Патрульные подводные лодки типа «Коллинз» |
Австралия
|
В связи с необходимостью замены устаревших дизель-электрических подводных лодок типа «Оберон» руководство ВМС Австралии в первой половине 1980-х гг. приняло решение оценить полный спектр подводных лодок зарубежной постройки с тем, чтобы найти проект, отвечающий их оперативно-тактическим требованиям и подходящий для строительства на австралийских верфях. В конечном счете выбор пал на шведский проект, тип 471 компании «Коккумс», и в июне 1987 г «Австралиан сабмарин корпорейшн» заключила контракт с компанией «Коккумс» на шесть таких подводных лодок, постройка которых должна была осуществляться в Аделаиде (Южная Австралия). В Австралии вся серия получила название лодок типа «Коллинз». Контракт предусматривал увеличение заказа еще на две лодки, но это право реализовано не было.
Сборка первых секций лодок началась в июне 1989 г., носовые и центральные отсеки первых лодок были произведены в Швеции и направлены морским транспортом в Аделаиду для соединения с собранными здесь секциями. Лодки были заложены в период с февраля 1990 г. по май 1995 г., спущены на воду с августа 1993 г. по ноябрь 2001 г. и сданы флоту в период с июля 1996 г. по 2003 г. включительно. Они получили названия - подводные лодки ВМС Австралии «Коллинз» (Collins), «Фэнкомб» (Farncomb), «Уоллер» (Waller), «Дечейнекс» (Dechaineux), «Шиан» (Sheean) и «Рэнкин» (Rankin).
Вооружение и система управления огнем/боевая управляющая система, последняя доставила много беспокойства в ходе установки и начальной эксплуатации, были американских образцов, тогда как гидроакустические системы - французские и австралийские. Как отмечено выше, проблемы возникли с боевой управляющей системой производства компании «Боинг/Рокуэлл», и лишь после того, как будет установлена аппаратура «Рейсион» CCS Мк 2, примерно с 2007 г., можно будет расценивать лодки как полностью боеготовые. На всех лодках в ходе постройки было установлено звукопоглощающее покрытие легкого корпуса, за исключением лодки «Коллинз», на которой оно было установлено позже, и перископы компании «Пикингтон» (в настоящее время «Талес») - поисковый «Оптроникс» СК43 и командирский СН93. Все торпедные аппараты размещены в носовой части лодки и могут применять как тяжелые торпеды Мк 48 Mod 4, так и противокорабельные ракеты UGM-84B «Гарпун» с подводным стартом, при этом общее количество средств поражения может составлять 22 единицы. Альтернативный вариант боевого комплекта - 44 мины Торпеда Мк 48 Mod 4 - это средство поражения двойного назначения с активно-пассивным самонаведением, способное доставлять боевую часть массой 267 кг (590 фунтов) на расстояние 38 км (23,6 мили) со скоростью 55 уз или на расстояние 50 км (31,1 мили) со скоростью 40 уз. Перезарядка торпедных аппаратов осуществляется сжатым воздухом.
Масштабные мероприятия по усовершенствованию лодок повысили их надежность и снизили уровень шумности. Рассматривается вопрос об оснащении лодок воздухонезависимой энергетической установкой производства компании «Стерлинг» за счет удлинения корпуса: в Швеции уже закуплена установка для проведения испытаний.