Станковые гранатометы

Автоматический станковый гранатомет HK GMG 
Германия 
гранатомет HK GMG
Тактико-технические характеристики
HK GMG
  Калибр, мм    40х53
  Тип    автоматический гранатомет с ленточным питанием
  Длина, мм    1180
  Вес тела гранатомета, кг    28
  Вес станка, кг    10,7
  Вес амортизирующей люльки, кг    8
  Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м    до 1500
  Эффективная дальность стрельбы максимальная, м    до 2200
  Темп стрельбы, в/мин.    350

     Автоматический гранатомет GMG (Grenade MaschinenGewehr – гранатомет-пулемет в дословном переводе с немецкого) был разработан знаменитой немецкой фирмой Heckler-Koch в начале 1990-х годов. В настоящее время этот гранатомет используется армией ФРГ и предлагается на экспорт.
     Гранатомет использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, при этом подача ленты возможна с любой стороны оружия. Для переключения направления подачи ленты специальный инструмент не требуется. Гранатомет использует стандартные для блока НАТО боеприпасы 40 мм с большой скоростью в стандартной же рассыпной металлической ленте. Гранатомет обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. В задней части гранатомета расположены две вертикальные рукоятки управления огнем со спусковой клавишей между ними. Гранатомет может устанавливаться как прямо на пехотный станок-треногу или на станок на транспортном средстве, либо с использованием специальной промежуточной амортизирующей люльки, снижающей воздействие отдачи на станок и стрелка, и повышающей кучность стрельбы. На люльке имеются дополнительные горизонтальные рукоятки управления огнем и дополнительный же спусковой крючок. Как правило гранатомет GMG комплектуется дневным коллиматорным прицелом в качестве штатного; возможна также установка других типов оптических и ночных прицелов.

 

Автоматический гранатомёт конструкции Таубина
Россия  
гранатомёт Таубина
Тактико-технические характеристики
гранатомёт Таубина
  Калибр, мм    40,8
  Вес в боевом положении, кг    45,5
  Вес гранаты, кг    0,59
  Наибольшая дальность стрельбы, м    1250
  Темп стрельбы, выстр/мин    436
  Практическая скорострельность, выстр/мин    57

    Советский Союз - родина первых в мире автоматических гранатометов. Жаль, что об этом мы узнали только через полвека после их изобретения.

   
     Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил Соединенные Штаты переносными ракетными комплексами "Стрела", а американцы нас, в свою очередь, 40-мм автоматическими гранатометами МК 20. Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах, и переносные пехотные варианты.
     И мало кто помнит, что впервые это оружие появилось в далеких 1930-х. в нашей стране.
     В конце августа 1931 года студент второго курса Одесского института технологии зерна и муки, проходивший военную подготовку в Одесском военном училище, Яков Таубин направил проект своего гранатомета, стрелявшего штатными 40,8-мм гранатами Дьяконова, в Артиллерийское управление РККА, где он попал на глаза замнаркома обороны по вооружению Тухачевскому. Знаменитый комкор всерьез заинтересовался проектом. Хотя титулованные специалисты и утверждали, что при малом вышибном заряде (менее 3 г пороха) в унитарном выстреле с гранатой Дьяконова создать автоматическое оружие невозможно даже теоретически. Тем не менее после нескольких месяцев споров и бюрократических проволочек Таубину предложили создать опытный образец гранатомета. В Коврове, на оружейном заводе ИНЗ-2, по таубинским чертежам было изготовлено два первых образца гранатомета: один с вертикальной подачей гранат, другой - с горизонтальной.

автоматический гранатомет конструкции Таубина
Эксперементальный автоматический гранатомет конструкции Таубина с вертикальной подачей гранат

     Первоначально скорострельность 40,8-мм гранатомета ограничивалась конструкцией магазина и не превышала 50-60 выстрелов в минуту. Хотя и одна граната в секунду, согласимся, немало. Но Яков Григорьевич разработал и вариант под ленточное питание с темпом стрельбы 440-460 выстрелов в минуту. За счет малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики, и такой темп можно было поддерживать, пока не закончится лента с гранатами. С другой стороны, заряда хватало для обеспечения дальности стрельбы в 1200 м.
     Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы орудия в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.
     Первоначально 40,8-мм гранатомет комплектовался неудобным при транспортировке треножным станком, который впоследствии был заменен на легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку легендарного пулемета Максима. Однако вес оставался запредельным для пехотинца - 73 кг. После модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году общий вес гранатомета доведен до приемлемых 38 кг. Причем снижение веса орудия не ухудшило его огневой мощи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя, а зимой установку ставили на лыжи.
     Испытания 40,8-мм гранатомета непрерывно велись с 1933 года. Почти каждый год появлялись все новые модели, а то и малые серии. Так, только в 1937 году ОКБ-16 изготовило для войсковых испытаний 12 гранатометов, а ковровский завод ИНЗ-2 - еще 24. В конце 1937 года 40,8-мм гранатомет Таубина проходил войсковые испытания одновременно в трех стрелковых дивизиях. Отзывы везде были в целом положительные, практическая скорострельность доведена до 100 выстрелов в минуту (с обойменным питанием).
     В ноябре 1938 года 40,8-мм гранатомет испытывался на малом бронекатере типа "Д" Днепровской военной флотилии. Гранатомет был установлен на тумбе от пулемета ШВАК. Стрельба велась как на якоре, так и на ходу. Из заключения комиссии: "Автоматика работала безотказно... меткость удовлетворительная... система при стрельбе не демаскируется благодаря слабому звуку выстрела и отсутствию пламени... взрыватель работает безотказно как по воде, так и по грунту".
     Гранатомет Якова Таубина проходил испытания и в частях НКВД на Дальнем Востоке, где он также получил положительные отзывы.
     Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несерьезны и устранимы. К тому же без недостатков у нас не принималась на вооружение ни одна артсистема. Но дело в том, что Таубин перешел дорогу "минометчикам". Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а возможно, и по 60-мм и 82-мм минометам.
     "Минометчики" добились от Артуправления решения -испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом, причем по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же миномет был существенно проще и дешевле гранатомета. Так "минометчики" победили - 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но уже в самом начале Великой Отечественной войны 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.
     Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 года несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.
     С начала 1940 года и по май 1941-го ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МЛ-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и 37-мм пушка 11-П. Но 16 мая 1941 года НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября того же года он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.

Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя»   1971 г.
Россия  

гранатомет АГС-17 «Пламя»

Тактико-технические характеристики
АГС-17
  Калибр, мм    30x29B
  Тип    автоматический гранатомет с ленточным питанием
  Длина, мм    840
  Вес тела гранатомета, кг    18
  Вес станка 6Т8, кг    12
  Темп стрельбы, выстр. / мин.    350-400
  Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м    до 800
  Эффективная дальность стрельбы максимальная, м    1700

   
        Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В следующем году на основе пехотного гранатомета была начата разработка его авиационного варианта, предназначенного для установки на боевые вертолеты в специальных подвесных гондолах. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах. Производство АГС-17 до сих пор продолжается в России, на заводе «Молот» (г. Вятские Поляны). Кроме России, АГС-17 выпускался или выпускается в Китае и бывшей Югославии.
     Нужно отметить, что по сравнению с большинством западных конкурентов (например американским Mk.19 mod.3) АГС-17 имеет несколько меньшую мощность и меньшую начальную скорость гранаты (185 м/с у АГС-17 против 240 м/с у Мк.19). кроме того, АГС-17 имеет значительно меньший спектр боеприпасов – фактически единственным боевым выстрелом для АГС-17 является осколочно-фугасная граната ВОГ-17 или ее модифицированный вариант ВОГ-30. Главное достоинство АГС-17 по сравнению с западными аналогами – его гораздо меньший вес, существенно повышающий мобильность гранатомета в условиях боя в спешенном порядке. АГС-17 используется не только в станковом пехотном варианте с грунта или с бронетехники, но и устанавливается в башенных установках ряда новых отечественных БТР и БМП. В ходе войны в Афганистане пехотные АГС-17 часто устанавливались в дверных проемах транспортных вертолетов Ми-8.
оптический прицел ПАГ-17
оптический прицел ПАГ-17
    Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов (реально заряжаются только 29 выстрелов, первое звено остается пустым). Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг. Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления – оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х. На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.

Автоматический станковый гранатомет АГС-30
Россия  

станковый гранатомет АГС-30

Тактико-технические характеристики
АГС-30
  Калибр, мм     30x29B
  Тип    автоматический гранатомет с ленточным питанием
  Длина, мм    1100
  Вес гранатомета со станком, кг    16
  Эффективная дальность стрельбы по точечной цели, м    до 800
  Эффективная дальность стрельбы максимальная, м    1700
  Темп стрельбы, в/мин.    400

    Автоматический гранатомет АГС-30 был разработан в первой половине 1990-х годов в тульском КБ Приборостроения в качестве более легкой и соответственно более маневренной замены удачному гранатомету АГС-17. Впервые новый серийный гранатомет был показан широкой публике в 1999 году, его серийное производство налажено на заводе имени Дегтярева в г. Ковров. Гранатомет АГС-30 состоит на вооружении частей Российской армии и МВД РФ, в пехотном варианте на станке-треноге, а также на различной бронетехнике, в башенных или выносных установках. По сравнению с АГС-17 новый гранатомет обеспечивает те же боевые характеристики при значительно меньшей массе.
     Автоматика гранатомета АГС-30 построена на использовании свободного затвора при стрельбе с открытого затвора. Накол капсюля и выстрел производятся в накате затвора. Питание патронами – из нерассыпной металлической ленты, аналогичной применяемым в гранатометах АГС-17. Ленты подаются из круглых коробок емкостью 29 выстрелов. В отличие от предшественника, органы управления огнем (две горизонтальных рукоятки и расположенный на правой рукоятке спусковой крючок) расположены не на теле гранатомета, а на станке-треноге.

 

Автоматический станковый гранатомет "Балкан" 6Г27
Россия  

станковый гранатомет "Балкан" 6Г27

Тактико-технические характеристики
"Балкан" 6Г27
  Калибр, мм     40
  Тип    автоматический гранатомет с ленточным питанием
  Длина ствола , мм    270
  Вес не снаряженного, кг    32
  Вес снаряженного, кг    46
  Емкость короба с лентой, гранат    20
  Эффективная дальность стрельбы, м    до 2500 м
  Темп стрельбы, выстр. / мин.    400

   
   Автоматический станковый гранатомет "Балкан" (индекс ГРАУ 6Г27) ведет свою родословную от опытного 40мм гранатомета ТКБ-0134 "Козлик", разработанного в Тульском ЦКИБ СОО в восьмидесятые годы прошлого века. При разработке гранатомета ТКБ-0134 ставилось задачей заметно повысить дальность стрельбы и эффективность по сравнению со штатным на тот момент автоматическим гранатометом АГС-17 калибра 30мм. Для достижения поставленной задачи разработчики увеличили калибр оружия до 40мм, применив также нестандартную для данного класса оружия конструкцию безгильзового боеприпаса с "улетающей" гильзой (камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней). Аналогичное решение использовано в 40мм выстрелах ВОГ-25 для подствольных гранатометов ГП-25, однако гранаты для ТКБ-0134 имели примерно вдвое большую массу и значительно большую дальность стрельбы. В девяностых годах на базе ТКБ-0134 была проведена разработка 40мм гранатомета "Балкан", однако в силу сложного экономического положения в стране разработка сильно затянулась. В настоящее время разработкой гранатометного комплекса "Балкан", включающего в себя станковый автоматический гранатомет 6Г27 и 40мм безгильзовые выстрелы к нему 7П39 ведает ФГУП ГНПП "Прибор" - основной разработчик боеприпасов для автоматических гранатометов и малокалиберных автоматических пушек в России. В 2008 году "Прибор" поставил для испытаний в ВС России 6 гранатометов "Балкан" и необходимое количество боеприпасов, так что не исключено, что в ближайшие несколько лет эти гранатометы поступят на вооружение Российской армии. При этом для 40мм гранатометов "Балкан" заявляется существенный прирост дальности стрельбы (до 2500 метров) и эффективности поражения целей (до 2 раз) по сравнению с гранатометами калибра 30мм АГС-17 и АГС-30.
40мм гранаты 7П39 в ленте снаряженной в короб

    Автоматический станковый гранатомет "Балкан" использует газоотводную автоматику, в которой роль газового поршня выполняет ударник, жестко связанный с затворной рамой. Такое решение стало возможным (и необходимым) благодаря отсутствию у гранат 7П39 отдельной гильзы, обеспечивающей обтюрацию пороховых газов в патроннике ствола. Стрельба ведется с открытого затвора, при этом при приходе затворной группы в переднее положение затворная рама с ударником продолжает двигаться вперед под действием возвратной пружины, поворачивая затвор для его запирания, а затем ударник наносит удар по капсюлю в дне гранаты. В момент выстрела вырывающиеся из донной части гранаты пороховые газы давят на торцевую часть ударника, толкая его (и связанную с ним затворную раму) назад. После того, как граната покинула ствол и давление в нем упало, затворная рама откатывается назад достаточно для того, чтобы провернуть затвор и отпереть его, после чего вся затворная группа по инерции откатывается назад. Питание гранатомета боеприпасами осуществляется из рассыпных металлических лент, подаваемых справа налево. Гранаты поставляются с завода снаряженными в ленты емкостью 20 выстрелов, по 2 ленты в транспортном контейнере. Для стрельбы лента укладывается в круглый контейнер, примыкаемый справа к корпусу гранатомета. Гранатомет устанавливается на станок-треногу, представляющую собой модифицированный станок гранатомета АГС-17 с установленным на задних опорах сиденьем для стрелка. Гранатомет "Балкан" штатно комплектуется оптическим прицелом.

Автоматический станковый гранатомет LAG 40
Испания  

станковый гранатомет LAG40

Тактико-технические характеристики
LAG40
  Калибр, мм     40
  Длина, мм    996
  Длина ствола , мм    415
  Вес оружия, кг    34
  Вес станка, кг    22
  Вес коробки с лентой на 24 выстрела, кг    12
  Начальная скорость гранаты, м/с    240
  Эффективная дальность стрельбы, м    1500
  Максимальная дальность стрельбы, м    2200
  Темп стрельбы, выстр. / мин.    215

    Оружие разработано испанской фирмой «Санта-Барбара» по заказу сухопутных войск. Заказчик выдвинул требование снизить темп стрельбы с целью повышения кучности стрельбы и управляемости - а значит, и боевой эффективности - гранатомета.
     Автоматика работает за счет отдачи ствола с длинным ходом. Под действием отдачи сцепленные ствол и затвор проходят вместе около 150 мм, после чего происходит отпирание, затвор встает на задержку, а ствол возвращается вперед. Благодаря такому решению отпирание канала ствола происходит достаточно поздно, чтобы граната успела по кинуть сравнительно короткий ствол и давление в патроннике упало, позволяя свободно извлечь стреляную гильзу. Ствол, придя в крайнее переднее положение, освобождает затворную задержку, затвор движется вперед, подхватывает очередной выстрел, досылает его в патронник. После запирания канала ствола освобождается взведенный ударник, происходит следующий выстрел. В сочетании с буфером в задней части короба система автоматики смягчает действие отдачи, что позволило сравнительно облегчить само оружие. Как только ствол освобождает гильзу, она удаляется за пределы оружия.
     Ствол имеет поперечное оребрение и закрыт кожухом. Спереди кожух переходит в пламегаситель. Рукоятка взведения расположена справа.
     Питание гранатомета - ленточное, металлическая лента содержит 24 или 32 выстрела, укладывается в приемник с левой или с правой стороны. Направление подачи ленты изменяется без использования инструментов. Это позволяет крепить оружие на различные установки.
     Основной вариант установки - треножный станок. Прицелы - механический секторный и оптический панорамный однократного увеличения - устанавливаются на приливе крышки приемника. В бою один номер расчета переносит гранатомет, второй - станок, оптический прицел и коробку с боеприпасами.
     Гранатомет LAG40 состоит на вооружении армий Испании и Португалии.

 

 

 
Станковые гранатометы   стр.  
1
2
 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru