Баллистическая ракета малой дальности SS-1 «Скад»
СССР

  Баллистическая ракета малой дальности SS-1C «Скад-В»  
 
Тактико-технические характеристики
P-17 (SS-1С «Скад-В»)
  Длина, м
   11,25
  Диаметр, м
   0,88
  Стартовая масса, кг
   5900
  Масса заряда, кг
   985
  Виды зарядов
   атомный 50 кТ, осколочно-фугасный,    химический и учебный
  Минимальная дальность, км
   80
  Максимальная дальность, км
   180 км с атомным зарядом;
   300 км с осколочно-фугасным или    химическим зарядом
  КВО
  450 м на дальности 180 км.   (уменьшается с увеличением дальности)
  Пусковая платформа
   колесная транспортно-пусковая   установка МАЗ-543П 8x8
  Вид топлива
   жидкое
  Система наведения
   инерциальная
 

  Баллистическая ракета малой дальности SS-1B «Скад-A»  

   Данная система была спроектирована в КБ им. Королева (ОКБ-1) и установлена на немецкий A4/V-2. но была вполовину меньше. Первый опытный пуск состоялся 18 апреля 1953 года.
    Некоторые трудности возникли с керосинным топливом опытной модели и его утечкой, первая версия ракеты SS-1B «Скад-А» встала на вооружение в июле 1955 года. Известная в СССР как Р-11 и 8К11, данная ракета была классифицирована как вооружение оперативно-тактического звена. Дальность SS-1B на шасси танка ИС-2 составляла 180 км, а мощность атомного заряда 50 кТ. Круговое вероятное отклонение (КВО) равнялось 3 км.
    В 1962 году была выпущена улучшенная версия этой модели, известная на Западе как SS-1C «Скад-В», а в СССР - как Р-17 «Эльбрус» и 8К14. Р-17 имела улучшенную систему наведения, с использованием элементарной инерционной системы с тремя гироскопами. Топливная смесь ракеты была улучшена, теперь ее состав включал диметилгидразин и красную дымящуюся азотную кислоту. Для повышения мобильности система была установлена на восьмиколесную базу МАЗ-543П. Помимо обычных средств поражения, боеголовка ракеты могла снаряжаться химическими и атомными. К 1970 году система «Скад-В» составляла 75 % от 300 состоящих на вооружении установок «Скад».

  Баллистическая ракета малой дальности SS-1C «Скад-B»  
    В дальнейшем появилась система SS-1D «Скад-С» с облегченной боеголовкой в 600 кг, которая отделяется в момент выключения мотора, и дальностью около 550 км. Однако неясно было, поставлена ли на вооружение эта модель. SS-1E «Скад-D», спроектированная в конце 80-х, имела улучшенную систему наведения, включавшую активную радиолокационную станцию наведения на конечном участке траектории, широкий выбор боеголовок и дальность 700 км. Но эта модель тоже могла быть не принята на вооружение.
    Р-11 ФМ была разработана как система вооружения для установки на подводных лодках и производится с 1955 года. В сентябре октябре 1955 года испытания ракеты были проведены в Белом море с подводной лодки «Проект 611». Данная ракета имела дальность поражения 150 км и в 1959 году была утверждена для проведения морских операций. В боевых операциях Р-11 ФМ применена не была. В СССР системы «Скад-В» и «Скад-С» были приняты на вооружение на уровне армии и группы армий в бригадах, состоящих из штабного дивизиона с тремя огневыми батареями каждая, по три пусковые установки, с тремя системами перезарядки каждая, перевозящими по одной ракете.
    «Скад А» и «Скад-В» были экспортированы в страны Варшавского договора, Египет, Сирию, Ливию, Ирак и Южный Йемен Ливия была, пожалуй единственной страной, использовавшей «Скад С», и крупнейшим экспортером советского оружия. В 1986 году в ответ на пред принятые США атаки Ливия выпустила по объектам ВМС США в Италии две ракеты «Скад-В». Однако ракеты в цель не попали.
    17 января 1991 года Ирак вы пустил по Тель Авиву «Скад В» Саддам Хусейн применил эти ракеты в ответ на развернувшуюся военную кампанию против захвата Кувейта Хотя ракеты были снаряжены обычными зарядами израильтяне опасались, что Ирак, который уже применял химическое оружие в ходе войны с Ираном, не использует что-нибудь еще более ужасное.
    Впервые Ирак использовал «Скад В» в войне с Ираном для ударов по Тегерану.
    В 1991 году за первую ночь войны в Персидском заливе в Израиле взорвались восемь ракет «Скад». Кроме того, в первую ночь Ирак произвел ракетные атаки и по Саудовской Аравии.
    К концу воины было выпущено 86 иракских ракет «Скад» (40 по Израилю и 46 по Саудовской Аравии) В ходе войны было уничтожено небольшое количество иракских ракет «Скад», таким образом, они все еще остаются потенциальным оружием массового поражения.


 
Вся размещенная на сайте информация является собственностью администрации.
При копировании материалов, ссылка на zonawar.ru обязательна.
 
 
Copyright © 2009-2013 Большая военная энциклопедия.   
      PR-CY.ru