Ружье оснащалось двуногой сошкой и дополнительным откидным плечевым упором.
     Ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли. По бронепробиваемости это оружие соответствовало современным ему зарубежным аналогам. С его помощью можно было поражать легкобронированные цели, однако против средних и тяжелых танков оно было бессильно.

ПТР S18-1000      1939 г.
Швейцария   

ПТР S18-1000

Тактико-технические характеристики
S 18-1000
  Калибр, мм    20
  Длина, мм    2160
  Длина ствола, мм    1300
  Вес, кг    50,0
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    22
  Бронепробиваемость на расстоянии 300 м, мм    18
  Начальная скорость пули, м/с    850
  Прицельная дальность стрельбы, м    1500

    Швейцарская оружейная фирма «Ваффенфабрик Солотурн», являвшаяся дочерним предприятием немецкой фирмы «Рейнметалл», в конце 20-х гг. XX в. добилась весомых успехов в области создания противотанковых ружей. Так, на базе немецких разработок этой фирмой выпускалось 7,92-мм противотанковое ружье. Кроме того, ей было поручено сконструировать подобное оружие, но калибра 20 мм.
     К 1939 г. была выпущена небольшая партия противотанковых ружей калибра 20 мм, получивших обозначение S18–1000. Но вскоре этот образец был заменен более совершенным ружьем такого же калибра, сохранив при этом старое обозначение. Противотанковое ружье S18–1000 (под новым обозначением) было принято на вооружение армий многих европейских стран. Большие партии ружей отправлялись в Италию, где в количестве 2-х шт. их планировалось включить в состав вооружения каждого пехотного батальона. Вермахту была поставлена лишь небольшая партия таких ружей, однако после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. все состоявшие на вооружении итальянской пехоты ружья S18–1000 были переданы частям немецкой армии.
фото ПТР S18-1000     Противотанковое ружье S18–1000 являлось весьма мощным оружием, способным на расстоянии 100 м пробить расположенную под углом 60° броневую плиту толщиной 20–22 мм, а на расстоянии 300 м — до 18 мм. Оружие было полуавтоматическим, то есть стрелок мог не отвлекаться на перезаряжание ружья, поскольку это делали за него механизмы автоматики, действовавшей за счет энергии отдачи ствола. Стрельба велась смешанными патронами 20х115 мм с бронебойной пулей. Питание осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 5 или 10 патронов, присоединяемого снизу к ствольной коробке. Стандартное ружье этой конструкции было предназначено для стрельбы одиночными выстрелами. Но имелись модификации, предполагавшие возможность ведения стрельбы в автоматическом режиме.
     Сильная отдача, обусловленная использованием достаточно мощного патрона, несколько снижалась дульным тормозом и мягким амортизатором на прикладе. Ружье имело двуногую сошку и дополнительный телескопический
     упор, смонтированный на прикладе. Часть ружей была изготовлена на колесном лафете.
     Механический прицел ружья S18–1000 зачастую дополнялся 2,75-кратным оптическим прицелом, позволявшим точно поражать различные цели на расстоянии до 1500 м. Из-за большого веса ружья обслуживающий его расчет состоял из двух солдат, однако мобильность данного ружья на поле боя оценивалась как недостаточная.

ПТР Тип 97      1937 г.
Япония  

ПТР Тип 97

Тактико-технические характеристики
Тип 97
  Калибр, мм    20
  Длина, мм    2100
  Длина ствола, мм    1250
  Вес, кг    52,0
  Емкость магазина, патронов    5
  Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм    30
  Начальная скорость пули, м/с    1100
  Прицельная дальность стрельбы, м    1000

фото ПТР Тип 97     После ряда исследований, проводившихся в 30-е гг., японские оружейники разработали противотанковое ружье, за основу которого была принята конструкция швейцарской 20-мм авиационной пушки Испано-Сюиза. На его базе вскоре был создан оригинальный образец тяжелого самозарядного противотанкового ружья. И уже в 1937 г. на вооружение пехоты принимается 20-мм противотанковое ружье Тип 97.
     Ружье состояло из следующих частей: ствол, ствольная коробка, подвижная система, противооткатное устройство, станок-люлька (аналогичный артиллерийским орудиям), прицельные приспособления, магазин. Его автоматика работала по комбинированному принципу отвода пороховых газов с отдачей ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола — клиновое. Подвижная система включала затвор, запирающий клин, затворную раму и две возвратно-боевые пружины. В средней части ствола находилась газовая камора с пятипозиционным регулятором, позволяющим изменять давление отводимых в газовый двигатель пороховых газов. Ствольная коробка имела многочисленные поперечные ребра охлаждения. В ее задней части размещался предохранитель флажкового типа со стопором.


     В спусковой коробке монтировались: спусковой крючок, спусковая тяга, разобщитель, спусковая скоба и пистолетная рукоятка управления огнем. Спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня.
     К особенностям конструкции можно отнести то, что после опорожнения магазина затвор оставался в открытом положении, удерживаемый затворной задержкой. В переднее положение затвор можно дослать только нажав на рычаг защелки магазина, расположенный сверху на ствольной коробке. Питание осуществлялось из коробчатого двухрядного магазина на 5 патронов, присоединяемого сверху ствольной коробки. Однако такое его расположение уменьшало поле зрения стрелка, перекрывая правую часть сектора обзора.
     На ПТР Тип 97 был установлен мощный дульный тормоз, поглощавший до 60% энергии отдачи, что избавило это оружие от множества проблем, связанных с не очень надежной работой противооткатного устройства. Кроме того, тормоз способствовал компенсации опрокидывающего момента и стабилизации оружия при стрельбе.

Трафейное ПТР Тип 97.
На фото хорошо видны рчки для переноски.

     В передней части станка-люльки ружья монтировалась телескопическая двуногая сошка, а в задней части на болте-оси присоединялась подставка-подъемник с трехпозиционной муфтой для вертикальной наводки. Это позволяло менять высоту оружия, что являлось немаловажным при ведении прицельной стрельбы. Сзади на станке крепился приклад с наплечником.
     На поле боя ружье переносилось на руках с помощью специальных ручек, вставляемых в соответствующие гнезда станка-люльки. И хотя сам расчет оружия состоял из двух человек — стрелка и подносчика боеприпасов, для его переноски, как правило, требовалось три человека, плюс четвертый, переносивший боекомплект, что в значительной степени усложняло смену позиции в реальной боевой обстановке. В походном положении ружье перевозилось на специальной ручной двухосной тележке. Для стрельбы использовались патроны Тип 97 калибра 20х124 мм, причем, наряду с бронебойными пулями, имелись разрывные и осколочные.

 

 

 
ПТР   стр.  
1
2
 

 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru