РПГ. Реактивные противотанковые гранатометы.

Реактивная противотанковая граната
РПГ-27 «Таволга»
Россия  

РПГ-27 «Таволга»

Тактико-технические характеристики
РПГ-27 «Таволга»
  Калибр передней ГЧ, мм    64
  Калибр основной ГЧ, мм    105
  Граната    ПГ-27
  Длина гранатомёта, мм    1100
  Вес гранатомёта, кг    7,5
  Начальная скорость гранаты, м/с    130
  Прицельная дальность, м    150
    

    Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат (достаточно сказать, что бронепробиваемость РПГ-18,22,26 превосходит бронепробиваемость классических кумулятивных снарядов ствольной артиллерии при том же калибре), они не позволяли вести успешную борьбу с современными танками, оснащёнными динамической защитой (ДЗ). Поэтому в 1983 году было утверждено ТТЗ на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения РПГ-27 «Таволга». Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и принципиально ничем не отличается от ПУ РПГ-26. УСМ и прицельные приспособления «Таволги» по конструкции аналогичны РПГ-26. Перевод гранатомёта из походного положения в боевое и обратно осуществляется в том же порядке, что и у РПГ-26.
    Головная часть гранаты ПГ-27 сконструирована по тандемной схеме. При встрече с преградой сначала срабатывает передняя кумулятивная головная часть, инициируя при этом разрывной заряд ДЗ, а затем с определённой задержкой по времени — основная кумулятивная головная часть. Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными ДЗ.
    Реактивный заряд двигателя из пороха марки 11/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол». После окончания полигонных испытаний в августе 1988 года РПГ-27 была представлена на войсковые испытания. В заключении по войсковым испытаниям комиссией было предложено: «Реактивную противотанковую гранату РПГ-27 «Таволга» принять на вооружение Советской Армии как внештатное средство наряду с гранатой РПГ-26». В результате РПГ-27 была принята в 1989 году на вооружение СА.

   

Реактивный противотанковый гранатомет
РПГ-29 «Вампир»
Россия  

Реактивный противотанковый гранатомет

Тактико-технические характеристики
РПГ-29
  Калибр ствола, мм    64
  Калибр боевой части гранаты, мм    105
  Тип    реактивный двигатель на гранате
  Длина в боеготовом положении, мм    1850
  Вес незаряженного, с оптическим прицелом и сошкой, кг    12,1
  Вес в боеготовом положении, кг    18,8
  Эффективная дальность стрельбы по стационарным целям, м    до 500
  Бронепробиваемость, мм    динамическая защита + более 600 мм стальной брони
РПГ-29 «Вампир»

РПГ-29 «Вампир» фото     Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 был принят на вооружение Советской армии в 1989 году, и предназначен для борьбы с самыми совершенными современными танками, оснащенными динамической защитой и мощной броней, способной противостоять обычным кумулятивным боеприпасам. РПГ-29 является развитием таких предшествующих систем, как РПГ-16 и РПГ-7, однако отличается от них не только большими размерами, но и рядом конструктивных особенностей. От РПГ-7 новый гранатомет унаследовал тандемную боевую часть от гранаты ПГ-7ВР, с двумя расположенными одна за другой кумулятивными БЧ. Передняя БЧ меньшего размера предназначена для поражения блока динамической защиты (реактивной брони) либо противокумулятивного экрана, после чего более мощная задняя БЧ уже поражает непосредственно корпус танка. От РПГ-16 была унаследована система с разъемным для транспортировки калиберным гладким стволом, а также ударно-спусковой механизм с электронным воспламенением двигателя гранаты. В отличие от предыдущих отечественных систем, граната ПГ-29В является чисто реактивной. Полное выгорание заряда мощного ракетного двигателя происходит за время, что граната находится в достаточно длинном стволе гранатомета, причем полученной ей энергии хватает для достижения эффективной дальности стрельбы, в два с лишним раза превышающей дальность стрельбы гранатой ПГ-7ВР из РПГ-7. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи восьми раскладных стабилизаторов, находящихся в ее хвостовой части. Прицеливание осуществляется при помощи штатного оптического прицела кратности 2.7Х, кроме того, на стволе гранатомета расположены резервные открытые прицельные приспособления. Для обеспечения большего удобства при стрельбе из положения лежа в задней части гранатомета расположена складная сошка – опора.

   

Станковый гранатомет СПГ-9М «Копьё»      1963 г.
Россия  
Станковый гранатомет СПГ-9М «Копьё»
Тактико-технические характеристики
СПГ-9М «Копьё»
  Калибр, мм    73
  Тип    станковый гранатомет
  Длина, мм    2100
  Вес гранатомета с треножным станком, кг    62,5
  Вес гранатомета с колёсным станком, кг    66,4
  Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м    до 800
  Эффективная дальность стрельбы максимальная, м    4500
  Практическая скорострельность, выст/мин    5-6

    Гранатомет предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника.
    Для парашютно-десантных подразделений к гранатомету СПГ-9М придается съемный колесный ход, гранатомет именуется СПГ-9ДМ.
     Гранатометы, которые комплектуются ночными прицелами ПГН-9, называются СПГ-9МН и ОПГ-9ДМН.
     Стрельба из гранатомета производится кумулятивной и осколочной гранатами.
     Для стрельбы из гранатомета по бронированным целям применяется активно-реактивный выстрел ПГ-9В с кумулятивной гранатой, а по живой силе и огневым средствам — активный выстрел ОГ-9В с осколочной гранатой.
     Кроме того, кумулятивная граната может быть использована для уничтожения живой силы и огневых средств противника, находящихся в железобетонных, кирпичных и деревоземлянных сооружениях.
     Наиболее действительный огонь при стрельбе из гранатомета кумулятивной гранатой по целям, находящимся в пределах дальности прямого выстрела.
     Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой кумулятивной и осколочной гранатами 1300 м, а раздельной наводкой осколочной гранатой — 4500 м.
     Боевая скорострельность до 6 выстрелов в минуту.
     Гранатомет обслуживается расчетом в составе командира гранатомета, наводчика, заряжающего и подносчика.
     Гранатомет является гладкоствольным, безоткатным, динамореактивным оружием. При выстреле из гранатомета газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи.


Гранатомет многоразового применения
M20 «Super Bazooka»
США  
M20 «Super Bazooka»
Тактико-технические характеристики
M20 «Super Bazooka»
  Калибр, мм    88,9
  Длина в боевом положении, мм    1530
  Длина гранаты, мм    598
  Вес без гранаты, кг    6,8
  Вес гранаты, кг    3,85
  Начальная скорость полета гранаты, м/с    103
  Эффективная дальность стрельбы, м    140
  Максимальная дальность стрельбы, м    877
0 «Super Bazooka»

    Гранатомет M20 «Super Bazooka» предназначен для борьбы с бронированными целями, разрушения укрытий противника. Гранатомет многоразового применения. Появился во время Корейской войны на замен гранатомета М9А1 «Bazooka», который не мог эффективно бороться с танками. Пусковая труба стальная, в походном положении складывается на две части, разделяясь между сошками и прицелом. Для удобства удержания гранатомета при стрельбе имеется плечевой упор, дополнительная рукоятка и сошки. Для запуска гранаты применяется электроспуск. Прицел оптический. Гранатомет M20 «Super Bazooka» выпускался без изменений также в Китае под названием М51.

 

 

Реактивный противотанковый гранатомет
M72 LAW 1961 г.
США  
гранатомет M72 LAW
Гранатомет M72 LAW в походном положении
Тактико-технические характеристики
M72 – M72A3
  Калибр, мм    66
  Тип    реактивный пуск
  Длина в боевом положении, мм    899
  Длина в походном положении, мм    665
  Вес гранатомёта, кг    2,5
  Эффективная дальность стрельбы, м    до 150–170
  Бронепробиваемость, мм    до 300-350
M72 LAW
Гранатомет M72 LAW в боевом положении
                                                                                                                                                                                            

     В середине 1950-х годов Армия США начала изыскания с целью разработки эффективного противотанкового оружия, пригодного для индивидуального использования солдатами на поле боя (lightweight antitank weapon – LAW, легкое противотанковое оружие). В 1959 году прошли первые испытания системы LAW, разработанной американской компанией Hesse Eastern Co, а в 1961 году это оружие было принято на вооружение Армии США под индексом М72 LAW. В основу концепции нового оружия легла германская идея одноразового противотанкового оружия Panzerfaust, отработанная еще в ходе Второй Мировой войны, однако американцы значительно развили ее, заменив безоткатную схему стрельбы ракетной, а также впервые применив раздвижной транспортно-пусковой контейнер, надежно защищавший гранату при хранении и переноске в бою. Одноразовые противотанковые гранатометы M72 LAW широко и успешно использовались американцами в ходе войны во Вьетнаме, как для борьбы с бронетехникой северо-вьетнамской армии, так и для поражения пехоты противника, укрывшейся в различных сооружениях и за легкими преградами. Система M72 LAW послужила образцом для создания многих других аналогичных образцов, таких как шведский одноразовый гранатомет АТ4 или советские противотанковые гранаты РПГ-18. В настоящее время в США гранатометы серии M72 LAW большей частью заменены на вооружении значительно более эффективными одноразовыми гранатометами М136 (выпускаемые в США шведские гранатометы SAAB Bofors AT4), однако системы М72 все еще производятся в США компанией Talley Defense Systems в вариантах «Improved LAW». Кроме США, одноразовые гранатометы М72 состоят на вооружении еще в ряде стран мира.

Граната M72 LAW
     M72 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью. Ствол пускового устройства телескопический, ненарезной. Ствол состоит из двух труб – внутренней алюминиевой и внешней стеклопластиковой. В походном положении реактивная граната находится внутри алюминиевой трубы, которая, в свою очередь, находится в задней части внешней пластиковой трубы. С обоих сторон пусковая труба закрыта откидными крышками, выполняя роль транспортного контейнера. Перед стрельбой крышки откидываются, и внутренняя труба выдвигается из внешней назад, при этом автоматически происходит взведение ударного механизма и раскрытие складного прицела. Стрелок устанавливает пусковую трубу на плечо, прицеливается и нажатием на спусковую клавишу производит запуск ракетной гранаты. Твердотопливный двигатель гранаты полностью вырабатывает свой заряд внутри пусковой трубы, на траектории граната стабилизируется раскладным хвостовым оперением. После запуска пустой пусковой контейнер выбрасывается. Так как ствол (пусковая труба) М72 открыт сзади, при выстреле позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 15 метров. Современные гранатометы серии М72 «Improved LAW» отличаются более мощным ракетным двигателем, обеспечивающим большую начальную скорость и большую дальность стрельбы, а также более мощными БЧ. Варианты М72А6 и А7 предназначены для борьбы с легкобронированными целями (бронетранспортеры, БМП) и с пехотой в укрытиях – они имеют меньшую бронебойность, но более мощное заброневое поражающее действие.

 

Реактивный гранатомет Mk.153 SMAW     1984 г.
США  
Mk.153 SMAW
Тактико-технические характеристики
Mk.153 SMAW
  Калибр гранатомета, мм    83
  Калибр пристрелочного ружья, мм    9
  Тип    реактивный гранатомет
  Длина пускового устройства, мм    825
  Длина в боевом положении, мм    примерно 1370
  Вес пускового устройства, кг    7,25
  Вес ракеты в ТПК, кг    от 4,3 до 6,9
  Эффективная дальность стрельбы, м    до 250
  Бронебойность (HEAA)    ~ 580–600 мм стальной брони
  Бронебойность (HEDP)    25 мм стальной брони или 30 см кирпичной стены
   или 20 см бетона
                                                  

    Реактивный гранатомет SMAW (Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon – штурмовое многоцелевое оружие, запускаемое с плеча) был разработан в начале 1980-х годов одним из подразделений американской компании МакДонел-Дуглас, и с 1984 года состоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты США. В настоящее время производством и дальнейшей модификацией комплекса SMAW занимается компания Talley Defence Systems.
     Система SMAW представляет собой многоразовое пусковое устройство для ракет. Стандартный расчет SMAW – два человека, стрелок и его помощник – заряжающий, однако при необходимости огонь из SMAW может вести и один человек.
     Пусковое устройство состоит из ненарезного ствола калибра 83мм, выполненного из стеклопластика, к которому присоединен блок управления огнем с двумя рукоятками и спусковым механизмом, кронштейн для крепления прицелов, и пристрелочное ружье калибра 9мм. Ракеты различных типов поставляются в войска в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), перед стрельбой присоединяемых к казенной части ствола пускового устройства. Для повышения вероятности поражения цели в комплект системы SMAW входит самозарядное пристрелочное ружье калибра 9мм, использующее специальные патроны с трассирующей пулей. Патроны для ружья располагаются в отъемных коробчатых магазинах, вмещающих по 6 патронов. Баллистика пуль этих патронов совпадает с баллистикой ракет системы на дальностях до 500 метров. При прицеливании стрелок выполняет грубую наводку при помощи обычного, оптического или ночного прицела, после чего открывает огонь из пристрелочного ружья, с тем чтобы по трассам пуль ввести необходимые поправки в прицел. После того, как пули попадают в желаемую цель, стрелок переключает спусковой механизм на ракету и производит запуск. естественно, что использование пристрелочного ружья не обязательно, и на небольших дальностях или при нехватке времени ракета может запускаться без пристрелки.
     Штатным прицелом для SMAW является дневной оптический прицел кратности 3.6Х, который может быть заменен на ночной прицел. Дополнительно имеется резервный открытый прицел. Кроме двух рукояток и плечевого упора пусковое устройство SMAW оснащено складной двуногой сошкой в районе центра масс для стрельбы из положения лежа.
     Отдельно нужно отметить, что пристрелочное ружье и патроны для него разработаны в Великобритании для противотанковой системы LAW-80, а сама система SMAW является дальнейшим развитием израильского противотанкового гранатомета B-300.
     Многоцелевое использование системы SMAW обеспечивается достаточно широким выбором типов боеприпасов для нее. Все боеприпасы имеют одинаковую конструкцию (с установленным в хвостовой части ракетным двигателем и раскладными перьевыми стабилизаторами) и баллистику. Основными типами являются два – с боеголовками типа HEDP (фугасная, для борьбы с бункерами и другими укрепленными точками, легкой бронетехникой) и HEAA (бронебойная кумулятивная, позволяет поражать танки, не оснащенные активной броней). Дополнительно выпускаются ракеты с боеголовками: типа FTG (Follow-Through, тандемная БЧ, предназначенная для плражения живой силы внутри укрытий; первая БЧ пробивает дыру в преграде, после чего следом за ней за преграду влетает вторая, осколочная БЧ и поражает находящихся в укрытии солдат); типа CPR (Common Practice – тренировочная с инертной БЧ); типа CS (Confined Space – с БЧ типа HEDP и специальными мерами по уменьшению пускового выхлопа для стрельбы из закрытых помещений). Наиболее новым типом БЧ для SMAW является NE (Novel Explosive – термобарическая фугасная БЧ).

 

 

 
РПГ   стр.  
1
2
3
4
5
 

 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru