РПГ. Ручные противотанковые гранатометы.

Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7     1961 г.
Россия  

РПГ-7

Тактико-технические характеристики
РПГ-7
  Калибр ствола, мм    40
  Калибр боевой части гранаты, мм    40, 70-105
  Тип    динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный    ускоритель на гранате
  Длина, мм    650
  Вес (незаряженный с оптическим прицелом), кг    6,3
  Эффективная дальность стрельбы, м    200-500
РПГ-7Д в разобраном виде

    Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и

оптический прицел ПГО-7
бронепробиваемость порядка 260 мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980-х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра 65/105 мм способна поражать свыше 600 мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.
     РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2,7 м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войск создан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.

   
Выстрел ПГ-7ВС с гранатой ПГ-7С
Выстрел ПГ-7ВЛ "Луч" с гранатой ПГ-7Л.
Выстрел ОГ-7В "Осколок" с гранатой ОГ-7.
   

     Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. В средней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая
Прицельное устройство
Прицельное устройство УП-7В
дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.
Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7В2 в походном положении
Противотанковый ручной гранатомёт РПГ-7В2 в походном положении
     Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет – 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов «артиллерии маленького человека», что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.

учебный плакат РПГ-7 учебный плакат РПГ-7Д учебный плакат РПГ-7В/РПГ-7В1
учебный плакат РПГ-7
учебный плакат РПГ-7Д
учебный плакат РПГ-7В/РПГ-7В1
Видео о гранатомете РПГ-7

Отрывок из документального сериала
"Отечественные гранатомёты. История и современность."
рассказывающий о ручном противотанковым гранатомете РПГ-7.

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-16
Россия  

гранатомет Armbrust

Тактико-технические характеристики
РПГ-16
  Калибр, мм    58
  Тип    динамореактивный (безоткатный) старт
   + реактивный ускоритель на гранате
  Длина в боеготовом положении, мм    1104
  Длина в сложенном положении, мм    645
  Вес незаряженного, с оптическим прицелом и сошкой, кг    10,3
  Вес в боеготовом положении, кг    12,4
  Эффективная дальность стрельбы по стационарным целям, м    до 800
  Бронепробиваемость, мм    300

   
     Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-16 был разработан в конце 1960-х годов специально для вооружения Воздушно-десантных войск СССР. Основными отличиями от появившегося чуть раньше гранатомета РПГ-7 стали разборный ствол большего калибра и граната с калиберной боевой частью кумулятивного действия, имевшей, за счет более мощного ракетного двигателя, заметно большую эффективную дальность и точность стрельбы. В отличие от РПГ-7 для РПГ-16 был создан только один тип гранаты – кумулятивная активно-реактивная граната ПГ-16В. Гранатомет РПГ-16 с успехом использовался советскими войсками в Афганистане для поражения укрытий и укрепленных огневых точек душманов, позволяя прицельно обстреливать их с достаточно больших дальностей. Для повышения точности стрельбы РПГ-16 штатно комплектовался двуногой складной сошкой и оптическим прицелом ПГО-16 кратности 2,7Х. По устройству прицел аналогичен прицелу ПГО-7 от РПГ-7, однако имеет иную прицельную сетку, рассчитанную под гранату ПГ-16. Помимо съемного оптического прицела РПГ-16 имеет и складные открытые прицельные приспособления, закрепленные на передней части ствола. Сам ствол состоит из двух частей – передней и задней, разделяемых для переноски и десантирования с целью уменьшения габаритов оружия.
     Гранатомет РПГ-16 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в задней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней – рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и коротким пластиковым цевьем. УСМ гранатомета электронный, воспламенение пускового заряда гранаты осуществляется импульсом электрического тока, генерируемым при нажатии на спусковой крючок. Слева на корпусе УСМ расположен ручной предохранитель. Граната калиберная, при заряжании полностью помещается в ствол гранатомета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе, присоединяемой к хвостовой части гранаты перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на безопасном удалении от стрелка.

Реактивная противотанковая граната
РПГ-18 «Муха»
Россия  
РПГ-18 «Муха»
Тактико-технические характеристики
РПГ-18 «Муха»
  Длина гранатомёта в боевом положении, мм    1050
  Длина гранатомёта в походном положении, мм    705
  Вес гранатомёта, кг    2,5
  Вес гранаты, кг    1,4
  Начальная скорость гранаты, м/с    114
  Макс. скорость гранаты, м/с    475
  Скорострельность, в/м    4
  Прицельная дальность, м    200

   
    В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения — реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 «Муха». По результатам полигонных и войсковых испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.
     Граната РПГ-18 предназначалась для замены ручных противотанковых кумулятивных гранат типа РКГ-3 с целью усиления огневых возможностей стрелковых подразделений в борьбе с бронированными средствами противника.
     Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.
     Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами «5», «10», «15», «20», которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки «15» с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.
РПГ-18 «Муха» в боевом положении
РПГ-18 «Муха» в боевом положении

Видео о РПГ-18 «Муха»

Отрывок из документального сериала
"Отечественные гранатомёты. История и современность."
рассказывает о реактивной противотанковой гранате РПГ-18
     Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия: верхнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до -50°С, нижнее — для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до +50°С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях ( «-» или «+») с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки — прямоугольная прорезь.
     Разрывной заряд из ВВ марки «Окфол» располагается в головной части гранаты.
     Реактивный двигатель имеет одношашечный реактивный заряд из пороха ППК-5.
     Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.
     Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала. После перевода в боевое положение (в случае неизрасходования) РПГ-18 предписывается разрядить выстрелом в сторону противника.

Реактивная противотанковая граната
РПГ-22 «Нетто»      1981 г.
Россия  
РПГ-22 «Нетто»
Тактико-технические характеристики
РПГ-22 «Нетто»
  Калибр, мм    73
  Граната    ПГ-22
  Длина гранатомёта в боевом положении, мм    850
  Длина гранатомёта в походном положении, мм    755
  Вес гранатомёта, кг    2,7
  Начальная скорость гранаты, м/с    133
  Прицельная дальность, м    160
гранатомет РПГ-22 «Нетто» в боевом положении
Реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» в боевом положении

   В 1979 году, через семь лет после принятия на вооружение «Мухи», на полигонные испытания была представлена реактивная противотанковая граната — РПГ-22 «Нетто». Появление нового образца было обусловлено уже недостаточной к тому времени бронепробиваемостью РПГ-18 и необходимостью создания гранатомёта одноразового применения однотрубной конструкции. Пусковое устройство системы РПГ-22 представляет собой тонкостенную трубу, с которой телескопически связан насадок, предназначенный для удлинения дульной части трубы ствола в боевом положении. Труба и насадок при разведении составляют ствол ПУ. Труба ПУ изготовлена из того же стеклопластика, что и РПГ-18, а насадок из полиамида ПА6–211 -ДС.

     Реактивный заряд двигателя, в отличие от РПГ-18, представляет собой заряд «щёточного типа» из пороха марки 7/1 ТР В/А. Он представляет собой пучок трубчатого пороха, защемлённый с переднего торца. Такая конструкция заряда позволяет повысить единичный импульс и уменьшить время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол».
     Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).
     Перевод системы РПГ-22 из боевого положения в походное не предусмотрен. В случае неиспользования гранаты предусматривается разряжание её выстрелом в сторону противника.
     По результатам полигонных и войсковых испытаний в 1981 году реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» была принята на вооружение Советской Армии, но к этому времени, а точнее в 1980 году, было утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности с гранатомётом одноразового применения РПГ-26 «Аглень».
   

Реактивная противотанковая граната
РПГ-26 «Аглень»    1985 г.
Россия   
РПГ-26 «Аглень» в походном виде
РПГ-26 «Аглень» в походном положении
Тактико-технические характеристики
РПГ-26 «Аглень»
  Калибр, мм    73
  Граната    ПГ-26
  Длина гранатомёта, мм    770
  Вес гранатомёта, кг    2,9
  Начальная скорость гранаты, м/с    144
  Прицельная дальность, м    170
РПГ-26 «Аглень» в боевом положении
РПГ-26 «Аглень» в боевом положении
    По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».
     Гранатомет одноразового применения, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
     При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные ПУ без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.
     В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года.
     Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РГ-22.
   
     Предохранительная стойка УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр. Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке.
     Для производства выстрела «Аглень» необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.
     Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол»

   

 

 

 
РПГ   стр.  
1
2
3
4
5
 

 

 
Смотрите на сайте:

 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru