Пистолет-пулемет Beretta M12 1959 |
Италия
|
|
Пистолет-пулемет Beretta mod.12 был разработан в 1959 году итальянской фирмой Pietro Beretta Spa. Веретта М12 и дальнейшие варианты были приняты на вооружение итальянской армией, полицией и карабинерами.
Автоматическая винтовка Beretta BM 59 1959 |
Италия
|
|
По окончании Второй Мировой Войны Италия, не имевшая своей собственной, доведенной до ума, полноценной самозарядной винтовки, приняла на вооружение американскую винтовку М1 Garand калибра .30–06 (7,62х63 мм) и наладила ее производство у себя по лицензии. Однако, уже к концу 1950-х годов винтовка Гаранда безнадежно устарела, кроме того, в рамках НАТО наметился переход на новый патрон, и итальянцы решили проблему создания новой винтовки самым простым и дешевым путем – они переконструировали хорошо освоенную винтовку М1 под новые требования. Для этого был введен новый патрон 7,62 мм НАТО, фиксированный магазин на 8 патронов с пачечным заряжанием был заменен отъемным коробчатым магазином на 20 патронов, при этом в конструкцию затвора ввели элементы, допускавшие снаряжение магазина без отсоединения от винтовки из обойм на 10 патронов. УСМ был изменен, в него была введена возможность ведения автоматического огня. На газоотводный блок на стволе установили газовый кран, перекрывающий газоотводное отверстие при приведении складного гранатометного прицела в боевое (вертикальное) состояние. При этом появлялась возможность запуска со специального пламегасителя винтовочных гранат.
Винтовка ВМ59 была принята на вооружение в 1959 году и состояла на вооружении в Италии до конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда была заменена штурмовой винтовкой Beretta AR-70/90 калибра 5,56 мм. Кроме Италии, ВМ59 поставлялась на экспорт в Индонезию, Нигерию и Марокко. На основе ВМ59 также выпускались гражданские варианты, не имевшие газового крана для стрельбы гранатами и без возможности стрельбы очередями. Такие варианты именовались Beretta BM 62. После завершения производства винтовок серии ВМ59 в Италии, оставшиеся компоненты были выкуплены у итальянцев американской компанией Springfield Armory в начале 1980-х годов. Из этих деталей фирма наладило производство гражданских самозарядных модификаций ВМ59 для рынка США.
В целом ВМ59 повторяла конструкцию винтовки Гаранда образца конца 1930-х годов – деревянное цевье с полупистолетной рукояткой, газоотвод у дульного среза, нижнее расположение газовой камеры, массивный поворотный затвор с двумя боевыми упорами, приводимый в движение затворной рамой, расположенной с правой стороны оружия. УСМ курковый, предохранитель / переводчик режимов огня расположен в передней части спусковой скобы. Имеется затворная задержка, оставляющая затвор открытым по израсходовании последнего патрона в магазине. Мушка в намушнике, расположена на газовой камере, целик диоптрический.
Автоматическая винтовка Beretta AR-70/223 1972 |
Италия
|
|
В1968 году компания «Берета» приступила к работам с целью замены стандартной винтовки ВМ-59 калибра 7,62 мм винтовкой калибра 5,56 мм. Проектом руководили начальник научно-исследовательского отдела Витторио Балле и генеральный директор компании П.С. Берета. Они провели сравнительный анализ конструкций Stoner 63, М16А1, FN FAL И AK-47, пытаясь объединить лучшие качества этого оружия и добавить собственные усовершенствования. Базовая конструкция была окончательно разработана в 1970 году, отсюда и ее название — Beretta, modello 70. В винтовке используются патроны 5,56x45 мм.
Принцип работы винтовки основан на отводе пороховых газов, но газовый регулятор отсутствует. Так как канал для отвода газов размещается близко к дульному срезу ствола, то эта система нуждается в относительно длинном поршне (длиной 355 мм). Спусковой механизм простой и плавный; самозарядную стрельбу обеспечивает обычный разобщитель между спусковым крюком и шепталом. Верхняя и нижняя части корпуса ствольной коробки выполнены методом штамповки из листового металла, а сварные направляющие и отражатель приклепаны к верхней части ствольной коробки. Механизм, удерживающий затворное устройство в заднем отхрьггом положении, после того как боеприпасы израсходованы, почти идентичен механизму винтовки М16.
Существуют два взаимозаменяемых типа приклада оружия: пластмассовый со стальным затыльником — у штурмовой винтовки AR-70 и складьвающийся трубчатый — у варианта SC-70 (специального карабина). Эти винтовки применялись в итальянской и южноафриканской армиях.
Автоматическая винтовка Beretta AR-70/90 1990 |
Италия
|
|
В начале 1980-х годов армия Италии приняла решение заменить устаревшие 7,62 мм автоматические винтовки Beretta BM59 на новый образец калибра 5,56 мм НАТО, для чего был объявлен конкурс. На этот конкурс были представлены образцы различных фирм, в том числе Franchi (лицензированная винтовка HK G41), SOCIMI, и Beretta. Образец фирмы Беретта представлял собой модернизированную по опыту эксплуатации винтовку AR-70/223, и был представлен в 1985 году. А в 1990 году новая штурмовая винтовка фирмы Беретта была официально принята на вооружение под обозначением AR-70/90. Кроме основной модели, на ее базе созданы: карабин для сил спецопераций SC-70/90 со складным прикладом, укороченный карабин для ВДВ и экипажей боевых машин SCP-70/90 и ручной пулемет AS-70/90. На базе винтовки AR-70/90 также производится самозарядная версия специально для гражданского и полицейского рынка (аналогичная версия более ранней модели AR-70/223 называлась Beretta 70/223 Sporter). Выпуск винтовок серии AR-70/223 был прекращен еще в 1980-х годах, а винтовки серии AR-70/90 находятся в производстве по настоящее время, состоят на вооружении Вооруженных Сил Италии и предлагаются на экспорт.
Fabrica Nationale D'Armi, Brescia
Пистолет-пулемет FNA FNA-B mod.1943 1943 |
Италия
|
|
В 1943 г. под немецким контролем небольшие итальянские фирмы развернули производство пистолетов-пулеметов упрощенных типов по новым, более экономичным технологиям. Оружейная фирма ФНА в г. Брешиа приступила к выпуску необычных 9-мм пистолетов-пулеметов FNA-B мод. 1943. Их характерная особенность заключалась в том, что все детали были выполнены из стальных поковок, но несмотря на это масса оружия была достаточно приемлемой — 3,2 кг (без патронов).
Оружие работало по принципу отдачи затвора с замедлением отпирания канала ствола. Замедление обеспечивалось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Личинка, взаимодействуя с выступом затворной коробки, замедляла движение затвора в первоначальный момент (при высоком давлении пороховых газов в стволе) и ускоряла движение затворной рамы. Ударный механизм — ударникового типа. Спусковой механизм допускал ведение как одиночного, так и автоматического огня. Флажковый переводчик вида огня, выполнявший функцию предохранителя находился с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Для повышения кучности огня стрельба велась с переднего шептала, то есть подвижные части автоматики перед выстрелом находились в переднем положении. Стабилизации оружия при автоматической стрельбе способствовала и конструкция кожуха ствола. В его передней части имелся дульный тормоз-компенсатор с наклонной передней стенкой (по принципу советского ППШ). В связи с тем, что расположенная под углом передняя торцевая стенка компенсатора находилась на некотором расстоянии от дульного среза канала ствола, пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность этой стенки, не только уменьшали силу отдачи, но и препятствовали подбрасыванию дульной части ствола вверх при автоматической стрельбе. Из конструкции ППШ был также заимствован кожаный амортизатор, повысивший надежность затвора и ствольной коробки. Прицел постоянный, рассчитан на дальность стрельбы до 100 м.
В 1943–1944 гг. фирма ФНА передала немецкой армии примерно 7000 пистолетов-пулеметов FNA-B мод. 1943.
Copyright © 2009 Реаниматор ПК. Все права защищены.